Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

16:25
Академики раскритиковали Карту российской науки

Робот Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть
25 ноября на заседании Ученого совета Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук (знаменитый ФИАН), учёные подвергли резкой критике проект «Карта российской науки».

Главная претензия к «Карте науки»: несоответствие фактическому состоянию. Так, директор ФИАН Г.А. Месяц рассказал, что, если верить «Карте», то его институт занимается вопросами овощеводства и огородничества, педиатрией и гинекологией. И если в проекте грубо искажены сведения об одном из известнейших НИИ физики, то можно себе представить, что там сообщается об остальных научных организациях России. Не говоря уже о том, что некорректна даже сама возможность объединения в одном НИИ столь разных наук.

Сетевой проект «Карта российской науки» запущен Минобрнауки РФ. О его создании было объявлено в конце 2012 г. В июне 2013 г. сайт «Карты российской науки» был запущен в тестовом режиме, а в сентябре, замминистра образования и науки Л.М. Огородникова уже сообщила корреспонденту РИА Новости о том, что тестирование находится «на завершающем этапе».

Академик РАН А.Н. Паршин обратил внимание коллег на то, что 2-3 месяца – очень малый срок для проверки работоспособности столь масштабного и вместе с тем специализированного интернет-проекта. С этим трудно поспорить, особенно если вспомнить, что тестирование новых сервисов таких лидеров ИКТ как Яндекс или Гугл обычно длится гораздо дольше, и учесть, что бо̍льшая часть периода тестирования приходилась на время отпусков.

Проект «Карта российской науки» академиками оценен как «крайне неудовлетворительный», а его реализация – как «бессмысленная трата бюджетных средств». Особенно беспокоит заслуженных учёных тот факт, что Минобрнауки собирается использовать «Карту» для оценивания деятельности российских учёных и научных организаций.

Источник: Полит.ру

См. также:
Три плюса Карты российской науки
Карта российской науки: пока минусов больше, чем плюсов

Робот списокПо мнению робота, со статьёй "Академики раскритиковали Карту российской науки" тематически связаны:
Для ссылки:
Академики раскритиковали Карту российской науки [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/2013-11-27-135 (дата обращения: 15.07.2020).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz