Организация групповой работы на уроке права требует не просто выбора способа или формы ее осуществления, а соблюдения определённых правил методики, технологии, поскольку следование определенному алгоритму действий ученических групп и педагога в процессе групповой работы обеспечивает результат независимо от личности последнего.
При организации групповой работы на уроке права необходимо учитывать определенные правила-ограничения. Так, групповая работа может использоваться только для решения сложных задач, ответ на которые не является очевидным, где имеют место различные версии, способы решения правовой проблемы, то там, где школьники чувствуют необходимость участия каждого для получения результата.
Важным этапом в реализации технологии групповой работы на уроке права является образование групп.
Количественный состав учебных групп различен, может колебаться в пределах 3-6 человек и группы меняется в зависимости от содержания и характера предстоящей работы. При этом важно учитывать требование о том, что не менее половины состава должны составлять школьники, которые способны успешно заниматься самостоятельной работой. Лидеры групп также должны меняться. Все это должно обеспечить отсутствие негативно настроенных друг к другу учащихся.
Для групповой работы учащихся на уроке права можно предложить различные типы заданий: задания с отсутствием определенного условия; задания, которые не будут иметь решения; задания, которые имеют несколько ответов, с лишними данными, проблемные задания.
Одной из форм активной творческой совместной работы учащихся по праву являются конференции. Тематика может быть разнообразной, главное, чтобы название конференции было понятно учащимся, а тема была актуальной. На начальном этапе правового обучения организатором выступает педагог, а школьники совместно выполняют возложенные на них обязанности. Например, группе учащихся предложено оформить аудиторию для проведения конференции по праву «20 лет Конституции России». Ученики могут воспользоваться атрибутикой государства: найти гимн, герб, флаг, взять тексты Основного закона в библиотеке, найти портреты главы государства, схемы высших органов государственной власти и т.п. Другая группа учащихся может подготовить доклады по озвученным темам или доклады с презентациями: «Предпосылки конституционного развития», «Проекты Конституции РФ», «Принятие, изменение и отмена Конституции», «Высшие органы государственной власти по Основному закону», «Учредительный характер российской конституции» и т.д. Третья группа учащихся по заданию учителя может подготовить вопросы к выступающим оп означенной тематике.
Школьникам старшего звена учитель самостоятельно поручает подготовку и проведение конференции, не вмешиваясь, а выступая в качестве консультанта.
Учебная дискуссия – одна из форм групповой работы, возможной к проведению в 9-х – 11-х классах. Смысл дискуссии состоит в том, что на поставленную проблему нет однозначного правильного или неправильного ответа. Школьники должны научиться рассуждать, аргументировать свою точку зрения, отстаивая или соглашаясь с оппонентом. Темы для дискуссий могут быть следующими: «Правовое образование – шаг на пути к правовому государству», «Правая культура молодежи в современном обществе», «Деформации правосознания сотрудников правоохранительных органов».
Схожей по форме, но отличной по содержанию является групповая работа в форме дебатов. Организация дебатов предполагает формирование двух групп с противоположными интересами, задачей которых становится – убедить оппонентов в правильности своей точки зрения, доказать правильность своих аргументов. Формируются два правительства, одно из которых выступает «ЗА», другое – «ПРОТИВ» какой-либо точки зрения, независимо от личных убеждений. Дебаты являются своеобразной «дуэлью» ораторов. Темы для дебатов должны быть выбраны дискуссионные «Смертная казнь в России», «Плата за высшее образование», «Ответственность родителей за своего ребенка», «Монархия – лучшая форма государственного правления в России», «Женщина в армии» и т.п.
Для успешного ведения дебатов необходимо, чтобы учащиеся владели группой интерактивных умений, в которую входят умения: достигать взаимопонимания, противопоставлять мнения, анализировать дополнительные обстоятельства, парного и группового взаимодействия, выполнять учебные задания, ясно излагать свою точку зрения, общаться в конфликтных ситуациях и управлять своим поведением в общении [1].
Положительную роль в правовом обучении будут играть уроки – ролевые игры, например, по теме «Гражданское судопроизводство». В классе подбираются истцы, которым продали некачественный товар. Они составляют исковое заявление в суд, в котором должны обосновать свои претензии, подыскать соответствующие нормы закона. Ответчики, в свою очередь, готовят аргументы, с опорой на правовые нормы, чтобы доказать свою правоту. Возможно выделение группы «Эксперты», которые будут давать независимую оценку ситуации либо выступать в защиту истца в качестве органов по защите прав потребителей. Группа «Защитники» поддерживает интересы «Ответчиков», группа «Представители» интересы «Истцов». «Суды» выносят решение по делу.
