Происхождение кейс-технологии обучения

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть
Сидоров Сергей Владимирович
кандидат педагогических наук, доцент

Басаргина Оксана Олеговна
студентка 2 курса факультета Истории и права
Шадринский государственный педагогический институт


«Родиной» кейс-метода, считают Школу бизнеса Гарвардского университета (США). Впервые кейс-метод был использован в 1924 году. Учителя Гарвардской бизнес-школы осознавали, что не существует учебников, которые подходили бы для эффективной программы обучения в постоянно меняющихся условиях развивающегося бизнеса. Решили они данную проблему посредством интервью с бизнесменами, управляющими успешных фирм и написания подробных отчётов действиях этих менеджеров, а также о факторах, которые влияли на их деятельность. Затем преподаватели давали описания определённой ситуации своим ученикам, с которой сталкивалась реальная организация, учреждение в своей деятельности, с тем, чтобы у обучающихся была возможность ознакомиться с проблемой и самостоятельно найти ее решение в ходе коллективного обсуждения. Так им образом, основой появления метода является принцип «прецедента» (реального случая успешно решенной бизнес-задачи).

Неудивительно, что и в наши дни кейс-метод наиболее часто используется в обучении бизнес-наукам и экономике, но сейчас он находит применение и в изучении юриспруденции, медицины, математики и других дисциплин. Кейс-метод по сей день продолжает завоевывать поклонников. Лидирующие бизнес-школы Европы (LBS, INSEAD, HEC, ESADE, LSE) активно используют кейс-метод в преподавании, мало того, они принимают наиболее активное участие и в составлении таких кейсов. На сегодняшний день существует две классические школы кейс-технологии: Манчестерская (европейская) и Гарвардская (американская).

Достоинства кейса как особой учебной технологии были хорошо известны преподавателям экономических дисциплин еще в СССР, однако применять его в качестве полноценной альтернативы традиционной организации обучения в нашей стране стали только в 1980-е гг., сначала в МГУ, затем – в академических и отраслевых институтах, а позднее – на специальных курсах повышения квалификации и переподготовки специалистов.

Стоит отметить, что современное кейс-движение в России зародилось, как ни странно, с помощью студентов, а не по инициативе руководства образовательных учреждений. Фактически в постсоветское время этот метод – уже в современном, обновленном виде – попал в Россию с Запада вместе с первыми управленцами, которые получили за рубежом MBA (Master of Business Administration – магистр бизнес-администрирования, профессиональная квалификационная степень в области менеджмента), а также со студентами ведущих вузов страны, практикующих программы стажировок по обмену. С начала 2000-х годов в московских вузах стали создаваться первые студенческие кейс-клубы. С целью распространения кейсов в образовательной среде с 2007 года организуются чемпионаты по решению бизнес-кейсов. Также в это время стало широко применяться тестирование при помощи бизнес-кейсов при трудоустройстве.

В международном бизнесе наблюдается недостаток молодых квалифицированных специалистов, ориентированных на практику, поэтому бизнес-организации поддерживает данный метод. Активное участие в кейс-движении для многих российских студентов и начинающих специалистов стало прекрасной возможностью пройти стажировку или обучение за рубежом.



Источник:
Сидоров С.В., Басаргина О.О. Кейс-технология как средство развития познавательных интересов обучающихся // Инновации и современные технологии в системе образования : мат-лы III междунар. науч.-практ. конф. 20-21 февраля 2013 г. – Praha : Vědecko vydavatelské centrum "Sociosféra-CZ", 2013.



Библиографический список

1. Долгоруков А. Метод case-study как современная технология профессионально-ориентированного обучения [Электронный ресурс] // КОРНИ. – Режим доступа: http://www.evolkov.net/case/case.study.html) дата обращения: 12.02.2013).

2. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: учебное пособие. – М.: Народное образование,1998. – 256 с.

3. Смолянинова О. Г. Дидактические возможности метода case-study в обучении студентов [Электронный ресурс] // Институт педагогики, психологии и социологии СФУ : официальный сайт. – Режим доступа: http://ipps.sfu-kras.ru/sites/ipps.institute.sfu-kras.ru/files/publications/53.pdf (дата обращения: 10.02.2012).

4. Устинова Т. Б. Кейс-технологии как условие активизации самостоятельной работы студентов колледжа [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей. – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/512028/ (дата обращения 03.02.2031).

5. Федянин Н. Чем «кейс» отличается от чемоданчика? // Н. Федянин, В. Давиденко // Обучение за рубежом. – 2000. – № 7. – с. 52-55.



Робот списокРобот выяснил следующее: со статьёй "Происхождение кейс-технологии обучения" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В., Басаргина О.О. Происхождение кейс-технологии обучения [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/14-1-0-160 (дата обращения: 19.04.2024).
Автор(ы): Сидоров С.В., Басаргина О.О. | Опубликовано 22.02.2013 | Просмотров: 8291