Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Воспитание толерантности в школе

Робот Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть
Зайни Биисова, Екатерина Бабинова

Студентки факультета информатики, математики и физики
Шадринский государственный педагогический университет

 
 
 Статья опубликована в сборнике: The childhood, adolescence and youth in a context of scientific knowledge: materi-als of the IX international scientific conference on April 25–26, 2019. – Prague : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2019.

Жизнь человека – это непрерывный процесс познания окружающего мира. До трёх лет ребенок всё узнаёт в семье через физическое взаимодействие с предметом, например, что мяч круглый, печь горячая и т.д. Когда ребенок идет в детский сад, его познавательный круг расширяется, он начинает взаимодействовать с другими детьми через такой вид деятельности, как игра. В этот период, как для воспитателей, так и для родителей, очень важно обратить внимание на то, как ведет себя ребенок: не отстраняется ли от других детей, не выражает ли сильную агрессию. Ведь именно в младшем и старшем дошкольных возрастах закладывается «фундамент» характера и особенностей личности ребенка.

Воспитание толерантности в школе

Самый активный период познавательной деятельности проходит именно в школе, где ребенок учится самостоятельно принимать решения. Если в дошкольном возрасте ребенку была привита воспитанность, то школа может кардинально изменить его жизнь. Это тот период, когда ребенок легко поддается влиянию окружающих его людей. Именно в школе ребенок начинает сравнивать себя с другими учениками, начинает замечать, что все люди вокруг имеют свои психические, внешние особенности. Поэтому учителя, начиная с первого класса, говорят с учащимися о таком понятии как толерантность.

Широко понимается толерантность и в педагогике. Так, Н. А. Асташова определяет толерантность как психосоциальную характеристику личности, как «уважительное отношение к чужому мнению, лояльность в оценке поступков и поведения других людей, готовность к пониманию и сотрудничеству в решении вопросов межличностного, группового и межнационального взаимодействия» [1, с. 76].

Иными словами, толерантность означает терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, идеям, верованиям. Современный мир порой бывает так жесток, что человечеству не хватает взаимоуважения друг другу. Из-за такого кризиса в мире случается много несчастья. Так в конце 80-х и начале 90-х годов многие государства были взволнованы тем, что участились акты террора, насилия, расизма, ярко выражалась дискриминация по отношению к людям другой нации, иммигрантам, маргиналам и социально незащищенным группам в обществах. Это несло огромную угрозу для развития человечества. Чтобы избавить грядущее поколение от бедствий войны, члены Организации Объединенных Наций по вопросам образования, культуры и науки собрались на двадцать восьмую сессию Генеральной конференции 25октября-16 ноября 1995 года. В результате которой, была утверждена Уставом ЮНЕСКО «Декларация принципов толерантности от 16 ноября 1995 года». И с того времени 16 ноября считается Международным днем толерантности.

Толерантность имеет не только межнациональный характер. Каждый человек имеет свои психологические, физические, духовные и социальные особенности, это говорит о том, что все в мире являются индивидуальностью. Например, во время «переходного возраста» для одних учащихся их сверстник является странным, лишь только потому, что он не такой как все. Происходит ущемление его взглядов, его мнения, что становится проблемой в классе. И важно преподавателю не упустить этот момент, когда среди одноклассников назревает конфликт. Поэтому, начиная с начальных классов, в школах проводят внеклассные мероприятия на разные темы, одной из которых является толерантность к людям. Преподаватель прописывает план мероприятия, цели и задачи, а также ожидаемый результат [2, с.18].

Одним из таких мероприятий является классный час. Классный час – это форма воспитательной работы, при которой школьники под руководством педагога включаются в специально организованную деятельность, способствующую формированию системы отношений к окружающему миру. В ходе классного часа учащимся объясняется о понятие «толерантность», о правилах толерантного общения, об уважении прав и индивидуальности другого человека. Во время мероприятия проходят коллективные творческие работы, объединяющие класс. Такая совместная деятельность позволяет увлечь учащихся общим делом, помогает раскрыть каждому ребенку свою лучшую сторону, также выявить проблему разногласий в классе. Коллективная творческая работа, способствует формированию толерантности, дети в ходе этой работы приобретают такие качества как гуманность, отзывчивость, доброта. Главной целью педагога является регулирование отношения между детьми. Существует огромное количество различных тренингов, бесед, дебатов, но метод, как игра, подходит для детей разных возрастов ведь все любят играть. В игре можно раскрыть свою индивидуальность.