В 9-11 классах возможно проведение групповой работы при изучении различных аспектов нового материала по типу методики А.Г. Ривина[2]. Например, в 10 классе при изучении темы «Семья и брак» класс делится на 4 группы, каждая получает своё задание: «Зарегистрированный брак», «Фактические брачные отношения», «Фиктивный брак», «Венчание. Церковный брак». В течение 10-15 минут учащиеся повторяют изученный материал, находят новые факты в учебнике, возможно организовать доступ к справочным правовым системам «Гарант» и «Консультант Плюс», просматривают подготовленный заранее материал (доклады по теме, подготовленные к этому уроку). Затем они договариваются, кто и как будут представлять материал и выступают со своими сообщениями. В конце урока подводится итог совместной работы. Оцениваются ответы отдельных учащихся, работа групп.
Групповую работу довольно часто можно проводить при решении ситуационных задач по различным темам курса права. В этом случае группы следует подбирать различные на разных уроках.
Когда занятие будет окончено, учителю необходимо будет организовать озвучивание группами найденных аргументов. Обязательно должен быть заключительный этап работы с подведением итогов, когда учитель (или класс, или группа наблюдателей) выносит решение и оценку о результатах выполнения заданий и работе групп. Таким образом, оценивается не только результат решения задачи, но и работа группы. Оценка работы группы не должна приводить к конфликтам и обесцениванию результатов работы отдельных групп или учеников.
В качестве основных задач организации группового обучения можно поставить следующие:
- активизация познавательной деятельности школьников;
- усиление интереса к предмету;
- отработка навыков группового взаимодействия;
- развитие умения работать в коллективе.
При рассмотрении новой темы в случае возникновения проблемной ситуации, необходимо использовать прием «мозгового штурма» («групповой атаки»). Так, например, можно остановить внимание при обсуждении таких вопросов, как «Как уменьшить количество разводов?», «Как улучшить работу полиции по расследованию преступлений?», «Как на государственном уровне бороться с вредными привычками?», «Как помочь Украине преодолеть беспорядки?»
Каждый из учащихся имеет возможность выказаться по проблеме, используя различного рода свои и чужие аргументы, может приводить даже фантастические примеры, нестандартные способы решения. Отдельная группа учащихся – секретарей может фиксировать абсолютно все высказывания. После заслушивания всех мнений третья группа учащихся – «Эксперты» должны анализировать предложения, классифицировать их и проверять их на предмет реалистичности. В конце занятия необходимо подвести итог, оценить работа каждого участника группы.
Эта новая для учащихся форма организации учебного занятия может вызвать у них неподдельный интерес. Недостатками такой формы групповой работы, является то, что задание выполняется не всегда совместно. Есть риск того, что отдельные учащиеся не будут принимать участие в подготовке к семинару, и могут числиться участниками группы лишь формально. Работа в данном случае будет «взвалена на плечи» более сильных и ответственных школьников.
На этапе закрепления нового материала будет уместным коллективное обсуждение юридических казусов с использованием справочных правовых систем.
Для предотвращения пассивности отдельных членов групп необходимо озвучить требования: необходимо не просто дать ответ на вопрос, но и найти соответствующий нормативно-правовой акт, его раздел, главу, статью, пункт, которым регулируется спорная ситуация. Кроме того, необходимо найти теоретические положения, мнения различных ученых по проблеме и аргументировать свой ответ. Предупредить, что опрошены и оценены в данной группе будут все. Таким образом, можно сделать вывод о том, что организация групповой работы просто необходима в обучении праву.
В методическом арсенале учителя права должны активно применяться групповые формы работы как на учебном занятии в целом, на и на отдельных его частях: этапе изучения нового материала, проверке и закреплении материала, контроля знаний с целью включения учащихся в активное взаимодействие по решению юридической проблемы. Рефлексия, завершающая учебное занятие, помогает устанавливать обратную связь с учащимся и диагностировать возникающие проблемы, которые следует учитывать при планировании следующего урока. Обобщенный опыт групповой работы на уроке права может быть полезен и использоваться в педагогической практике другими педагогами.
Литература
1. Орешина Е.Е. Методика обучения обсуждению проблемы в форме дебатов : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02. Тамбов: ТГУ, 2008. С. 14.
2. Эпштейн М. Метод Ривина // Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех». – URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/112 (дата обращения 15.03.2014).
Робот пришёл к выводу, что со статьёй "Организация групповой работы учащихся на уроке права" тематически связаны:
Для ссылки: Обухова Е. Организация групповой работы учащихся на уроке права [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/14-1-0-292 (дата обращения: 22.11.2024).
Автор(ы):Обухова Е. | Опубликовано20.04.2014 | Просмотров:15023