Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Педагогические идеи Н.И. Пирогова в оценке исследователей конца XIX – начала XX в.

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
 А.В. Мурзина
студентка 2 курса факультета Истории и Права
 
С.В. Сидоров
кандидат педагогических наук, доцент
 
 
Н.И. ПироговНиколай Иванович Пирогов прославился не только как выдающийся хирург и общественный деятель, он оставил заметный след в развитии российского народного образования и отечественной научной педагогики.
 Активная деятельность Н.И. Пирогова в сфере народного образования охватывает в общей сложности менее десяти лет. Её начало приходится на 1856 год: в этом году в печати выходит его программная работа о воспитании «Вопросы жизни», а сам он вступает в должность попечителя Одесского учебного округа. 
В течение двух лет Пирогов управляет Одесским учебным округом, уделяя первостепенное внимание развитию образования. Он требует от руководителей школ и гимназий регулярного проведения педагогических собраний и гуманного отношения к ученикам. Им было подготовлен проект об открытии университета в Одессе. Деятельность Пирогова на должности попечителя учебного округа и его продвижение как педагога-администратора вызвали недовольство у одесского генерал-губернатора, считавшего, что это может привести к подрыву авторитета власти. В результате Пирогова перевели в Киев, где он занял должность попечителя Киевского учебного округа.
В Киеве Н.И. Пирогов продолжил свою деятельность по улучшению работы учебных заведений. По его рекомендациям учителя стали посещать уроки друг друга, он поощрял исследовательские искания педагогов, с его помощью в Киеве была открыта одна из первых в России воскресных школ для взрослых. Однако 1861 году Пирогов был снят с должности попечителя учебного округа и назначен руководителем молодых людей, которые находились за границей и там подготавливались к профессуре. А в 1866 году великий врач-хирург, ученый, педагог-администратор, писатель и общественный деятель Пирогов был отправлен в отставку [1, с. 4].
В непродолжительное время его управления обоими округами Пирогов много содействовал чрезвычайному подъему духа во всех педагогах. Живые, горячие споры на педагогические темы, впервые практиковавшиеся при Пирогове, вызвали приподнятое настроение, живой интерес к педагогике. Они даже дали сильный толчок к прогрессу педагогического дела вообще, рутина и формализм в деле преподавания отступили на второй план.
О заслугах Н.И. Пирогова как педагога говорилось в журнале «Современник», в частности, по поводу прощания его с Киевом: «он на предметы воспитания, на которые у нас обыкновенно смотрят равнодушно, нередко даже с пренебрежением, успел пробудить общее внимание, умел сделать воспитание предметом первостатейной важности, умел уяснить его истинное значение и для воспитывающегося юношества и общества» [5, с 83].
«Самый гениальный устав, – пишет К.Д. Ушинский в статье «Педагогические сочинения Н.И. Пирогова», – не сделает того, что может сделать один такой человек, каким был Пирогов <…> Нам нужен человек, пример которого увлекал бы нас, жизнь которого служила бы нас великим образцом: а другой такой жизни, какова жизнь Н.И. Пирогова, мы не знаем в России, да и у других народов таких жизней не много» [2, с. 78-79].
Известно, что «Правила о поступках и наказаниях», изданные в Киевское попечительство Пирогова встретили весьма резкую критику в лице тогдашней либеральной прессы и её лидера Н.А. Добролюбова. Пирогов, который прежде высказывал весьма либеральные мысли в своих «Вопросах жизни», теперь предписывает весьма жесткие меры для обуздания провинившихся гимназистов. В своей статье «Правила о проступках и наказаниях» он принципиально отрицает розгу, но на практике Николай Иванович считает, что невозможно обойтись без нее, он предлагал применять розгу, как исключительную меру и использовать её только в определенных случаях. «Это средство нужно использовать крайне осторожно и только в критических случаях», – писал Николай Иванович [5, с 88].
Пирогов считал, что наказание должно соответствовать проступку (т.е. насколько серьёзен проступок, настолько и грозное наказание нужно использовать). Добролюбов по этому поводу пишет: «Нам казалось, что восхитительные педагогические убеждения Пирогова будут использоваться им и на практике так же, как описано в его статьях. Мы думали, он сможет осуществить все свои идеи о воспитании в полной мере – за свое легковерье мы недавно были наказаны легким разочарованием» [5, с 86]. Это кажущееся разногласие между идеями и действиями Пирогова произошло потому, что в «Вопросах жизни» он выражал свои мысли, как философ, а в «Правилах о проступках и наказаниях», он высказывался как администратор-педагог, обязанный принимать меры для водворения порядка во вверенных ему учебных заведениях; другими словами, в первом случае он высказывался, как теоретик-педагог, а во втором как педагог-практик, действующий в реальной действительности.
Когда Пирогов вышел в отставку, во всей полноте проявились те чувства искренней симпатии и уважения, которые были им заслужены. А.П. Афонский приводит следующие слова заведующего Подольской воскресной школой И.А Слепушкина, обращённые к Пирогову: «Потеря наша не в беспримерном начальнике, даже не в высоконравственном человеке… мы проигрываем более, – да и не одни мы. Вся просвещенная и мыслящая Россия понимает смысл и значение вашей деятельности! Расставаясь с вами, мы выносим только одно высокое, но печальное утешение – что во всяком обществе остаются люди, ни для чего и ни для кого не жертвующие своими убеждениями»[2, с 77].
Смерть Н.И. Пирогова в 1881 г. в сочетании с нарастающим в обществе интересом к вопросам народного просвещения послужили толчком для исследования его педагогического наследия в конце XIX – начале XX вв. В этот период педагогическая деятельность и педагогические идеи Пирогова осмысливаются в работах А. Алферова, Г.В. Бартенсона, П.Ф. Каптерева.
Интересны воспоминания о Пирогове, появившиеся в различных педагогических изданиях после его смерти. Так, один одесский гимназист пишет о нем: «ученый, человек простой, без малейшей аффектации и деланности заслонить собою попечителя-начальника. Мы с большим уважением относились к нему» [5, с 83-84]. А Н.Д. Богатинов, упрекавший Пирогова за то, что Николай Иванович не допускал сразу суровых наказаний, а требовал применения их постепенно в чрезмерной мягкости наказаний, тем не менее отмечает, что во время руководства учебным округом «Пирогов сразу все поднял на ноги», организовал «такую кипучая деятельность <…> какою едва ли когда был до того занят ученый мир наш» [5, с 84].
Первый русский исследователь истории педагогики П.Ф. Каптерев восторженно пишет: «До тех пор, пока в России будут высоко ставить живое гражданское чувство и глубокое общественное сознание; пока наиболее высокой ценное будут ценить не узких специалистов, а разносторонние и глубокие умы, прямо содействующие пробуждению и развитию общественного самосознания; пока драгоценнейшим украшением человеческой природы будут считаться страстное стремление к истине, соединенное с твердой верой в воспитательно-образовательную силу знания, и любовь к людям – к больным, к детям, к юношеству, доверие к благородству его прорывов,- до тех пор в первом ряду славных русских деятелей с полным правом будет стоять высокочтимое имя Николая Ивановича Пирогова!» [4, с 10-11].
В 1899 году известный деятель земского образования, «учитель учителей» Н.Ф. Бунаков в речи к херсонским учителям характеризует значение Пирогова в педагогике такими словами: «Просматривая историю русской педагогической мысли, я вижу в ней только несколько действительно «больших людей». В том числе одним из главных великих педагогов является Пирогов Н.И., провозгласивший у нас идею человечности в учебно-воспитательном деле» [2, с 78].
Выделим ключевые составляющие педагогического наследия Н.И. Пирогова, высоко оцениваемые исследователями уже в конце XIX – начале XX в. Во-первых, это чёткая, ясно выраженная гуманистическая позиция Пирогова как педагога-администратора. Во-вторых – стремление организовать образовательный процесс на научной основе. В-третьих – стимулирование педагогического творчества, организация методической помощи учителям при разработке и создании в школах лабораторий, классов, учебных кабинетов. Наконец, вслед за биографами Пирогова, отметим и ещё одну особенность его педагогических взглядов, выраженную в идее создания таких условий обучения и воспитания учащихся, которые бы способствовали культурному развитию как отдельных учащихся, так и всего общества в целом.


Литература
1. Алферов А. Н.И. Пирогов как педагог-администратор (из журнала «Вестник воспитания») [Текст] / А. Алферов. – М.: Типолитография В. Рихтер, 1897. – 29 с.
2. Афонский А.П. Николай Иванович Пирогов. Его жизнь и педагогическая проповедь [Текст] / А.П. Афонский. – М.: Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911. – 88 с.
3. Бартенсон Г.В. Николай Иванович Пирогов: Очерк его общественной деятельности как профессора, врача-хирурга, писателя и педагога с 24-го мая 1831 г. по 24-е мая 1881 г. [2-е изд. очерка, напеч. в журн. «Русская старина» 1881 г. кн. 3] [Текст] / Г.В. Бертенсон – СПб.: изд. К. Риккерта, 1881. – 53 с.
 4. Каптерев П.Ф. Пирогов как общественный деятель и педагог [Текст] / П.Ф. Каптерев. – СПб: Типография М.М. Стасюлевича, 1897. – 12 c. 
 5. Мусин-Пушкин А.А. Н.И. Пирогов, как педагог [Текст] / А.А. Мусин-Пушкин. – Петроград: Тип. главн. управл. уделов, 1916. – 148 с.
 

Робот списокПодсказка робота: со статьёй "Педагогические идеи Н.И. Пирогова в оценке исследователей конца XIX – начала XX в." тематически связаны:
Для ссылки:
Мурзина А.В., Сидоров С.В. Педагогические идеи Н.И. Пирогова в оценке исследователей конца XIX – начала XX в. [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/pedagogicheskie_idei_pirogova/16-1-0-81 (дата обращения: 04.01.2025).
Автор(ы): Мурзина А.В., Сидоров С.В. | Опубликовано 12.05.2012 | Просмотров: 18627

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2025
Сайт создан в системе uCoz
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.