Особенности организации учебного процесса в Яснополянской школе Л.Н. Толстого
Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть Огромную роль в развитии образования на селе сыграла педагогическая деятельность выдающегося русского писателя и мыслителя Льва Николаевича Толстого. Его педагогический эксперимент длился в Тульской губернии несколько лет, за это время Л.Н. Толстой открыл несколько школ для крестьянских детей. Дольше других действовала Яснополянская школа, которая являлась основной базой опытно-экспериментальной работы.
Созданная им школа была бесплатной, в ней обучалось 30-40 детей в возрасте 7-13 лет. Занятия проводились с 8 часов утра до 2 часов вечера, после чего отводилось время на обед и отдых, затем занятия возобновлялись и продолжались до 8-9 часов вечера. Программа школы включала 12 учебных предметов: чтение, письмо, каллиграфию, грамматику, священную историю, русскую историю, рисование, черчение, пение, математику, Закон Божий, беседы из естественных наук [1].
В организации учебного процесса Толстой значительно отошёл от классно-урочной системы обучения. Расписания занятий в обычном понимании не существовало, начало и продолжительность уроков не регламентировались: дети могли опоздать на урок, учитель мог объединить предметы на одном уроке, урок мог длиться полчаса, а мог растянуться и на три часа. Бывало, что урок продолжался или прекращался учителем по просьбе детей. Обязательных домашних заданий также не существовало. Ученик имел право не ходить школу, не слушать рассказ учителя на уроке. Учитель имел право не пускать на урок или выгонять с урока тех, кто мешал другим учиться. Сам Толстой отмечает, что, несмотря на предоставленную детям свободу посещения, пропуски и опоздания учеников в школе были только по причине занятости важной работой в домашнем хозяйстве; старшие ученики чаще младших опаздывали и пропускали занятия, потому что в семьях на них возлагалось больше работы [2, с. 156-173].
По мнению Л.Н. Толстого, главной целью школы является воспитание творческой личности: «Если ученик в школе не научится сам ничего творить, то в жизни он всегда будет подражать и копировать». В статье «О народном образовании» он выступает за адаптивный характер образования сельских детей, указывая, что ученик должен иметь право выбрать то образование, которое ему подходит, или «…уклониться от того образования, которое по инстинкту не удовлетворяет его…» [2, с. 69].
Л.Н. Толстой сформулировал задачи народной школы: воспитание творческой, нравственной личности, формирование в процессе обучения творческого мышления и нравственного самосознания, научность полученного образования.
Использованная литература
1. Латышина Д.И. История педагогики (История образования и педагогической мысли): учеб. пособие. – М.: Гардарики, 2003.
2. Толстой Л.Н. Педагогические сочинения / Сост. Н.В. Вейкшан. – М.: Педагогика, 1989.
Интернет-источники о Л.Н. Толстом и его педагогическом наследии
Л.Н. Толстой в Википедии
Педагогическое учение Л.Н. Толстого в Википедии
См. также:
Яснополянская гимназия №2 (построена дочерью Л.Н. Толстого в 1928 году к 100-летию со дня его рождения).
Полемика Н.Ф. Бунакова и Л.Н. Толстого о народной школе
Подсказка робота: со статьёй "Особенности организации учебного процесса в Яснополянской школе Л.Н. Толстого" тематически связаны: Сидоров С.В. Особенности организации учебного процесса в Яснополянской школе Л.Н. Толстого [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/16-1-0-44 (дата обращения: 23.01.2025). Источник: http://si-sv.com/Monogr/Texti/sidorov_s.v-innovacii_v_selskoj_shkole.pdf | |
Опубликовано 10.12.2011 | Просмотров: 31147 | |