Формирование у обучающихся знаний о российской правовой системе как актуальная проблема образования

Робот Робот сообщает Вам: для этой статьи он уже подобрал похожие материалы. Посмотреть
Статья подготовлена для апробации результатов выпускной квалификационной работы в ходе участия в международной научно-практической конференции "Детство, отрочество и юность в контексте научного знания" (Прага, апрель 2015 г.)

 
Татьяна Черепанова

Студентка 4 курса факультета Истории и права
Шадринского гос. пед. института


В мае 2011 года президентом Д.А. Медведевым были утверждены Основы государственной политики России, направленной на воспитание правовой грамотности и правового сознания граждан. Этот документ в значительной степени затрагивает вопросы формирования правовых знаний подрастающего поколения. По словам главы совета при президенте РФ в области содействия развития института гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, государству необходимо проводить единую политику по развитию чувства патриотизма и гражданственности у молодежи, прививать правовую культуру, заниматься правовым воспитанием включительно с начальных классов. «Важно, чтобы вся система школьного образования была пронизана идеями уважения прав человека. Многие школьники имеют смутное представление о правах. Они должны знать не только свои детские права, но и те, которые им пригодятся во взрослой жизни» [1, с. 70].

Работу по формированию и развитию правового сознания, правовой культуры и гражданских качеств необходимо осуществлять с детского возраста. Становление законопослушных, в полной мере обладающих гражданскими чувствами людей, которые умеют отстаивать свои права и свободы, и полностью адаптированы к условиям социально-экономической среды – вот основная цель правового обучения.

Процесс, направленный на воспитание и развитие правосознания является достаточно трудоемким, так как он помогает не только предупредить правонарушения, но и создает у обучающихся стойкие моральные убеждения, приводит к пониманию и принятию общественных норм. Правовое обучение ставит перед собой задачу создания хорошей базы компетенций в правовой области. Данную задачу можно осуществить как на уровне образовательных учебных программных курсов, так и с помощью факультативных и элективных курсов [4].

Обучающиеся должны обладать необходимыми знаниями для профориентации и понимания собственных возможностей. На первых ступенях правового воспитания происходит становление образа активного субъекта – собственного Я, осмысление социальной роли, формирование самооценки. В данном случае выявляется необходимость участия школьников в различных практических правовых механизмах [3, с. 58].

Основная задача школ состоит в формировании правосознания будущих выпускников. На преподавателей и учителей возлагаются функции по правовому воспитанию, которые должны быть примером законопослушности, профессионализма и патриотизма.
Существует не только необходимость регулярного информирования обучающихся об изменениях, происходящих в законодательстве, но и стимулирования их самостоятельного поиска правовой информации, формирования у них потребности отслеживать и осмысливать эти изменения, соотнося со своим социальным опытом. Это связано с тем, что в нашей стране проводятся постоянные реформы в правовой сфере и молодому поколению бывает очень трудно разобраться в новых законах, или поправках, вносимых старым. Граждане, знающие форму составления трудового договора или возможности внесения в него изменений, в какие органы обратиться, если возник тот или иной вопрос – это, прежде всего, активные субъекты правового государства, составляющие его основное звено. Из этого следует, что главным в обучении является не только информирование в области права, но и формирование знаний о российской правовой системе, где каждый обучающийся будет становиться носителем прав и обязанностей. Так, в последнее время в школах получили широкое распространение технологии проектного обучения. Данные технологии позволяют решить большое количество задач обучающего, воспитательного и развивающего характера по направлению усвоения правовых знаний, а также развивать у школьников умения по принятию каких-либо решений в правовой области, и поиска правовой информации и многое другое.

Процесс формирования правовых знаний будет проходить более успешно, если соблюдаются такие педагогические условия, как оптимальность отбора информации в сфере права и включение его в учебный материал, воспроизведение ситуаций, предельно повторяющих реальные условия, вырабатывание у обучающихся активной правовой позиции и правовой ответственности.

Нельзя не заметить, что в настоящее время большим спросом пользуется именно юридическое образование. Это вызвано следующими причинами: стремлением получить престижное образование, появлением новых специальностей в юридической сфере, корпоративными объединениями юристов, расширением сферы деятельности юристов и т.д.

26 мая 2009 г. Президентом РФ был подписан Указ «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации» [2]. На основании Указа, уважительное отношение обучающихся к законности и правопорядку должно формироваться с раннего возраста, в целях модернизации юридического образования. Данное отношение следует формировать, прежде всего, путем совершенствования правового образования. Исходя из этого, выявляется необходимость привлечения большого внимания к правовому образованию, в связи с тем, что данное образование есть фактор формирования системы права в РФ, а правосознание юристов - элементом общественной правовой культуры.

При исследовании опыта работы по формированию знаний о российской правовой системы, нами были выявлены основные приоритеты данной деятельности:

- активизация правосознания и правопонимания как основного элемента гражданского общества;

- процесс приобретения правовых знаний обучающихся должен начинаться с раннего возраста, проходить поэтапно и систематически;

- обучение теоретическим основам и практическим навыкам определения различных отраслей и институтов права, при этом учитывая специфику их применения в процессах реализации права, решение споров в области права, используя правовые способы и средства;

- обучение учащихся навыку использования СМИ в качестве источника правовых знаний;

- применение на практике полученных в ходе обучения знаний и навыков, необходимых для разрешения правовых ситуаций;

Таким образом, одной из важнейших задач системы образования является формирование в сознании личности основ права, помощь обучающимся в овладении навыками по сбору и накоплению нужной информации, а также технологиями по ее осмыслению. По завершении обучения у личности должны сформироваться основные знания о его конституционных правах и обязанностях, он научиться применять полученные правовые знания в повседневности, и сможет спрогнозировать правовые последствиях принятых им решений; он сможет трезво оценивать социальную информацию, находя ее в источниках различного типа для реконструкции недостающих звеньев информационной цепи.
 

Библиографический список

1. Никитина О.A. Технология формирования правовой культуры студентов // Вестник С-Пб университета. – 2012. –№ 2 .

2. О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации : Указ Президента Российской Федерации от 26 мая 2009 г. № 599. – URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=LAW;n=113761;req=doc (дата обращения 07.04.2015).

3. Сидоров С.В. Усиление роли дополнительных функций в школьном инновационном менеджменте // Социосфера. – 2010. – №3. С. 55-60.

4. Соломенко Л.Д. Формирование правовой культуры учащихся // Вестник Московского университета МВД России. – 2010. – № 3.

Робот списокПодсказка робота: со статьёй "Формирование у обучающихся знаний о российской правовой системе как актуальная проблема образования" тематически связаны:
Для ссылки:
Черепанова Т.А. Формирование у обучающихся знаний о российской правовой системе как актуальная проблема образования [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/formirovanie_u_obuchajushhikhsja/6-1-0-469 (дата обращения: 21.11.2024).
Автор(ы): Черепанова Т.А. | Опубликовано 15.04.2015 | Просмотров: 4740