Игра «Ветер дует на того...». Учитель называет какие-либо данные. Люди, данные которых соответствуют формулировке, встают и изображают дуновение ветерка.
Ветер дует на того,
- у кого карие глаза;
- в ушах сережки;
- у кого светлые волосы;
-кто любит мороженое;
-кто занимается спортом;
-кто любит читать;
- кто учится в школе;
- кто живет на планете Земля.

Выводом этой игры является то, что все имеют свои отличия, все разные, но нас объединяет, что все мы люди, все мы живем на одной планете. Важно также привлечь родителей в формировании детского коллектива. Это создаст комфортную обстановку в воспитательной работе с детьми.

Дискуссия – это спор, направленный на выявление истины, которая, в свою очередь, будет достаточно аргументирована. Такой вид обсуждения какой либо проблемы или темы больше присущ старшим классам. В ходе дискуссии возникают разногласия, которые могу спровоцировать агрессию, поэтому учителю нужно контролировать беседу в таком формате. Также дискуссия развивает уверенность в ученике, умение говорить, улучшает мыслительную деятельность, дает возможность высказывать и доказывать свое мнение. Так школьники будут уважать мнение другого, а согласиться с ним или нет-это выбор каждого (один из принципов толерантности).

Не достаточно того, чтобы с учениками просто беседовать на тему «толерантность», нужно научить их коммуникабельности, быть разносторонними, привить любовь ко всему окружающему. Ведь основной проблемой человечества является: стремление каждого быть лучше, быть главнее, чем кто-то другой. Именно поэтому происходят многие враждебные ситуации в мире, из-за которых страдают невинные люди. Внеклассные занятия нужно продумывать так, чтобы это заинтересовало ребенка, и уже в следующий раз ему хотелось идти на классный час (пусть будет это беседа или развивающая игра). Следует учесть то, что школьники лучше воспринимают информацию на конкретных примерах, а не в форме монолога.

Но все-таки стоит не забывать о рисках, которые могут возникнуть в любом виде деятельности. Самый ожидаемый риск для преподавателей, которые, допустим, решили провести игры, направленные на создание толерантного отношения между учащимися, это антидействие. То есть, игры, которые по мнению учителя должны были привести класс к сплочению, наоборот, стали катализатором в их коллективе. Все это может произойти из-за неправильно выстроенного плана проведения мероприятия. Например, учитель не учитывал индивидуальные особенности учащихся, не оценил взаимодействие между одноклассниками, что говорит о его не профессиональности.

На наш взгляд, школам следует обратить внимание на воспитание толерантности среди учащихся. Нужно проводить внеклассные мероприятия посвященные доброте, человечности, терпимости. Поскольку только хорошо воспитанному человеку присущи черты зрелой образованной личности, а это значит, что толерантной.
 
Библиографический список

1. Бахтин М. М. Проблемы поэтики Достоевского. ̶ М.: Советский писатель, 1963. – 363 с. [Электронный ресурс]. – URL: https://scienceforum.ru/2011/article/2011002027 (дата обращения15.042019).

2. Мчедлов М. П. Толерантность. – Изд-во «Республика» 2004г. – 416 с. [Электронный ресурс] –– URL: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/toler/index.php (дата обращения15.042019).

Робот списокРобот уверен: со статьёй "Воспитание толерантности в школе" тематически связаны:
Для ссылки:
Биисова З.Д., Бабинова Е.И. Воспитание толерантности в школе [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/vospitanie_tolerantnosti/10-1-0-677 (дата обращения: 23.01.2025).
Автор(ы): Биисова З.Д., Бабинова Е.И. | Опубликовано 18.10.2019 | Просмотров: 3192

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2025
Сайт создан в системе uCoz