Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:48
Новость о реформе русской орфографии оказалась преувеличенной

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Новость о реформе русской орфографии оказалась преувеличенной

Ранее Сайт педагога-исследователя со ссылкой на федеральные СМИ сообщал об ожидающей нас вскоре реформе русской орфографии. Информация в СМИ выглядела вполне достоверно и в свою очередь подтверждалась ссылкой на regulation.gov.ru - официальный сайт для размещения проектов нормативных правовых актов, где действительно обнаружился проект постановления правительства «Об утверждении правил русской орфографии». Однако информация об «эпохальной реформе» русской орфографии оказалась преувеличенной. Если коротко: да, изменения ожидаются, но говорить о реформе некорректно, особенно в сравнении с изменениями 1956 г. или 1918 г.

Сами новые правила русской орфографии доступны на разных источниках, например, на Гарант.Ру: можете ознакомиться.

В чём суть изменений, и почему это нельзя назвать полновесной реформой?

Во-первых, в заявленной новости инициатором и чуть ли не главным вдохновителем новых правил названо Минпросвещения. Это не так. Разработкой правил занимались и занимаются те, кому это положено: специалисты-филологи из Орфографической комиссии Российской академии наук, Института русского языка им. А.С. Пушкина, а также лингвисты из других научных центров России.

Во-вторых, новые правила, особенно правописание новых слов, не требуют масштабной орфографической реформы. Они просто фиксируются в словарях по мере их появления в языке, и процесс обновления словарей идёт регулярно, что называется, в ногу со временем.

В-третьих, изучение новых правил показало, что масштабных изменений орфографии, требующих переучиваться, не ожидается. Большинство новых орфографических норм уже и так есть в словарях, а старые, в основном, останутся неизменными. Например, как сообщает «Мел», парашЮт по-прежнему будем писать через ю, оловяННый – с двумя н, а в слове заЯц по-прежнему будет я, а не е.

Наконец, в нынешнем году подготовят к выходу лишь краткий свод правил. По-настоящему полный свод правил орфографии и пунктуации, запланирован на 2023 год. Вот его, пожалуй, без преувеличения можно будет назвать эпохальным.
Робот списокРобот выяснил следующее: со статьёй "Новость о реформе русской орфографии оказалась преувеличенной" тематически связаны:
Для ссылки:
Новость о реформе русской орфографии оказалась преувеличенной [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/novost_o_reforme/2021-11-19-750 (дата обращения: 28.11.2021).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2021
Сайт создан в системе uCoz