Экологическое воспитание детей среднего школьного возраста

Робот Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть
Майса Мередова
Гуманитарный факультет Шадринского государственного педагогического университета
 
Статья опубликована в сборнике: Педагогическая и гуманитарная сферы: история и современность. – Шадринск : ШГПУ, 2019. 

Проблема экологии, сохранения окружающей среды является актуальной во всем мире, в том числе в Российской Федерации, и ее актуальность с каждым годом растет. Загрязнение окружающей среды приводит к дисбалансу в мире, росту заболеваемости населения и другим проблемам. В целях решения экологических проблем в стране реализуется национальный проект «Экология» [1]. Также на федеральном уровне закреплена необходимость экологического воспитания и образования на всех этапах образовательной системы. В статье 71 Федерального закона «Об охране окружающей среды» устанавливается всеобщность и комплексность экологического образования [2].

Экологическое воспитание детей осуществляется, прежде всего, в системе дошкольного и школьного образования. Особое значение имеет экологическое воспитание детей среднего школьного возраста (11-15 лет), поскольку в этом возрасте сформированы все предпосылки не только для экологического сознания, но и для реального экологического поведения. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) основного общего образования, личностные результаты освоения программы, кроме прочего, должны включать «формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях» [3].

В научно-педагогической литературе под экологическим воспитанием понимается «систематическая педагогическая деятельность, направленная на развитие экологической образованности и воспитанности детей: накопление экологических знаний, формирование умений и навыков деятельности в природе» [4, с.27].

Актуальность экологического воспитания детей среднего школьного возраста состоит в том, что в этом возрасте закладываются основы экологической культуры, а результаты экологического воспитания будут оказывать непосредственное влияние на отношение детей к природе в течение всей их последующей жизни.

Основной целью экологического воспитания школьников является формирование их экологической культуры. В научно-педагогической литературе присутствуют разнообразные определения данного понятия, а также указываются разнообразные компоненты экологической культуры. В результате комплексного анализа литературы мы пришли к выводу, что в общем виде экологическая культура состоит из трех основных взаимосвязанных компонентов: экологические знания, экологическое сознание и экологическое поведение. Рассмотрим формирование данных компонентов применительно к детям среднего школьного возраста.

Формирование экологических знаний у школьников охватывает все основные сферы: особенности функционирования живых организмов, экосистемы, взаимосвязь растений и животных в природе, особенности элементов неживой природы и ее значение, правила поведения человека в природе и так далее. Экологические знания формируются посредством таких форм работы, как лекции учителя на уроках биологии, экологии, географии; организация моделирования и опытов на уроках; организация в школе «живого уголка», в котором школьники могут наблюдать за жизнедеятельностью растений, рыбок, птиц, черепашек и других живых существ. Важен также контроль знаний, который может осуществляться не только в традиционной форме экзамена или ответов на вопросы учителя, но и в форме экологических мероприятий (например, экологические викторины). Экологические знания также формируются в процессе самостоятельной работы школьников по изучению дополнительной научной литературы, подготовке научных докладов по актуальным проблемам экологии в мире, России и своем городе.

Следующим компонентом экологической культуры, который необходимо воспитывать в школьниках, является экологическое сознание. Оно означает понимание школьниками необходимости сохранения природы и значимости собственной деятельности по сохранению окружающей среды. Экологическое сознание базируется на экологических знаниях, а также на духовно-нравственных ценностях личности. Именно поэтому должны применяться не только познавательные формы работы, но и ценностно-ориентированные. В частности, беседы с детьми о необходимости сохранения природы; беседы о самостоятельной ценности природы и ее ценности для человечества; беседы о том, что каждый человек, независимо от своего возраста, может внести свой вклад в сохранение природы и т.п.

Действенной формой работы также является знакомство школьников с художественной литературой, в которой описывается красота природы или присутствует постановка экологических проблем. Например, изучение и обсуждение пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад» или повести В.П. Астафьева «Царь-рыба». После прочтения школьниками художественного текста необходимо обсудить с ними поставленные в произведении экологические проблемы. Достоинство художественной литературы как средства экологического воспитания состоит в том, что образные языковые средства способствуют тому, что затрагиваются душевные переживания детей, дети начинают сочувствовать природе и любить ее.

Одним из важнейших компонентов экологической культуры, который необходимо воспитывать в школьниках, является экологическое поведение. Данный компонент означает непосредственно деятельную активность по сохранении природы. Школьникам необходимо объяснять, что они тоже могут сохранять природу. Например, школьники могут реже покупать пластиковые пакеты в магазине, не мусорить на улице, не разжигать костры, заботиться о растениях и животных. Экологическое поведение является ключевым индикатором эффективности экологического воспитания школьников, поскольку цель экологического воспитания в конечном итоге как раз и состоит в формировании правильного экологического поведения личности.

Таким образом, экологическое воспитание детей среднего школьного возраста является важным направлением воспитательно-образовательной работы современных школ и всего общества в целом. Правильно построенная педагогическая работа будет способствовать формированию экологических знаний, экологического сознания и поведения школьников, а в стратегическом плане – воспитанию общества, которое живет в гармонии с природой.


ЛИТЕРАТУРА
1. Паспорт национального проекта «Экология» (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 №16) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mnr.gov.ru
2. Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об охране окружающей среды» // Собрание законодательства РФ. – 2002. – №2. – Ст.133.
3. Приказ Министерства образования и науки России от 17.12.2010 №1897 (ред. от 31.12.2015) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2011. – №9.
4. Лисниченко, В.В. Основы педагогической экологии [Текст] / В.В. Лисниченко, Н.Б. Лисниченко. – Северодвинск: Северодвинская городская типография, 2015. – 95 с.

Робот списокРобот определил, что со статьёй "Экологическое воспитание детей среднего школьного возраста" тематически связаны:
Для ссылки:
Мередова М.М. Экологическое воспитание детей среднего школьного возраста [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/ehkologicheskoe_vospitanie/6-1-0-658 (дата обращения: 20.04.2024).
Автор(ы): Мередова М.М. | Опубликовано 05.09.2019 | Просмотров: 2637