Типичные ошибки в методике воспитательного мероприятия (продолжение)
Робот сообщает Вам: для этой статьи он уже подобрал похожие материалы. Посмотреть В первой части статьи о типичных ошибках в методике воспитательного мероприятия были рассмотрены ошибки в целеполагании воспитательного мероприятия, в проектировании его содержания и формы, в организации деятельности детей. Продолжение посвящено ошибкам, допускаемым в педагогическом общении и в оценивании детей.
Ошибки в педагогическом общении
1. Педагог слишком жёстко задаёт ход общения, «давит» инициативу воспитанников.
Например, часто эта ошибка воплощается в ситуации, когда педагог, задав вопрос одному из учащихся, не даёт ему времени подумать над ответом, сразу начинает подсказывать или спрашивать других. Инициативу детей в общении могут тормозить отчуждённый тон педагога, излишняя однозначность и безапелляционность его суждений. Эффект «жёстко заданного хода общения» в воспитательном мероприятии может дать и обилие заранее отрепетированных педагогом с воспитанниками элементов. При этой ошибке мероприятие проходит организованно, у педагога есть контакт с детьми, однако степень самостоятельности, активного участия воспитанников в нём очень мала. Следствие: на мероприятии дети слабо усваивают опыт и неглубоко осознают нормы культурной жизни.
2. Педагог упускает инициативу в общении с детьми. Эта ошибка возникает, прежде всего, из-за моментов неорганизованности в мероприятии, из-за отсутствия у педагога коммуникативной гибкости и (или) чёткого плана общения. Ошибка проявляется в том, что воспитанники теряют интерес к педагогу, «не слушают» его, занимаясь своими делами (это не обязательно могут быть явные нарушения дисциплины) или переводят разговор на другие, далёкие от задач мероприятия темы.
3. Манера общения и поведения педагога не является положительным примером для детей. Так, суетливость, нервозность педагога, неоправданные отклонения его речи от литературных норм, монотонность, невыразительность речи, недоброжелательные интонации в общении с воспитанниками не только затрудняют педагогическое общение, но и формируют у детей неправильные представления о том, как следует общаться.
Ошибки в методике педагогической оценки
1. Неоправданное завышение оценки.
2. Неоправданное занижение оценки.
Обе предыдущие ошибки связаны с нарушением связей между педагогическим требованием и педагогической оценкой: оценка не соответствует тем требованиям, которые были предъявлены к детям, а значит, требования воспринимаются детьми как неправильные (необязательные для выполнения) или оценка как несправедливая.
3. Неубедительность преподнесения оценки.
Оценка дана педагогом справедливо, но она не убеждает воспитанников в своей справедливости. Так бывает, если педагог высказывает оценочное суждение без уверенности в голосе, не поясняя, почему он именно так, а не иначе оценил того или иного воспитанника.
4. Несвоевременность оценки. Оценка дана не в тот момент, когда она была бы наиболее действенна.
Пример. Ребёнок, блестяще выполнив работу, ожидает, что педагог его сразу похвалит. Однако педагогу не до него: он занят чем-то другим и не замечает успеха своего воспитанника. Запоздалое одобрение в этом случае может быть воспринято воспитанником как снисходительность, воспитательная ценность педагогической оценки значительно снизиться.
5. Бестактность, грубость в оценке детей.
Источник: Сидоров С.В. Технология самокоррекции педагогической деятельности в инновационной практике сельской школы: метод. рекомендации. – Шадринск, 2010 – 35 с.
<< Начало статьи … Окончание статьи >> ________________
См. также:
По мнению робота, со статьёй "Типичные ошибки в методике воспитательного мероприятия (продолжение)" тематически связаны: Сидоров С.В. Типичные ошибки в методике воспитательного мероприятия (продолжение) [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/4-1-0-117 (дата обращения: 03.12.2024). | |
Опубликовано 09.09.2012 | Просмотров: 14090 | |