Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

20:50
Музыкальный формат MP3: слухи о смерти сильно преувеличены

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
С середины мая нынешнего года в СМИ стали появляться «надгробные речи» по MP3 – популярнейшему на сегодня музыкальному формату. Дело в том, что немецкая компания Fraunhofer IIS (разработчик и держатель авторских права на этот формат) объявила, что прекращает его лицензировать. Что это означает? Всего лишь, что другие компании, не должны будут покупать лицензию, а смогут использовать MP3 в своих устройствах бесплатно. В интернет-публикациях последнего месяца отмечается, что формат MP3, созданный, ещё в конце 80-х годов прошлого века, по современным меркам, является очень древним, и ему на смену уже создан гораздо более эффективный AAC.

Музыкальный формат MP3: слухи о смерти сильно преувеличеныОднако означает ли отказ от лицензирования близкую смерть данного формата? Учитывая его нынешнюю суперпопулярность, в это трудно поверить. А заглянув на любой музыкальный сайт, вы убедитесь скорей в обратном. Например, русские новинки практически всегда представлены именно этим форматом, без него комплект файлов для прослушивания или скачивания будет неполон.

Формат MP3 серьёзно повлиял на музыкальную индустрию, изменил не только технологии звукозаписи, но и систему рыночных отношений в данной сфере бизнеса. Благодаря ему, качественное копирование музыкальных произведений стало общедоступным «музыка стала бесплатной», и это потребовало от музыкальной индустрии принципиально новых схем заработка, а от законодателей и правоохранителей – эффективных мер противодействия «музыкальным пиратам».

Если сравнивать MP3 с более продвинутыми форматами, то в плане качества звука разница минимальна, а при прослушивании через наушники от смартфона практически незаметна. Зато возможность не платить за лицензию для производителей гаджетов – прекрасный повод продлевать жизнь старому доброму формату MP3. В этом смысле по живучести он может оказаться сопоставим с форматом сжатия изображений JPEG, таким же старым, который и сегодня применяется повсюду, несмотря на наличие новых, более эффективных форматов. И причина всё та же: он распространён повсеместно, поддерживается всеми устройствами и выгоден для производителей в плане расходов, связанных с его использованием.

Итак, слухи о смерти MP3 сильно преувеличены. Этот формат по-прежнему жив, здоров и бодр! Во всяком случае, в обозримом будущем его исчезновение с рынка отечественных и зарубежных новинок музыки не ожидается.
Робот списокРоботом установлено, что со статьёй "Музыкальный формат MP3: слухи о смерти сильно преувеличены" тематически связаны:
Для ссылки:
Музыкальный формат MP3: слухи о смерти сильно преувеличены [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/muzykalnyj_format_mp3/2017-06-15-620 (дата обращения: 17.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz