Гимнастика в учебных заведениях России середины XIX в. (По материалам Журнала Министерства народного просвещения)

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
Сергей Владимирович Сидоров
кандидат педагогических наук, доцент

Домрачева Анастасия

студентка 2 курса Факультета истории и права


Рациональная организация в учебном процессе занятий физическими упражнениями сегодня рассматривается как одно из условий здоровья нации. Однако вопросы физического воспитания относились к числу первостепенных и полтора столетия назад.


Правильное занятие гимнастикой в XIX веке уравновешивало одностороннее физическое развитие, зависящее от некоторых ремесел или вызываемое обычаями общественной жизни. Считалось, что повсеместное распространение рационального преподавания гимнастики во всех учебных заведениях имеет положительное физическое и моральное влияние на воспитанников и поэтому должно принести огромную пользу обществу, обеспечивая стране здоровое население. Ведь здоровый человек меньше подвержен «влиянию перемен относительно средств к его существованию», от телесного здоровья зависит любовь к деятельности, умственная подвижность и неутомимость в работе. В обществе вполне осознавалось, что физическое воспитание влияет не только на цветущее состояние настоящего поколения, но и будущего поколения. В различных педагогических сочинениях, дошедших до нас из той эпохи, утверждается мысль о том, что гимнастика делает из мальчиков настоящих сильных военнослужащих, а из девушек – здоровых матерей.

О важности вопросов физического воспитания свидетельствует тот факт, что организация гимнастики в учебных заведениях освещается в главном педагогическом журнале того времени – Журнале Министерства народного просвещения.
История этого периодического издания уже сама по себе достойна отдельного повествования, тем более, что его исторический преемник – журнал «Народное образование» – издаётся и в наши дни. Вот лишь краткая справка.

Журнал Министерства народного просвещения (Журналъ Министерства народнаго просвѣщенія) выходил ежемесячно с 1834 года. Однако возраст этого периодического издания часто отсчитывают с 1803 года, когда в России начал издаваться журнал «Периодическое сочинение об успехах народного просвещения» (СПб., 1803-1819), который затем сменил название на «Журнал департамента народного просвещения» (СПб., 1821-1824), а через 10 лет, в 1834 году, он стал выходить регулярно, и за ним вплоть до 1917 года закрепилось название «Журнал Министерства народного просвещения».
Помимо официального назначения, он освещал вопросы гуманитарных наук, отдавая предпочтение истории и истории литературы. За это время неоднократно менялись тематические разделы журнала, сменилось восемь редакторов (одним из них был основоположник русской научной педагогики К.Д. Ушинский).
После революции 1917 года журнал выходил под названием «Народное просвещение», а в 1946 году он приобрёл современное название: «Народное образование».

Обратимся к рекомендациям по организации педагогической гимнастики, опубликованным в 1861 году в двух номерах Журнала Министерства народного просвещения над заглавием «Педагогическая гимнастика». Эти рекомендации – перевод статьи из немецкого источника, по всей видимости – из «Рейнских листков для воспитания и обучения» – педагогического журнала, который издавался выдающимся немецким педагогом А. Дистервегом (в конце статьи указано «Изъ Rhein. Blätter»).

В статье отмечается положительное влияние гимнастики на человека, определяется роль гимнастики в «материальном и умственном процветании государства» и содержатся рекомендации о том, как должны быть организованы занятия гимнастикой. Весь ход физического и психического развития человека, со дня его рождения до естественной его смерти, в статье разделяется на четыре главных периода или четыре возраста: детство, юношество, средний возраст и старость. Юношеский возраст разделяют ещё на два периода: отроческий (8-16 лет), и собственно юношеский возраст (16-24). В эти периоды человеческой жизни гимнастика должна быть существенным элементов воспитания, не только относительно телесного развития, но также и душевного.

Гимнастика должна преподаваться не только в гимназиях или высших учебных заведениях, но и во всех училищах, школах. Она должна быть существенной частью обучения, поскольку обязанность учебных заведений – развить не только ум, но и тело. Для рационального преподавания гимнастики необходимо, чтобы физическая нагрузка рационально распределялась по классам, по возрасту учащихся. Каждый урок должен начинаться простым сокращением и выпрямлением рук и ног, после чего переходить к другим свободным движениям, требующих большого телесного напряжения. Богатство форм свободных движений дает возможность весьма разнообразно изменять упражнения.

В статье подробно описывается порядок выполняемых упражнений. Разнообразие движений, веселое расположение учителя и т.п. содействуют охотному занятию и успеху учеников. Подчёркивается и важная роль гимнастики в жизни человека и общества. Гимнастика укрепляет организм, делает его сильным, эластичным. Правильные гимнастические упражнения готовят к любым случаям жизни. Человек, развитый физически, может с полным сознанием подвергнуть себя опасности для спасения жизни ближнего.

Итак, педагогическая гимнастика, описанная в статье, представляет собой целый комплекс гимнастических упражнений, предназначенных для использования в учебных заведениях. Определены и основные компоненты этого комплекса:
- физические упражнения, проводимые на каждом уроке для разминки, снятия усталости и профилактики нарушений здоровья учеников;
- гимнастика как учебная дисциплина, развивающая силу, ловкость, выносливость, умение преодолевать трудности.



Использованные источники

Гимнастика в дореволюционной России / Gimnactika.ru. – Режим доступа: http://gimnactika.ru/?p=41 (дата обращения 20.04.2012).

Замостьянов А. 200 лет журналу "Народное образование" - Режим доступа: http://anguium.narod.ru/200_let.html (дата обращения 20.04.2012).

Педагогическая гимнастика // Журнал Министерства народного просвещения. Часть неофициальная. – 1861. – Апрель. – Часть CX. – С. 55-72.


Робот списокРобот выяснил следующее: со статьёй "Гимнастика в учебных заведениях России середины XIX в. (По материалам Журнала Министерства народного просвещения)" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С., Домрачева А. Гимнастика в учебных заведениях России середины XIX в. (По материалам Журнала Министерства народного просвещения) [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/16-1-0-136 (дата обращения: 29.03.2024).
Автор(ы): Сидоров С., Домрачева А. | Опубликовано 03.11.2012 | Просмотров: 6843