XXI век – время кардинальных изменений и модернизации образования, в первую очередь правового. В условиях модернизации современного образования важными качествами личности становятся - инициативность, творческие способности, находить нестандартные решения и желание обучаться.
Правовое обучение молодого поколения, имеет особое значение, именно в этом возрасте закладываются основы мировоззрения, взглядов, привычек поведения. Успех правового обучения обеспечивается только при комплексной организации традиционного и инновационного обучения.
Инновационное правовое обучение - это совокупность новых технологий обучения, с помощью которых эффективно достигаются необходимые результаты правовой обученности. Необходимость разработки, апробации и внедрения инноваций в системе образования обусловлена предпосылками как объективного, так и субъективного характера. Основная задача повышения качества образования состоит в поддержке и реализации инновационных процессов, а так же в обобщении и распространении инновационного опыта.
К инновационным технологиям относят различные методы работы в форме интерактива. Большая роль отводится самостоятельной деятельности обучающихся, что возможно только при использовании современных интерактивных технологий обучения. Особое внимание уделяется правовому образованию. Любая деятельность требует от граждан знания законов и умения применять их в соответствующей области.
Интерактивный (inter - взаимный, act - действовать) означает способность взаимодействовать, находиться в режиме беседы или диалога с кем-либо (человеком) или чем-либо (компьютером). Интерактивное обучение - это, в первую очередь, диалоговое обучение, при котором осуществляется взаимодействие участников образовательного процесса [9, с. 89].
К интерактивным методам обучения относятся методы, способствующие привлечению к процессу получения и переработки знаний:
- правовые игры;
- метод проектов;
- решение правовых задач;
- дискуссии; - проигрывание правовых ситуаций;
- обсуждение сюжетных рисунков;
- кейс-метод и др.
Современный процесс обучения праву позволяет педагогу оптимально сочетать в процессе работы традиционные технологии с различными технологиями интерактивного обучения [1; 2; 4]. Проблема правового образования рассмотрена в исследованиях Е.А. Певцовой, М.И. Галюковой, Е.Н. Салыгиной. Проблемы инновационного образования исследовались Е.П. Морозова, И.В. Зыкова, Н.В. Бородина, О.А. Иванова, О.Г. Зенина и др. Работы указанного направления способствуют обобщению и накопленного научно-теоретического опыта в исследуемой проблеме.
С совершенствованием подготовки юристов, экономистов появилась потребность в появлении кейс-технологии. Это не случайно и было определено, потребностью принимать решения в условиях неопредёлённости, необходимостью применения теоретических знаний в практической деятельности.
В настоящее время кейс-метод широко используется как современная технология в различных областях знаний. Для педагога, в разработке проблемных ситуаций, важным моментом является правильное и грамотно подобранное содержание кейса. Структуру кейсов необходимо хорошо продумать и правильно составить.
Педагог всегда может выбирать и комбинировать интерактивные технологии для достижения хороших показателей и решения проблем, возникающих в процессе обучения. Кейс-технология развивает познавательные интересы, творческие способности обучающихся включая их в активный диалог, обработку и анализ информации, характеризующей различные проблемные ситуации. Кейс-технология предоставляет выбор, развивает активность обучающихся, формирует познавательный интерес, умения оценивать свои возможности, развивает самостоятельность, творчество, инициативность. Занятия по технологии «кейс-стади» могут стать необходимым дополнением как при изучении нового материала, индивидуального выполнения задания и групповой работы [8, с.73-76].
В результате проведённого исследования были выявлены возможности кейс-технологии.
1. «Включение» обучающихся работы с кейсом в жизненные ситуации осуществляет связь обучения с реальной жизнью и профессиональной деятельностью, показывая важность изучаемого учебного предмета, его практическую направленность.
2. Активная работа обучающихся с кейсом на всех этапах, предполагающих разный характер деятельности, помогает развивать интересы обучающихся, формированию предметных и учебных компетенций.
3. Самостоятельная работа обучающихся в кейс-технологии позволяет формировать их познавательные способности и самостоятельность обучающихся, является важным условием развития интереса в процессе обучения.
4. Дискуссионный характер кейс-задания и разбор кейса включает элемент соревнования и определяет заинтересованность обучающегося, формирует важные умения для развития личных интересов, как умения действовать в группе, находить общее и видеть различия во взглядах на ситуацию, отстаивать и грамотно аргументировать свою позицию, оценивать мнения других.
5. «Свободный» характер взаимодействия в педагогическом процессе (в сравнении с принятыми традиционными формами) является более привлекательным для обучающихся, именно тогда, когда исследователи замечают снижение интереса к обучению.
6. Кейс-технологию можно применять и использовать на всех этапах обучения, при существовании хорошей базы кейсов, развивая познавательные интересы обучающихся. Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что - применение кейс-технологий является на сегодня востребованным способом обучения праву. Метод анализа конкретных ситуаций можно широко применить на занятиях по различным юридическим дисциплинам, так как он достаточно прост в подготовке и применении. Кейи-метод применим для занятий по юридическому консультированию. При подготовке обучающийся разрабатывает конкретную ситуацию для ее последующего анализа [3, с. 319].
В составе кейс-технологии реализуется целый комплекс активных методов обучения, среди которых: метод проектов (при игровом проектировании обучающиеся организуются в небольшие группы для обсуждения инновационных идеи; в мастер-классе обучаемые анализируют различные ситуации-кейса; на тренингах разыгрываются ситуации в ролях).
Основными характеристиками возможностей кейс-технологий в развитии аналитических умений обучающихся являются следующие:
- повышение мотивации учения у обучающихся;
- развитие интеллектуальных навыков у обучающихся, востребованные при обучении и в профессиональной деятельности.
Основные этапы кейс - технологии:
- подготовительный (т.е. места кейса в рабочей программе; поиск источника; ход занятия);
- ознакомительный (привлечение обучающихся в рабочий процесс; выбор лучшей формы);
- аналитический (обсуждение ситуации; подготовка решения);
- итоговый (представить готовый вариант работы по кейсу, диагностировать результаты).
Применение кейс-технологии можно сочетать с другими инновационными технологиями и возможно применять на разных этапах работы [10, с. 172-179]. На уроках права и обществознания применяются индивидуальная, парная и групповая работа, организуется работа с исследовательскими проектами, идет работа с нормативными документами и другими источниками правовой информации. Все эти формы работы эффективны, при обсуждении проблема, о которой у обучающихся уже имеются первоначальные представления. При работе всегда начинают с простых форм работы в группе, что позволяет обучающимся выразить свое мнение и, услышав аргументы участника, отказаться от своей позиции [5, с. 129-139].
Кейс-технология - инструмент, при котором можно использовать теоретические знания к выполнению практических задач. Эта технология позволяет развивать у обучаемых мышление, умение выслушивать и оценивать альтернативную точку зрения, доказывать свою. При помощи этого метода обучающиеся могут проявить аналитические и оценочные навыки, работать в команде, находить рациональное решение проблемы.
Применение кейс-технологии направлено на формирование у обучающихся общекультурных и профессиональных компетенций. Обучающиеся будут подготовлены к решению задач профессиональной деятельности и научатся аргументировать и защищать свое мнение. Таким образом, применение кейс-технологий возможно и при обучении праву.
Основные условия, обеспечивающие эффективность данной педагогической технологии:
- реально существующая правовая проблема;
- самостоятельное изучение и обсуждение данной правовой ситуации обучающимися;
- совместное обсуждение найденных путей решения данной ситуации в команде под руководством педагога.
Таким образом, кейс-технология как способ интерактивного обучения способствует повышению качества подготовки обучающихся за счет того, что в освоении знаний активно участвуют мыслительные процессы, стимулированные необходимостью совершать непосредственные действия. Используя теоретические знания, обучающиеся могут проанализировать и оценить явления, необходимые в профессиональной деятельности. Так, в профессиональной деятельности обучающихся будут необходимы умение анализировать и применять на практике юридические документы, так как они призваны охранять права, содействовать развитию правовых гарантий; оказывать помощь в правовых вопросах. Кейс-технология, применяемая в процессе преподавания права, несет воспитательный эффект, поскольку обучающийся не только анализирует проблему и выражает свое личное отношение, моделирует свои действия, поступки в осмысливаемой ситуации.
Источники
1.Адонина, Н. П. Кейс-стади: история и современность [Текст] / Н. П. Адонина // Высшее образование сегодня. - 2012. - № 11. С. 43-48.
2. Андронова, Т. А. Активные и интерактивные формы проведения занятий для бакалавров и магистров [Текст] / Т. А. Андронова, О. А. Тарасенко // Юридическое образование и наука. - 2013. - № 2. С. 33-37.
3.Гуманитарные технологии преподавания в высшей школе [Текст] : учеб.-метод. пособие / С. В. Белова [и др.] ; под ред. Т. В. Черниковой. - Москва : Планета, 2011. - 489 с.
4.Инновации и современные технологии в системе образования [Текст] : материалы междунар. науч.-практ. конф., 20-21 февр. 2011 г. - Пенза : Социосфера, 2011. - 316 с.
5.Каримулаева, Э. М. Воспитательные возможности диалогового обучения в правовом образовании [Текст] / Э. М. Каримулаева, З. З. Мусакаева // Инновации в образовании. - 2012. - № 4. С. 129-140.
6.Карасартова, М. М. Традиционные и новационные концепции права в образовании и правовой культуре [Текст] / М. М. Карасартова // Философия образования. - 2012. - № 3 (42). С. 65-70.
7. Петровская, Т. Ю. Современные технологии обучения: кейс-стади [Текст] / Т. Ю. Петровская // Вестник педагогических инноваций. - 2012. - № 1. С. 86-91.
8.Подгребельская, Н. И. Кейс-метод как условие формирования исследовательских способностей студентов вуза [Текст] / Н. И. Подгребельная // Наука и школа. - 2008. - № 1. С.73-76.
9.Теория и методика обучения праву [Текст] : учеб.-метод. пособие / сост. И. Ю. Блясова. - Шадринск : ШГПИ, 2011. - 172 с.
10.Шимутина, Е. Кейс-технологии в учебном процессе [Текст] / Е. Шимтуина // Народное образование. - 2009. - № 2. С. 172-179.
Робот пришёл к выводу, что со статьёй "Возможности применения кейс-технологии в интерактивном правовом обучении" тематически связаны: