Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Теория целостного педагогического процесса

Робот Робот подобрал для Вас материалы, похожие на этот. Посмотреть
По материалам моих лекций.

Ссылки к разделам статьи
Развитие представлений о целостном педагогическом процессе
Понятие о целостности педагогического процесса



Историческое развитие педагогической профессии привело к разграничению, а иногда - к противопоставлению основных педагогических процессов: обучения и воспитания. Однако представления о том, что "учитель учит, а воспитатель воспитывает", ошибочны. В педагогическом процессе происходит формирование и развитие личности, которая является целостным образованием. Целостность личности воспитанника объективно требует целостности процессов, влияющих на неё.


Начиная с середины XIX в. прогрессивные педагоги все чаще отмечают единство обучения и воспитания. Так, И.Ф. Гербарт, писал: «обучение без нравственного воспитания есть средство без цели, а нравственное образование <…> без обучения есть цель, лишенная средств».

Понимание целостности педагогического процесса в отечественной педагогике формировалось под влиянием идеи К.Д. Ушинского о единстве "административного, учебного и воспитательного элементов школьной деятельности". Важный вклад в исследование педагогического процесса внёс П.Ф. Каптерев, по замыслу которого общеобразовательный курс школы должен обеспечивать правильное соотношение между образованием и воспитанием в целях всестороннего совершенствования личности.

В период становления советской педагогики представления о целостности педагогического процесса расширили П.П. Блонский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, А.П. Пинкевич, С.Т. Шацкий и др. Однако с начала 1930-х до середины 1970-х хх гг. советская педагогика отошла от идеи целостности, в это время основные усилия были сосредоточены на исследовании обучения и воспитания как относительно самостоятельных процессов.

В 1970-е гг. возобновился научный интерес к проблеме целостности педагогического процесса (работы Ю.К. Бабанского, М. А. Данилова, В.М. Коротова, В.В. Краевского, Б.Т. Лихачева и др.). Следует особо отметить роль Ю.К. Бабанского в пропаганде целостного восприятия педагогического процесса. В 1980-е гг., являясь автором и научным редактором вузовских учебников педагогики, он включил в них вопросы теории целостного педагогического процесса.

Развитие теории целостного педагогического процесса в постсоветский период связано преимущественно с научной школой В.А. Сластенина. Авторским коллективом представителей этой научной школы (В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов) даже был подготовлен вузовский учебник педагогики (издан в 1998 г.), в котором вопросы обучения и воспитания рассматривались исключительно в контексте целостного педагогического процесса. Например, в книге отсутствовали традиционные разделы «Теория обучения» и «Теория воспитания», была представлена единая классификация методов целостного педагогического процесса, класс рассматривался как учебно-воспитательный коллектив, а урок – как основная форма не только обучения, но и воспитания. Однако такое изложение учебного материала не нашло широкой поддержки у преподавательского сообщества, и в последующих изданиях учебника авторы вернулись к более традиционной структуре, при которой наряду с теорией целостного педагогического процесса излагались теории обучения и воспитания.


Целостный педагогический процесс – это высший уровень развития педагогического процесса, которому присуще единство и гармоничное взаимодействие всех его компонентов.

Целостность является синтетической характеристикой педагогического процесса. Так, целостность проявляется в неразрывности воспитания и обучения. Однако целостность нельзя свести к единству процессов воспитания и обучения или к единству процессов умственного, нравственного, трудового, физического и других видов воспитания. В действительности целостность многопланова и многоаспектна, она проявляется как в содержании, так и в организации педагогического процесса.

В содержательном плане целостность педагогического процесса реализуется посредством отражения в цели и содержании образования во взаимосвязи следующих элементов:
  • знаний - теоретических сведений, содержащих в обобщённом и систематизированном виде опыт, накопленный человечеством (в том числе - знаний о способах действий);
  • умений и навыков, представляющих собой опыт применения знаний в действиях по готовых алгоритмам;
  • опыта творческой деятельности - опыта действий в новых ситуациях, когда алгоритм заранее не известен;
  • опыта эмоционально-ценностного и волевого отношения к окружающему миру.
Во взаимосвязи этих элементов реализуется единство основных функций педагогического процесса: образовательной, развивающей и воспитательной. Основные функции, в свою очередь, трансформируются в единство образовательных, развивающих и воспитательных задач, комплексное решение которых обеспечивает достижение цели педагогического процесса: формирования гармонично развитой личности, полезной и успешной в обществе (рисунок).



Для решения любой из задач требуется освоение воспитанником знаний, опыта действий по алгоритмам (умений и навыков) и творчества, а также опыта отношений к окружающему миру.

Приведём пример. Освоение воспитанником некоторых культурных норм и правил поведения относится к задачам воспитания. Для этого воспитанник должен освоить...
- знания о сущности данных культурных норм и способах их реализации в своей деятельности и поведении;

- опыт следования данным нормам в повседневной жизни (навыки, привычки, соответствующие культурным нормам);

- опыт соблюдения культурных норм в новых для воспитанника условиях (для этого ему потребуется творчески интерпретировать усвоенные правила культурного поведения);

- опыт уважительного отношения к окружающим людям, заложенного в осваиваемых нормах и правилах поведения.
При неполном освоении этих компонентов освоение культурной нормы будет поверхностным, а её реализация - носить ситуативный характер (например, воспитанник ведёт себя культурно лишь тогда, когда за ним наблюдает педагог).

В организации педагогического процесса свойство целостности приобретается при обеспечении единства процессов четырёх основных видов (см. рисунок):
  • процессов освоения и конструирования педагогом содержания образования, а также комплекса способов и средств его передачи воспитанникам; эти процессы имеют характер предметных отношений, поскольку педагог взаимодействует с предметами, а не с живыми участниками педагогического процесса, однако процессы педагогического освоения и конструирования необходимы для педагогической адаптации содержания образования и подготовки к эффективной реализации следующих процессов;
  • процессов делового взаимодействия (формального общения) педагогов и воспитанников; данный вид процессов отражает собственно педагогическое взаимодействие;
  • процессов личностного взаимодействия (неформального общения) педагогов и воспитанников; посредством этих процессов между педагогами и воспитанниками устанавливаются доверительные отношения, что является необходимым условием полноценного педагогического взаимодействия;
  • процессов самостоятельного освоения воспитанниками содержания образования (самообразования и самовоспитания), в которых отношения также имеют предметных характер, однако их особенность состоит в том, что воспитанник осваивает педагогически адаптированное содержание образования, пользуясь теми способами и средствами познания, которые подобраны и оптимизированы педагогом.


Любой из перечисленных процессов не ограничивается рамками, например, только обучения или только воспитания, их взаимосвязь охватывает весь педагогический процесс в целом.


Спонсор публикации
Запчасти для Skoda, Mitsubishi, Nissan, Opel, Mazda пользуются огромным спросом.. Также можно купить запчасти б/у оригинал. Интернет-магазин автозапчастей dm-zap.ru не является исключением, в каталоге нашей компании автовладельцы могут найти широчайший ассортимент и оригинальных, и неоригинальных деталей по самым выгодным ценам. Мы продаем запчасти для Nissan, Mitsubishi, Opel, Skoda, Mazda и можем заказать редкие комплектующие непосредственно у самого производителя.
Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "Теория целостного педагогического процесса" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В. Теория целостного педагогического процесса [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/20-1-0-223 (дата обращения: 21.01.2025).
Автор(ы): Сидоров С.В. | Опубликовано 22.05.2013 | Просмотров: 37508

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2025
Сайт создан в системе uCoz