Возможности кейс-технологии в развитии познавательных интересов обучающихся
Сидоров Сергей Владимирович кандидат педагогических наук, доцент
Басаргина Оксана Олеговна студентка 2 курса факультета Истории и права Шадринский государственный педагогический институт
Образовательный процесс строится на основе различных технологий обучения. При этом у педагога есть возможность выбирать и комбинировать технологии для достижения более высоких показателей, для решения различных проблем, которые возникают в процессе обучения. Однако при всем разнообразии современных дидактических средств и технологий одной из наиболее актуальных проблем школьного образования по-прежнему остается низкая заинтересованность обучающихся в изучаемом предмете. Эта проблема заключается в том, что при недостаточном интересе к учебному предмету, к учебной деятельности не только снижаются мотивация учения и уровень обученности, но и утрачивается сам смысл обучения, образование теряет свою ценность в глазах ученика.
В поиске возможностей развития познавательных интересов и мотивации учения мы обратились к инновационным технологиям, которые на сегодняшний день еще не получили широкого распространения в отечественном образовании. Одной из них является кейс-технология или кейс-метод, который позволяет развивать познавательные интересы обучающихся посредством их включения в активный сбор, обработку и анализ информации, характеризующей различные ситуации.
Кейс-технология позволяет предоставить свободу выбора, что способствует развитию активности учеников на протяжении учебного процесса, формирует познавательный интерес, креативные способности, умения оценивать свои индивидуальные возможности и способности, также развивает самостоятельность, инициативность. Но, к сожалению, сегодня в образовании нередко недооценивается важность предоставления такой свободы ученикам.
Свобода выбора важна, потому что благодаря ей появляется возможность более эффективного формирования способности к овладению системой знаний и умений, а также к их дальнейшему творческому использованию, к самостоятельному решению познавательных, практических (а в дальнейшем – и профессиональных) задач, у проектирования своей деятельности, к ее организации и коррекции. Также это позволит более эффективно ориентироваться во множестве образовательных программ, пособий, литературы и поможет выбору из них наиболее эффективные для применения в конкретной ситуации.
Нужно заметить, что эта свобода не предполагает выбора между «делать» и «не делать», а позволяет выбрать вариант изучения содержания, форму контроля, формы, методы обучения, то есть предполагает выбор наиболее значимых и существенных для ученика заданий в данное время.
Проведённое нами теоретическое исследование позволило выявить следующие возможности кейс-технологии в решении проблемы развития познавательных интересов обучающихся.
1. «Включение» участников работы с кейсом в реальные жизненные ситуации обеспечивает связь обучения с жизнью и трудом, показывая важность изучаемого материала, его прикладную направленность.
2. Активная работа учащихся с кейсом на всех технологических этапах, предполагающих разный характер деятельности, способствует развитию их кругозора, формированию предметных и общеучебных компетенций.
3. Высокая доля самостоятельной работы обучающихся в этой технологии позволяет успешно формировать их познавательную самостоятельность, что является важным условием развития интереса в учебной деятельности.
4. Дискуссионный характер кейс-задания и обсуждения кейса включает в учебный процесс элемент соревнования и определяет личную заинтересованность ученика, формирует такие важные для реализации личных интересов умения, как умения работать в команде, находить общее в разных взглядах на проблему, отстаивать и аргументировать свою точку зрения.
5. «Свободный» характер педагогического взаимодействия (по сравнению с традиционными формами обучения) является гораздо более привлекательным для учащихся подросткового возраста – именно в тот период, когда психологи отмечают резкое снижение интереса к учебе. 6. При наличии хорошей базы кейсов кейс-технологию можно использовать на различных этапах обучения, поддерживая и развивая познавательные интересы учеников.
Источник: Сидоров С.В., Басаргина О.О. Кейс-технология как средство развития познавательных интересов обучающихся // Инновации и современные технологии в системе образования : мат-лы III междунар. науч.-практ. конф. 20-21 февраля 2013 г. – Praha : Vědecko vydavatelské centrum "Sociosféra-CZ", 2013.
Для ссылки: Сидоров С.В., Басаргина О.О. Возможности кейс-технологии в развитии познавательных интересов обучающихся [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/6-1-0-159 (дата обращения: 29.10.2025).