Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Связь с жизнью и трудом в педагогике Уильяма Килпатрика

Робот Робот подобрал для Вас материалы, похожие на этот. Посмотреть
Елена Буркова

Факультет Истории и права, 1 курс


Материал студенческого проекта

Школьное образование сейчас является важной частью нашей жизни. С каждым годом оно все больше реформируется и изменяется, в обучении появляются новые формы, методы, приемы. Однако и современные учителя используют способы обучения, разработанные много лет назад, не забывая и об их создателях и первопроходцах – педагогах, когда-то ставших активно применять новые педагогические разработки, развивать их, способствуя их распространению в массовой практике. Безусловно, одним из таких педагогов-первопроходцев является Уильям Херд Килпатрик.

У. КилпатрикАмериканский преподаватель, выдающий ученик и последователь Джона Дьюи, сторонник прагматической педагогики и, пожалуй, самый известный из создателей метода проектов, У. Килпатрик родился 20 ноября 1871 года в городе Уайт-Плейнс, в штате Джорджия. Килпатрик отвергал традиционную школу, предлагая организовать учебную деятельность ребёнка в общественной среде, направленной на обогащение его личного опыта. Откуда ребенку взять этот опыт и эффективней всего его освоить? Килпатрик уверен: только из эксперимента. Опираясь на психологию бихевиоризма и философию прагматизма, он спроектировал педагогическую систему «экспериментализма» [1; 4].

В учебном процессе У. Килпатрик ведущее место отводил проектной деятельности. И хотя его первенство в создании метода проектов сегодня вызывает серьёзные сомнения [5], бесспорно, что именно его работа «Метод проектов», опубликованная в 1918 году, стала ключевым моментом распространения данного метода в мире.

Суть проектного метода обучения состоит в том, что учащиеся овладевают умениями, получают знания, путем выполнения заранее спланированных постепенно усложняющихся практических заданий. У. Килпатрик выделил несколько типов проекта: потребительский (имеющий своей целью потребление в широком значении слова, включая развлечение), созидательный (т.е. производительный), проблемный (представляет проект решения каких – либо интеллектуальных препятствий, выступающих сопутствующими в создающемся проекте) и проект – упражнение [3].

Так, примером реализации метода проектов будет являться изготовление бумажного змея, при котором желание ребёнка, состоящее в осуществлении змеем полета, переформируется в цель, затем определится выбор плана изготовления объекта, материал и т.д. Все удачные этапы работы закрепляет успех, которые в будущем ученик уже будет использовать как собственный опыт или собственные «открытия». Обязанностью учителя, применяющего метод проектов, становится выведение учащихся на более серьёзный интерес, опирающийся на личностные особенности и личные интересы каждого ученика.

Килпатрик считал, что именно при данной системе обучения воспитание может превратиться во взаимосвязанную цепь преобразований жизни ребёнка и приподнять её на высшую ступень, подготавливая учащихся к особенностям динамично меняющейся обстановке в окружающем мире и к встрече с проблемами, к которым в будущем будет готова школа. По его мнению, вся жизнь школы, объединяющая воспитание и обучение, должна быть направлена на включение ребёнка в процесс понимания и переустройства окружающей реальности, а не просто на создание «рабочей силы».
В соответствии с этими взглядами менялось и представление о цели преподавания. Килпатрик рассматривал цель преподавания не как усвоение и запоминание учащимися знаний и умений, а как их ориентацию в любых жизненных ситуациях [6].

Уильям Килпатрик отрицал классно-урочную систему. Он считал, что строить процесс обучения нужно на основе обогащения и расширения индивидуального опыта каждого учащегося, при этом темы нужно брать из окружающей действительности. Жестко регламентированная по времени и содержанию классно-урочная система в этом случае становилась серьезным препятствием, поэтому Килпатрик предпринял попытку её реформирования.

Содержание общего образования им было радикально реконструировано в ходе практической реализации принципа связи школы с жизнью. Оно стало опираться на идеи научного материализма; как источник и закрепление научного знания, широко использовался производственный труд обучающихся.

Главная его идея в методе проектов составляет следующее: деятельность ребёнка должна выполняться с большим увлечением, которую выбрал он сам свободно, и она не должна строиться в русле учебного предмета. Лозунгом всей этой деятельности были слова: «Всё из жизни – всё для жизни».

Таким образом, Уильям Херд Килпатрик внес большой вклад в развитие современной педагогики, ориентируя школу на связь обучения и воспитания, учебно-познавательной и практической деятельности, на развитие интересов детей путем фиксирования их успеха в социально полезной деятельности.

Источники
1. Джуринский А.Н. История зарубежной педагогики: Учебное пособие.- М., 1998.
2. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в.: Учебное пособие для педагогических учебных заведений./Под ред. А. И. Пискунова.- М.,2001.
4. Мазалова М.А., Уракова Т.В. История педагогики и образования: пособие для сдачи экзамена. – URL: http://www.litmir.net/br/?b=134209&p=37 (дата обращения 21.12.2013).
3. Педагогический энциклопедический словарь./ Под редакцией Б.М. Бим-Бада.- М.,2003.- С. 365.
5. Сидоров С.В. Когда появился метод проектов? [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/publ/14-1-0-189 (дата обращения 19.12.2013).
6. Школа и педагогика в странах Западной Европы и в Северной Америке в
XVII — XVIII вв. Глава VII. – URL: http://rudocs.exdat.com/docs/index-258456.html (дата обращения 20.12.2013).


Робот списокРобот считает, что со статьёй "Связь с жизнью и трудом в педагогике Уильяма Килпатрика" тематически связаны:
Для ссылки:
Буркова Е.А. Связь с жизнью и трудом в педагогике Уильяма Килпатрика [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/16-1-0-283 (дата обращения: 21.01.2025).
Автор(ы): Буркова Е.А. | Опубликовано 10.04.2014 | Просмотров: 20302

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2025
Сайт создан в системе uCoz