Критерии, определяющие преподавателя как профессионала
Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть Александра Семенова
студентка 3 курса Художественно-графического факультета
Педагог-профессионал располагает определенными знаниями, умениями и навыкам (ЗУН), которые являются одним из основных его направлений и интегральным качеством личности, и одновременно выступают как последствие и как важнейший результат профессионально-педагогической деятельности.
Назовём основные требования к педагогам-профессионалам.
1. Коммуникабельность, терпимость, социальная мобильность, способность к быстрому усвоению нового материала;
2. Постоянная потребность в повышении квалификации и переподготовке;
3. Уникальный стиль профессиональной деятельности;
4. Профессиональная самостоятельность, адекватная самооценка.
Э.Ф. Зеер, опираясь на идеи К.К. Платонова, предпринял попытку обобщить профессионально определенные элементы личности, а так же спроектировал четырехуровневую структуру специалиста.
1. Направленность. Компоненты структуры: склонности, интересы, ожидания, установки, мотивы. Ключевые квалификации: надежность, готовность к кооперации, социальная надежность, направленность на достижения и профессиональный рост и т.п.
2. Компетентность. Компоненты структуры: профессиональные навыки, умения. В ключевую квалификацию входят: экономическая и социально-правовая компетентность, персональная, специальная компетентность.
3. Профессионально важные психофизиологические свойства. Компоненты структуры: энергетизм, зрительная координация, реактивность. Ключевые квалификации: координация действий, быстрая реакция, хорошо развитый глазомер, ловкость, стресса устойчивость и т.п.
4. Профессионально значимые качества. Компоненты структуры: внимательность, наблюдательность, индивидуальность, решительность, самоконтроль. Ключевые квалификации: самостоятельность, умение планировать технологические процессы, способность прогнозировать и т.п.
В процессе профессионального развития происходит их взаимодействие, вследствие чего это приводит к формированию ключевых квалификаций.
Рассмотрим различие понятий «профессионал» и «специалист». Специалист - это работник, владеющий ЗУН, которые пригодятся ему в данной квалификации. А профессионал - это осведомленный на профессиональном уровне работник, отличившиеся своей уникальной манерой преподавания. Нашему обществу нужны профессионалы. Для того, что бы понять точную характеристику профессионала, необходимо знать такие понятия как: «ключевые компетенции», «ключевые квалификации» и «квалификацию».
В профессиональной квалификации определяется степень профессиональной подготовленности педагога, владеющий определенными ЗУН, необходимых для выполнения им задач.
Ключевые компетенции - способности, умения и знания необходимые для благотворной деятельности педагога.
Ключевые квалификации - общий ряд профессиональных ЗУН, также сюда входит способности и качества личности, нужные для выполнения работы по определенному виду профессий.
Профессиональная квалификация подразумевает деятельность на высшем уровне по специальности и свойственна специалистам. Ключевые квалификации определяют продуктивное осуществление типов характера и деятельности для профессионалов. Ключевые компетенции предполагают социально-профессиональную способность к быстрой адаптации профессионалов.
На сегодняшний день особый интерес заострен на пяти ключевых компетенциях.
1. Социальная. Умение взять на себя ответственность, решать задачи и воплощать их в жизни, терпимость.
2. Информационная. Владение информационными технологиями и ресурсами.
3. Когнитивная. Желание реализовать личный потенциал и стремление к саморазвитию в познании.
4. Специальная. Готовность к выполнению творческих и самостоятельных профессиональных функций, умение объективно оценить.
5. Коммуникативная. Владение устной и письменной речью на различных языках, а так же умение пользоваться Интернетом и знание языков программирования.
Когда педагог достигает высшего уровня профессионализма, то это перерастает в мастерство, рассматривающее творческий характер и индивидуальность стиля профессиональной деятельности.
Очевидно, что элементы профессионального формирования не могут существовать обособленно, так как они взаимосвязаны. XXI век это век профессионалов, из-за этого нужно подготавливать не специалистов, а сразу же переходить к подготовке профессионалов, имеющие не только профессиональную квалификацию и компетентность, но и ключевые квалификации и компоненты.
Источник:
Зеер Э.Ф. Психология профессий: Учебное пособие для студентов вузов.– 2-е изд., перераб., доп.– М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003.– 336 с.
________________
См. также:
По мнению робота, со статьёй "Критерии, определяющие преподавателя как профессионала" тематически связаны: Семёнова А.В. Критерии, определяющие преподавателя как профессионала [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/10-1-0-98 (дата обращения: 21.11.2024). | |
Опубликовано 26.06.2012 | Просмотров: 8888 | |