Потенциал специалиста-правоведа в обеспечении социальной защиты учащихся
Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть
Лунёва Д.В.
магистрантка кафедры правовых дисциплин,
Сидоров С.В.
кандидат педагогических наук, доцент,
ФГОБУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт»
Summary: The article with the main function of the teacher of law in the modern school. Comprehensive implementation of these functions to realize the potential of law teachers in providing social protection pupils. Keywords: social protection; teaching law; lecturer in Law; school; pupils.
Говоря об основных правах детей в современном российском обществе, необходимо, прежде всего, подразумевать право на достойный уровень жизни, право на физическое, умственное, духовное, нравственное, социальное развитие, а главное – право на защиту от негативных влияний социальной среды.
Актуальность проблемы недостаточной защищенности детей от негативных влияний социальной среды в настоящее время является чрезвычайной, и в образовательных учреждениях должны быть реализованы меры по преодолению этой проблемы [1]. Ребёнок должен знать, что школа – это то место, где он всегда может рассчитывать на помощь, понимание, поддержку. Однако сегодня, как и десять-пятнадцать лет назад, обеспечение социальной защиты ребёнка в школе имеет недостатки. Не все учителя понимают свою роль перед учащимися, ответственность за их здоровье, не все готовы к реализации социальной защиты детей. В наши дни предметом широкого общественного обсуждения всё чаще становятся случаи насилия в школе, свидетельствующие об отсутствии эффективного взаимодействия педагогов с детьми и родителями и детей, о низкой культуре педагогического общения, о недостаточном уровне межнациональной и межконфессиональной толерантности, о неуважении к учителю и его труду.
Сегодня социальная защита ребёнка понимается как система работы, которая обеспечивает нормальные социальные условия для его физического, духовного, нравственного, умственного и правового развития. Задачами социальной защиты являются анализ существующих форм и методов социальной работы, разработка новых улучшенных методов и технологий разрешения социальных проблем.
Обеспечение социально-психологической безопасности – безусловно, важная часть работы педагогического коллектива. Однако ограничиваться лишь этим направлением недостаточно, ведь невозможно постоянно опекать ребёнка во всех ситуациях социального взаимодействия. Поэтому социальная защита детей неизбежно включает в себя два ключевых аспекта:
1) создание в школе безопасной социальной микросреды;
2) формирование у детей знаний и умений, необходимых для активного противостояния негативным влияниям внешней социальной среды [2].
Рассматривая эти два аспекта во взаимосвязи можно сказать, что, если первый из них способствует формированию культуры социального взаимодействия, то второй закладывает основы социального поведения, соответствующего нравственным и правовым нормам. И здесь возникает необходимость незамедлительного конфиденциального доступа учащихся к информации, помогающей реализовать их права, в том числе, получения в школе консультативной помощи.
Социальную защиту учащихся в школе, как правило, обеспечивают классный руководитель, социальный педагог, психолог. Однако, как бы добросовестно сотрудники школы не относились к этой проблеме, им не всегда будет хватать специальных правовых знаний, которыми обладает преподаватель правоведения.
Профессиональные знания и умения специалиста-правоведа, обусловленные особенностями его педагогической специальности, на сегодняшний день недостаточно реализуются в социальной защите детей. Преподавание основ правовых знаний, как правило, ведётся в школах факультативно, при этом количество часов, выделяемое на правоведение, настолько мало, что удержать в школе квалифицированного преподавателя правоведения зарплатой только за нагрузку «в часах» очень сложно. Расширяя функционал специалиста-правоведа, можно повысить не только эффективность социальной защиты, но и уровень правовых знаний правовой культуры школьников.
Основываясь на анализе потребностей современной общеобразовательной школы и возможностей реализации профессиональных знаний и умений преподавателя права, мы предлагаем модель профессионально-педагогической деятельности специалиста-правоведа, включающую три основных функции:
1) образовательная функция, связанная с формированием у школьников правовых знаний в ходе преподавательской деятельности;
2) функция правового воспитания, направленная на формирование у детей правовой культуры, способности следовать правовым нормам;
3) консультативная функция, обеспечивающая школьников, педагогов и родителей актуальной правовой информацией, в зависимости от индивидуальных проблем социального взаимодействия в конкретной жизненной ситуации.
На наш взгляд, комплексная реализация этих функций позволит наиболее полно реализовать потенциал специалиста-правоведа в обеспечении социальной защиты школьников.
Литература
1. Василькова Ю.В. Методика и опыт работы социального педагога: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Академия, 2002. – 250 с.
2. Классному руководителю: учеб. пособие / под ред. М.И. Рожкова. – М.: ВЛАДОС, 2001. – 280 с.
Полезная информация Вопросы правовой защиты и различные аспекты её практической реализации представлены в материалах сайта юридической фирмы «Советник». Например, на одной из страниц этого сайта вы можете узнать, как осуществляются представительство в арбитражном суде, правовая защита потребителей и автовладельцев. Роботом установлено, что со статьёй "Потенциал специалиста-правоведа в обеспечении социальной защиты учащихся" тематически связаны: