Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Сидоров Сергей Владимирович кандидат педагогических наук, доцент
Басаргина Оксана Олеговна студентка 2 курса факультета Истории и права Шадринский государственный педагогический институт
Кейс-технология обучения включает в себя следующие этапы:
1) ознакомление учеников с материалом кейса;
2) анализ кейса;
3) организацию обсуждения кейса (наиболее распространены такие формы обсуждения как презентация с использованием слайд-шоу и дискуссия);
4) оценивание участников обсуждения;
5) подведение итогов.
Ознакомление учеников с материалом кейса и следующий за ним анализ кейса необходимо осуществить заранее, за несколько дней до обсуждения кейса, в виде самостоятельной работы; при этом время, которое отводится на подготовку, определяется непосредственно видом кейса, сложностью и его объемом. На данном этапе работу с кейсом можно представить следующим образом:
- для начала определяются наиболее значимые проблемы кейса и понятия;
- затем необходимо понять ситуационный контекст кейса, то есть определить кто является главными действующими лицами, отобрать понятия и факты, которые нужны для анализа, выявить, какие трудности возможны при решении задачи;
- в конце следует выбрать метод исследования.
Обсуждение небольших по объему кейсов может входить в образовательный процесс, и у обучающихся в этом случае есть возможность знакомиться с ними прямо на занятиях. Особенно важным в данном случае является то, чтобы ученики обладали теоретическими знаниями, на которых строится кейс.
При организации обсуждения можно использовать один из следующих видов дискуссии.
1. Преподаватель – ученик: «перекрестный допрос». В основе такой дискуссии – высказывание, позиция или рекомендация, которые рассматриваются с помощью ряда вопросов. Детальному исследованию подвергается логика утверждений.
2. Преподаватель – ученик: «адвокат дьявола». Обычно эта дискуссия проходит между учителем и учеником, но иногда могут быть задействованы и другие ученики. Преподаватель, как правило, берет на себя совершенно непригодную для защиты роль (смысл название этого вида дискуссии состоит как раз в том, что защищать приходится персонажа, «вина» которого очевидна), а ученик (возможно и другие ученики) занимает позицию адвоката.
3. Преподаватель – ученик: гипотетический формат. Этот вид дискуссии сходен с предыдущим, но есть и различие: преподаватель излагает гипотетическую ситуацию, которая выходит за рамки позиции ученика. Последнему нужно оценить представленную гипотетическую ситуацию. В ходе дискуссии ученики должны быть открыты для возможной необходимости изменения своей позиции.
4. Ученик – ученик: конфронтация и/или кооперация. В данном формате дискуссия ведется между обучающимися. Возможно как сотрудничество, так и конфронтация. Например, один одноклассник может оспаривать позицию товарища, предоставляю новую информацию. Дух кооперации и позитивной конфронтации позволит получить больше знаний, опыта (в отличие от исключительно индивидуальных усилий).
5. Ученик – ученик: «играть роль». Учитель просит одного ученика принять на себя определенную роль и взаимодействовать со своими товарищами течение всей дискуссии, не выходя из этой роли.
6. Учитель – класс: «безмолвный» формат. Преподаватель «переадресовывает» всему классы вопрос, который первоначально был задан отдельному ученику или нескольким ученикам по отдельности. Ответ, который не мог дать один человек, находится с помощью всех учащихся.
Дискуссии отводится центральное место в кейс-методе. Но она будет плодотворна только, когда ученики умеют самостоятельно мыслить, излагать правильно и аргументировать свои мысли. Немаловажную роль играет и педагогическое руководство дискуссией, в котором преподаватель может занимать как активную, так и пассивную роль.
Источник: Сидоров С.В., Басаргина О.О. Кейс-технология как средство развития познавательных интересов обучающихся // Инновации и современные технологии в системе образования : мат-лы III междунар. науч.-практ. конф. 20-21 февраля 2013 г. – Praha : Vědecko vydavatelské centrum "Sociosféra-CZ", 2013.
Библиографический список
1. Долгоруков А. Метод case-study как современная технология профессионально-ориентированного обучения [Электронный ресурс] // КОРНИ. – Режим доступа: http://www.evolkov.net/case/case.study.html) дата обращения: 12.02.2013).
2. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: учебное пособие. – М.: Народное образование,1998. – 256 с.
3. Смолянинова О. Г. Дидактические возможности метода case-study в обучении студентов [Электронный ресурс] // Институт педагогики, психологии и социологии СФУ : официальный сайт. – Режим доступа: http://ipps.sfu-kras.ru/sites/ipps.institute.sfu-kras.ru/files/publications/53.pdf (дата обращения: 10.02.2012).
4. Устинова Т. Б. Кейс-технологии как условие активизации самостоятельной работы студентов колледжа [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей. – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/512028/ (дата обращения 03.02.2031).
5. Федянин Н. Чем «кейс» отличается от чемоданчика? // Н. Федянин, В. Давиденко // Обучение за рубежом. – 2000. – № 7. – с. 52-55.
По мнению робота, со статьёй "Реализация кейс-технологии обучения" тематически связаны: