Технология проектного обучения

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
Рузалия Гильманова
 
студентка 2 курса факультета Истории и права
 
Ссылки к разделам статьи
 
 
В современном российском образовании растёт интерес к проектному обучению. Это довольно известный факт, но весьма любопытно другое: почему интерес к данной теме настолько велик и причина его возникновения в наше время? Активно внедряя в современную образовательную практику «метод проектного обучения», нам необходимо понять, что из себя представляет данный метод, почему его выгодно использовать в современном обществе.
Формирование основы подготовки школьников к трудовой деятельности в незнакомых условиях, способствование развитию и воспитанию креативной личности – главная цель проектной технологии, где наиболее существенным в обучении детей является их стремление находить творческие подходы к выполнению классных и домашних заданий, упражнений, стремление использовать полученное навыки с пользой не только для себя, но и для окружающих, а также развитие самостоятельности в процессе обучения [2].

 

Чтобы лучше разобраться в сущности технологии проектного обучения, обратимся к ряду терминов, а именно: технология, технология проектного обучения, метод проектов [1].
Технология (от греч. – искусство, а также др.-греч. – методика, способ производства) – комплекс организационных приемов и операций, которые направлены на изготовление, эксплуатацию изделия с оптимальными затратами, и обусловленных текущим уровнем развития техники, науки и общества в целом.
Проектное обучение – это особая организация учебного процесса, направленная на решение учениками учебных задач на основе самостоятельного анализа информации, которая необходима для корректировки и обосновании поэтапной, успешной, учебной деятельности, представление результата.
Метод проектов – это специальный способ организации познавательной деятельности учеников, предусматривающий установку потребностей людей, формирование продукта труда в соответствии с данными потребностями, а также результат проведенного исследования.
В 20-е и начале 30-х годов XX века в советских школах широко применялся метод проектов для развития учащегося. Тем не менее, этот метод не давал возможности школьникам овладевать необходимым комплексом знаний в области определенной учебной программы, именно поэтому он был отменён в школе.
В наше время идея проектного обучения вновь становится центральной в деятельности учебных заведений. Именно это объясняет интерес преподавателей к технологии проектного обучения.
Цель проектного обучения – создание условий, при которых школьники: приобретают навыки общения, работая в разных группах, развивают свои исследовательские познания (наблюдения, проведение анализа, обобщение, построение гипотез), приобретают системное мышление, могут воспользоваться приобретёнными знаниями, умениями, навыками, которые помогут в решении практических и познавательных задач, самостоятельно и с энтузиазмом развивают дополнительные знания из различных источников.

 

Для того чтобы определить систему действий в процессе данной технологии учителя и учащихся необходимо определить основные этапы разработки учебного проекта от начала до конца учебно-проектной деятельности.
1. Разработка проектного задания. На этом этапе учитель продумывает темы и предлагает их учащимся. Учащиеся обсуждают и принимают тему, которая, по их мнению, будет наиболее приемлема. Кроме того, на этапе разработки проектного задания происходит формирование творческих групп. Для этого учитель организует объединение учеников в небольшие команды. Учащиеся обсуждают возможные результаты исследовательской деятельности, определяют формы выражения результатов проектной деятельности; учитель непосредственно участвует в происходящей дискуссии, направляя её, но не навязывая готовых решений.
2. Разработка проекта. Учитель разъясняет возникшие вопросы, является стимулятором деятельности школьника. Учащиеся выполняют поисковую деятельность.
3. Оформление результатов. Учитель выполняет те же действия, что и при разработке проекта; учащиеся оформляют результаты по определённо-установленным правилам.
4. Презентация результатов. Преподаватель приглашает наблюдателей (например: родителей, других учителей, представителя школьной администрации), организует творческий отчёт учеников. Ученики рассказывают о результатах своей деятельности, представляют её результаты в различных формах, заранее определённых на первой стадии (это могут быть слайд-презентации, фотоальбомы, поделки, выставки, театрализованные представления – в зависимости от тематики проектов и возможностей учащихся).
5. Рефлексия. Учитель анализирует свою педагогическую деятельность, учитывая оценки детей. Дети осуществляют рефлексию текущего процесса.
Можно выделить основные положительные стороны проектного обучения:
- учащийся находится в центре внимания, осуществляется помощь развитию его креативных способностей;
- каждый ученик может обучаться в соответствии со своим уровнем развития, поскольку применяется индивидуальный темп работы над проектом;
- грамотное развитие основных психических и физиологических функций;
- высокий уровень мотивации;
- достаточно глубокое усвоение основ знаний, поскольку учебный предмет строится на основе логики.
Однако в технологии проектного обучения, как и в любой другой технологии, существуют ограничения, обусловленные трудностями её использования, а именно:
- низкая мотивация школьников к принятию участия в проекте;
- низкая мотивация преподавателей к использованию проектной технологии;
- недостаточные умения учащихся заниматься исследовательской деятельностью;
- неточность определения результатов.
Кроме того, наличие в свободном доступе готовых домашних заданий сегодня требует от педагога, использующего данную технологию, добиваться содержательного и формального разнообразия учебно-проектной деятельности, нестандартной тематики проектов. Это позволит реализовать главную идею проектного обучения: развитие самостоятельности обучающихся.
Несмотря на перечисленные недостатки, технология проектного обучения сегодня играет важную роль в школьном обучении, и как можно заметить, является довольно прогрессивной технологией. Если школьник справляется с работой над своим учебным проектом, то хочется верить, что в дальнейшем это поможет ему ориентироваться в сложных ситуациях, приспосабливаться к условиям жизни, проявлять навыки общения.
 
 
Библиографический список
1. Ломакин А.В. Технология проектного обучения [Электронный ресурс] / А.В. Ломакин // Ломакин А.В. Личный сайт. – Режим доступа: http://ladlav.narod.ru/teh_proekt.htm (дата обращения: 17.05.2012).
2. Савинков А. Проект, проектирование и «проектное обучение» в современном образовании [Текст] / А. Савинков // Школьный психолог. – 2007. – №23. – С. 6-10.


Слайд-презентация о технологии проектного обучения. Скачать ppsx 
 

Робот списокРобот определил, что со статьёй "Технология проектного обучения" тематически связаны:
Для ссылки:
Гильманова Р.М. Технология проектного обучения [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/14-1-0-88 (дата обращения: 24.11.2024).
Автор(ы): Гильманова Р.М. | Опубликовано 21.05.2012 | Просмотров: 60976