Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Многообразие образовательных программ

Робот Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть
По материалам моих лекций.


Образовательная (учебная) программа - нормативный документ, в котором определяется круг основных знаний, умений и навыков, подлежащих усвоению по данному учебному предмету, а также последовательность изучения тем и время, отводимое на их изучение.

Образовательные программы, по которым ведётся обучение, очень разнообразны. Существует несколько оснований, для разделения программ на типы и виды.

Все программы можно разделить на два типа: программы общего образования и программы профессионального образования. Внутри каждого типа программы подразделяются на виды по ступеням обучения.

Программы общего образования делятся на…
- программы дошкольного образования;
- программы начального образования;
- программы основного образования;
- программы полного (среднего) образования;
- программы дополнительного образования.

Среди программ профессионального образования выделяются…
- программы начального профессионального образования;
- программы среднего профессионального образования;
- программы высшего профессионального образования;
- программы послевузовского профессионального образования;
- программы дополнительного профессионального образования.

Учебные программы, рассчитанные на детей школьного возраста, подразделяются на типовые (примерные) и рабочие. Типовые программы утверждаются Министерством образования и науки и имеют рекомендательный характер. Рабочие – те, по которым фактически работает школа. Рабочие программы разрабатываются на основе типовых программ и образовательного стандарта; они утверждаются педагогическим советом школы.

Выделяются также модифицированные (адаптированные) образовательные программы – по содержанию и логике совпадают с типовыми (примерными), но составленные с учётом конкретных условий их реализации.

Образовательные программы подразделяются также на основные и программы дополнительного образования (программы курсов по выбору, факультативов, кружков и т.д.).

В свою очередь, программы дополнительного образования по уровню освоения могут быть общеразвивающими, специализированными или профессионально ориентированными. Общеразвивающие образовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры ребенка, расширения его социального опыта, знаний о мире и о себе. Специализированные программы направлены на выявление и развитие способностей детей, формирование знаний и умений в определённом виде деятельности. Профессионально ориентированные помогают детям определиться в выборе профессии.

Особую группу составляют авторские программы. Авторские программы учитывают требования образовательного стандарта, однако могут содержать иную логику построения учебного материала, быть направлены не прикладное использование изучаемых наук, носить интегративный, межпредметный характер (объединять, связывать несколько учебных предметов). Чаще всего авторские программы создаются для факультативных курсов или предметов обязательных по выбору. Авторские программы утверждаются педагогическим советом школы и (или) программно-экспертным советом при педагогическом вузе, управлении образования.

Выделяются также экспериментальные образовательные программы, особенностью которых является направленность на изменения, привносимые в цели, содержание и организацию учебного процесса. Экспериментальные программы способствуют проверке научных гипотез, выбору наиболее продуктивных инновационных идей, внедрению новых форм и методов обучения.

Ещё один вид образовательных программ – программы дистанционного образования, отражающие специфику этого способа организации учебного процесса.

Некоторые образовательные программы носят междисциплинарный характер. По структурным особенностям среди них можно выделить следующие виды:

- комплексные – объединяющие отдельные области, направления, виды деятельности;

- интегрированные – рассчитанные на изучение нескольких отраслей, объединённых общей идеей, общим свойством (например, программы полихудожественной направленности);

- модульные - состоящие из нескольких самостоятельных блоков; каждый блок обладает целостностью, устойчивостью, состав и последовательность блоков в программе может варьироваться.

Образовательные программы могут различаться по структурному способу изложения учебного материла. Существует три основных структурных способа: линейный, концентрический и спиральный (см. рисунок).



При линейном способе материал изучается последовательно: от раздела к разделу, от темы к теме. Обращение к предыдущему материалу осуществляется эпизодически, как повторение изученного для обеспечения прочности обучения или для подготовки к усвоению нового материала.

При концентрическом изложении материал данной ступени обучения в усложненном виде изучается на следующих ступенях. На рис. 4. показано, что материал каждой предыдущей темы входит в последующие. При этом тема 1 может изучаться, например, в 5 классе, тема 2 - в 6-м, тема 3 - в 7-м, а тема 4 - в 8-м.

Особенность спирального способа изложения материала в образовательной программе состоит в том, что при последовательном изучении материала выделяются ключевые идеи, вопросы, проблемы (на рисунке – "сквозные" темы), которые раскрываются при изучении различных тем, постепенно усложняясь на каждом новом витке спирали.

В качестве ещё одного способа структуризации учебного материала выделяется разветвлённый способ. Суть этого способа в том, что для достижения учебной цели предусматривается несколько альтернативных путей. Таким образом, разветвленная программа предполагает выбор учеником своего индивидуального пути освоения целостной учебной информации.



Разветвлённые программы используются в обучении, ориентированном на самостоятельный поиск знаний обучающимися под руководством педагога-консультанта (например, в программированном или дистанционном обучении).

Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "Многообразие образовательных программ" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В. Многообразие образовательных программ [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/14-1-0-215 (дата обращения: 21.01.2025).
Автор(ы): Сидоров С.В. | Опубликовано 20.05.2013 | Просмотров: 33113

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2025
Сайт создан в системе uCoz