Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:45
Орфографическая комиссия РАН потребовала отозвать новые орфографические правила

Робот Робот советует заглянуть также в список других материалов, который он составил по данной теме. Посмотреть
Орфографическая комиссия РАН потребовала отозвать

Орфографическая комиссия РАН открестилась от своего участия в разработке опубликованного ранее проекта новых правил орфографии и потребовала Минпросвещения РФ отозвать данный документ. Новый свод орфографических правил оценен экспертами-филологами как не имеющий под собой достаточной научной основы. В частности, в нём «отсутствует научный аппарат», что привело к «механистическим сокращениям и необдуманным нововведениям».

По мнению членов Орфографической комиссии, подписавших открытое письмо к Минпросвещения, предлагаемые в проекте изменения в правописании вызывают серьёзные сомнения. Например, предлагается установить написание названий торговых марок с большой буквы, однако «названия самих изделий» – почему-то с маленькой (компания «Тойота», но автомобиль «тойота»; тут, кстати, сразу возникает вопрос о написании моделей автомобилей, которые традиционно добавляются к названию марки: Toyota Corolla по-русски правильно писать «тойота Королла» или «тойота королла»). А как быть с Тойотой RAV4, Хондой CR-V или Ладой XRAY? Раздел о правописании аббревиатур в новых правилах полностью отсутствует! Эксперты также считают излишним вводить в правила обязательное написание буквы «Ё», которая в настоящее время употребляется выборочно и является обязательной лишь в книгах для детей, учебниках для начальной школы и текстах с расставленными в словах знаками ударения.

Член Орфографической комиссии Сергей Волков, выступивший инициатором опубликованного обращения, пришёл к заключению, что проект правительственного постановления «при ближайшем рассмотрении оказался наспех переделанным полным академическим справочником» 2006 года.

Источник: Коммерсантъ
Робот списокРобот уверен: со статьёй "Орфографическая комиссия РАН потребовала отозвать новые орфографические правила" тематически связаны:
Для ссылки:
Орфографическая комиссия РАН потребовала отозвать новые орфографические правила [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/orfograficheskaja_komissija/2021-11-30-756 (дата обращения: 25.01.2022).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2022
Сайт создан в системе uCoz