Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Возможности кейс-технологии обучения в преподавании права

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Надежда Оглуздина

Факультет Истории и права, 5 курс


В настоящее время в педагогической науке и практике продолжается поиск новых форм обучения. Появление в практике обучения нестандартных форм обусловлено социальными переменами, происходящими в обществе и необходимостью постоянного совершенствования системы и практики образования. Вопросы уровня воспитанности и повышения качества обученности и развития личности учащегося были и остаются приоритетными.

В информационном обществе смогут добиться успеха лишь те, кто сможет применить свои знания на практике, умело их использовать, апробировать и сравнивать с другими. Поэтому в современной школе наблюдается переориентация: от формирования программного объема знаний – к возможностям решения творческих задач, формированию многомерного сознания учащихся, способствовать развитию их способности к самоактуализации [1].

Учебная ситуация – это особая единица учебного процесса, дети с помощью своего педагога находят предмет своей деятельности, исследуют его, преобразуют, предлагают свое описание, например, переформулируют, совершая разнообразные учебные действия. Учитель обязан научиться создавать учебные ситуации как особые структуры учебной деятельности, содержащей ее полный замкнутый цикл [3].

Создание учебной ситуации лежит в основе набирающей популярность кейс-технологии.

Кейс (от анг. case – обстоятельство, случай) - это описания ситуаций или случаев, которые используются в целях оценки, обучения, а также для поиска эффективных и/или быстрых решений заданий.

Кейс-метод обучения возник в США. Студенты Гарвардского университета рассматривали множество сложных ситуаций, в которых оказывались настоящие (реальные) случаи в своей практике и находили способы выхода из этих ситуаций (если ситуация была смоделирована, как настоящая). Дальше, оказываясь в подобной ситуации, студенты могли легко найти путь для выхода из этой проблемы или ситуации. В 1920 году был выпущен сборник собрания кейсов, после это вся система обучений менеджменту в Гарварде была переработана на casestudy – обучение на основе реальных ситуаций [2].

Кейс может быть представлен в различных формах: от одного предложения на листе до множества страниц. Однако надо иметь в виду, что большие по объему кейсы могут вызывать у школьников затруднение.

Кейс-технология представляют собой множество методов и приёмов обучения, образовательных технологий, основанных на решении задач, конкретных проблем. Их соотносят с интерактивным методам обучения, они предоставляют взаимодействовать всем учащимся, включая и учителя. Название технологии произошло от английского case – чемодан, портфель, и от латинского casus – запутанный, странный случай [4].

Кейсы наиболее распространена в бизнес-обучении (маркетинге, менеджменте), но сфера их использования с каждым годом возрастает. Широкий спектр ситуаций, методы их решения помогают учащимся разбираться с материалом, адаптироваться в теме. Кейс-технология и кейс-метод не ставят себе целью использовать их на каждом уроке, рекомендуется сочетать такие кейсы с традиционными методами обучения, потому что педагогика – это наука о обучении и воспитании детей прежде всего и строится на традиционных методах обучения.

Кейс-технология в преподавании права открывает большие возможности, позволяя моделировать правовые ситуации, организовывать обсуждение проблем социального взаимодействия, проводить учебные дискуссии. Кейс-технология способствует закреплению теории права и развитию практических знаний и умений, благоприятствуют лучшей оценке других заключений, что очень нужно в нынешний период, когда каждодневно растут форматы справочных потоков, растолковываются разные точки зрения на одно и то же дело. Например, кейсы по теме «Конкуренция и монополия. Рыночные структуры», «Социальная структура общества» и др. помогут учащимся лучше разобраться с непростым учебным материалом. Удачным способом решения кейсов является проблемно-дискуссионная игра. Она позволяет выделить многообразие различных точек зрения и способствует формированию мировоззрения.

Кейс-технология имеет ряд преимуществ:
- акцент обучения в основном переносятся на выработку способов мышления, а не на овладение готовыми знаниями;
- минуется «черствость» и неэмоциональность в познании трудных вопросов;
- обучающиеся приобретают жизненно важный опыт разрешения проблем и соотношения их с концепциями и теориями, и это особенно ценно для дальнейшего познания их в реальной жизни;
- развиваются такие качества как способность понимать других людей, умение слушать, взаимодействовать с ними в группах.

Таким образом, кейс-технология – это эффективный способ преподавания права, включающий в себя многообразие моделируемых социально-правовых условий, методов и приемов взаимодействия, способствующий развитию самостоятельности в поиске решений, формированию правового сознания личности учащихся.

Литература
1. Анализ конкретной ситуации // Учительская газета. - 2006. - № 47. С. 56.
2. Аргунова Т.Г. Применение кейс-метода в образовательном процессе и методической работе ССУЗА : науч.-метод. пособие / Т.Г. Аргунова, В.Н. Андреева, В.А. Подвойский. – М., 2007.-104 с.
3. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. – М.: Педагогика, 1989 - 192 с.
4. Долгоруков А.М. Метод case-study как современная технология профессионально-ориентированного обучения. – Режим доступа: http://www.vshu.ru (дата обращения 20.02.2014).

Робот списокРоботу удалось вычислить, что со статьёй "Возможности кейс-технологии обучения в преподавании права" тематически связаны:
Для ссылки:
Оглуздина Н.А. Возможности кейс-технологии обучения в преподавании права [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/6-1-0-301 (дата обращения: 30.12.2024).
Автор(ы): Оглуздина Н.А. | Опубликовано 18.05.2014 | Просмотров: 7959

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2024
Сайт создан в системе uCoz