Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

16:41
Птицы научились использовать отходы курения в борьбе с паразитами

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
Оказывается, о вредном влиянии на организм продуктов курения табака знают даже птицы! Во всяком случае, учёные из Национального автономного университета Мексики установили, что представители, как минимум, одного вида пернатых собирают и относят в свои гнёзда сигаретные окурки, чтобы отпугивать паразитов. Эти птицы обитают в Южной Америке и называются мексиканскими чечевицами (научное название – Carpodacus mexicanus, см. фото далее).

Мексиканская чечевица - Carpodacus mexicanus

Натуралист Константино Масиас Гарсиа заявляет, что в ходе проведённого его командой исследования выявлена обратная зависимость между наличием окурков в гнездах чечевиц и количеством обитающих там паразитов.
 

Эктопаразиты особенно опасны для птенцов

Главным объектом устранения с помощью никотиново-канцерогенных веществ являются эктопаразиты, преимущественно клещи, которые питаются оперением птиц и сосут их кровь, сообщает http://oparazitah.com/. Эктопаразиты представляют серьёзную угрозу даже для взрослых птиц. Но ещё опасней они для птенцов, поэтому учёные предположили, что наиболее интенсивно взрослые птицы должны бороться с паразитами именно в период, когда в их гнёздах только что появилось из яиц потомство.

Мексиканские чечевицы
 

Южноамериканские птицы с помощью окурков сигарет пытаются защитить свои жилища от паразитов

Опытная работа учёных охватила 32 гнезда мексиканских чечевиц. Экспериментируя с составом материала, используемого этими птицами в постройке гнезда, учёные использовании различные компоненты. Сначала сразу после вылупления птенцов старый материал гнёзд заменили чистым искусственным войлоком, чтобы гарантированно устранить из гнезда возможных паразитов.

Потом учёные сами добавили паразитов. В 10 гнёзд поместили по одному живому клещу, в 10 – мёртвых клещей, а 12 оставили без подсаживания паразитов. После этого исследователи стали наблюдать за поведением взрослых птиц.

Результаты проведённых наблюдений подтвердили предположение, что мексиканские чечевицы с помощью окурков сигарет пытаются защитить свои жилища от паразитов. Выяснилось, что, птицы более всего старались добавить табачные волокна из окурков именно в те гнезда, куда были подсажены живые клещи. В гнёздах с мёртвыми клещами тоже отходы курения тоже прибавлялись, но на 40% меньше, чем с живыми.
 

Эффективно ли это в борьбе с паразитами?

Насколько эффективны окурки в борьбе с паразитами? Содержащийся в продымленных табачных волокнах никотин уже сам по себе имеет противопаразитарные свойства. «Убойная» сила этого вещества многократно усиливается из-за осевших в нём канцерогенов – продуктов горения табака. Поэтому такой способ борьбы с кровососущими паразитами по-своему неплох.

Другой вопрос – а не опасно ли это для самих птиц? Ещё как опасно! Учёные считают, что обилие вредных продуктов курения негативно влияет на наследственность пернатых, препятствуя делению клеток.

Как бы то ни было, пример мексиканских чечевиц интересен ещё и тем, как представители животного мира могут приспосабливаться к сосуществованию с людьми, используя новые материалы из измененной человеком среды обитания.
 
Робот списокРоботом установлено, что со статьёй "Птицы научились использовать отходы курения в борьбе с паразитами" тематически связаны:
Для ссылки:
Птицы научились использовать отходы курения в борьбе с паразитами [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/v_borbe_s_parazitami/2017-06-30-623 (дата обращения: 16.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz