Типичные ошибки в методике воспитательного мероприятия (окончание)
Робот сообщает Вам: для этой статьи он уже подобрал похожие материалы. Посмотреть В двух первых частях статьи речь шла об ошибках в целеполагании воспитательного мероприятия, в проектировании его содержания и формы, в организации деятельности детей, а также в общении педагога с воспитанниками. Заключительная часть посвящена ошибкам, допускаемым в проектировании предметно пространственной среды и взаимосвязи основных этапов воспитательного мероприятия.
Ошибки в организации предметно-пространственной среды
1. Неэстетичность среды, обстановки, в которой проходит воспитательное мероприятие.
Пример. Познавательная игра проходит в классе, в котором часть стульев стоит на столах, доска небрежно вымыта, у доски стоят швабра и ведро для мытья пола.
2. Отсутствие необходимой наглядности, оформления, оборудования, реквизита.
Пример. Микрогруппам даны задания, которые должны выполняться по алгоритмам, однако алгоритмы педагог не выписал заранее на отдельные листы или на доску. В результате он диктует алгоритм каждой микрогруппе, или же нескольким микрогруппам приходится пользоваться единственным листом, то и дело передавая его друг другу и ссорясь из-за него.
3. Нарушения техники безопасности и санитарно-гигиенических норм.
Пример. На одном из этапов конкурсной программы для девушек в 10 классе требуется нарезать хлеб. Предыдущий конкурс был связан с мытьём пола. Перед тем, как приступить к нарезке хлеба, ни одна из участниц не вымыла руки, хлеб режется не на разделочных досках, а прямо на столе, куски и крошки летят на пол, конкурсантки неосторожно обращаются с ножами. Следствием подобных ошибок, помимо опасности причинить вред здоровью воспитанников во время мероприятия, является формирование у школьников неправильных представлений об организации труда и окружающего их пространства, что в дальнейшем приводит к неряшливости и безвкусице, к повышенному производственному и бытовому травматизму, непредумышленному созданию угрозы для здоровья окружающих.
Ошибки, связанные с нарушением логики построения этапов воспитательного мероприятия
1. Нечётко выделяются основные этапы мероприятия.
Например, в ходе мероприятия непонятно: это всё ещё организационный этап или уже началась основная часть.
2. Нарушена последовательность этапов.
Например, педагог ставит задачи мероприятия перед воспитанниками не в начале, а в середине мероприятия, в то время, как они уже давно должны приступить к решению этих задач. 3. Нарушена преемственность этапов.
Между этапами нет связи, один этап не вытекает из другого, мероприятие распадается на отдельные фрагменты. Эта ошибка особенно заметна, когда эмоционально насыщенный этап резко сменяется скучной деятельностью.
4. Этап отсутствует или не выполнил свои функции.
Например, в конце мероприятия не подведены его итоги (этот этап обычно «страдает» больше других). Или на одном из этапов мероприятия педагог хотел провести с воспитанниками викторину, но, поскольку никто из детей не знал ответов на приготовленные для них вопросы, ему пришлось самому же на них и отвечать.
Источник: Сидоров С.В. Технология самокоррекции педагогической деятельности в инновационной практике сельской школы: метод. рекомендации. – Шадринск, 2010 – 35 с.
________________
См. также:
Робот пришёл к выводу, что со статьёй "Типичные ошибки в методике воспитательного мероприятия (окончание)" тематически связаны: Сидоров С.В. Типичные ошибки в методике воспитательного мероприятия (окончание) [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/4-1-0-118 (дата обращения: 12.11.2024). | |
Опубликовано 09.09.2012 | Просмотров: 10421 | |