Сидоров Сергей Владимирович кандидат педагогических наук, доцент
Басаргина Оксана Олеговна студентка 2 курса факультета Истории и права Шадринский государственный педагогический институт
Чтобы понять, как действует кейс-технология, в чем ее сущность, необходимо выделить ключевые понятия, такие как кейс, кейс-метод, кейс-технология.
Кейс – пример, взятый из жизни и представляющий собой не просто правдоподобное отображение реальной ситуации, а единый информационный комплекс, с помощью которого анализируется данная ситуация. Т.Б. Устинова (преподаватель, активно использующий в своей работе кейс-технологию обучения) отмечает, что кейсы строятся на фактическом материале или же максимально близки к реальной ситуации.
Как правило, кейс в своем составе имеет три части: 1) описание конкретной ситуации; 2) вспомогательная информация, которая нужна для изучения кейса; 3) задания к кейсу.
Для эффективной организации обучения используемые кейсы должны отвечать следующим требованиям. - провоцировать дискуссию; - соответствовать четко поставленной цели создания; - развивать аналитическое мышление; - отображать несколько аспектов жизни; - иметь определенный уровень трудности; - иллюстрировать типичные ситуации; - иметь несколько вариантов решений; - не устаревать слишком быстро, то есть быть актуальным на день применения.
Кейс-метод (англ. case method, case-study – кейс-метод, кейс-стади) – способ обучения, основанный на анализе ситуаций, в котором используются описания реальных, проявляющихся в конкретной ситуации, «взятой из жизни». Обучающиеся должны исследовать ситуацию, проанализировать суть проблемы, предложить возможные пути решения и выбрать наиболее подходящие из них.
Кейс-метод исходит из идеи, что в некоторых научных дисциплинах не существует только одного правильного решения. Ученики предлагают варианты решения, опираясь на имеющиеся у них знания, практический опыт и интуицию. Важно, что для одного одна и та же деталь будет играть важную роль, а для другого напротив – незначительную.
Кейс-метод можно использовать на различных этапах учебного процесса. Сейчас набирает популярность использование кейс-метода при проверке результатов обучения, например на экзаменах. Ученики получают кейсы перед итоговым занятием, чтобы у них была возможность проработать кейс, после чего ученик приносит отчет с решением вопросов, поставленных в кейсе. Конечно, можно проводить работу с кейсом и непосредственно на итоговом занятии, но тогда нужно выбрать достаточно простой и короткий кейс, того чтобы была возможность уложиться в ограниченные временные рамки.
Кейс-технология обучения – технология организации учебного процесса на основе кейс-метода. Данная технология предполагает использование комплекса кейсов, тематически охватывающих все содержание образования по данной учебной дисциплине.
У кейс-технологии есть свои признаки, которые позволяют отличать его от других технологий обучения. Выделим эти признаки, взяв за основу работу О. Г. Смоляниновой: 1) контролируемое педагогом эмоциональное напряжение обучающихся; 2) наличие модели социальной (социально-экономической) системы, состояние которой подлежит рассмотрение в некоторый определенный момент времени; 3) присутствие единой цели при поиске решений; 4) осуществление и возможность коллективной выработки решений; 5) наличие множества способов решений; 6) принципиальное отсутствие единственного решения; 7) использование системы группового оценивания деятельности.
Как правило, в начале обучения формируется индивидуальный план, то есть каждый ученик получает так называемый кейс, в котором может содержаться учебная литература, мультимедийный видеокурс, виртуальная лаборатория и обучающие программы, электронная рабочая тетрадь. Последняя представляет собой своеобразное поучение по курсу, в ней содержатся пожелания по работе с учебным материалом, творческие и практические задания, тесты, контрольные вопросы для самопроверки. При изучении материалов у обучающегося есть возможность запрашивать помощь у преподавателя (в том числе дистанционно – например, по электронной почте – а также отправлять результаты выполнения лабораторных работ, практических заданий). При такой организации педагогического взаимодействия ученик сам распоряжается своим временем, выбирает более удобные для него режим обучения и приемы познания.
Источник: Сидоров С.В., Басаргина О.О. Кейс-технология как средство развития познавательных интересов обучающихся // Инновации и современные технологии в системе образования : мат-лы III междунар. науч.-практ. конф. 20-21 февраля 2013 г. – Praha : Vědecko vydavatelské centrum "Sociosféra-CZ", 2013.
Для ссылки: Сидоров С.В., Басаргина О.О. Ключевые понятия кейс-технологии обучения [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/14-1-0-161 (дата обращения: 15.11.2025).