Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:10
Цифровая трансформация российского образования завершится в 2030 году

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
Цифровая трансформация российского образования

В июле 2021 года Минпросвещения заявило о масштабном проекте в области цифровизации образования. Соответствующий документ – паспорт стратегии «Цифровая трансформация образования» – опубликован на официальном сайте министерства («Паспорт…» можно скачать по ссылке на источник после этого материала). Его появление в открытом доступе во время летних каникул, в целом, прошло незамеченным широкой педагогической общественностью (во всяком случае, пока не наблюдается бурных обсуждений «Паспорта» в интернете). Однако представленная в нём стратегия должна настолько изменить школу, что знать её основные направления нужно каждому, кто как-то связан с образованием.

Первое. Цифровизация образования в России, согласно данной стратегии, полностью завершится в 2030 году.

Второе. В стратегии «Цифровая трансформация образования» шесть больших проектов, постепенное развёртывание каждого их них расписано по годам с указанием промежуточных результатов.

Третье. Собственно, сами проекты включают в себя создание следующих цифровых сервисов.

1. «Библиотека цифрового образовательного контента», содержащая «верифицированный цифровой контент» и цифровые образовательные сервисы для учителей и учеников.

2. «Цифровой помощник ученика» - проактивные сервисы подборки цифрового контента, обеспечивающие высокое качество подготовки по предметам, в том числе по индивидуальной траектории обучения. (Проактивные – угадывающие желание пользователя, пример: всплывающие подсказки в поисковиках.)

3. Информационная система управления образовательной организацией, которая должна будет сама вести электронный документооборот и осуществлять принятие управленческих решений на основе анализа больших данных. Полный отказ от бумажной документации планируется уже в 2024 году – запомним!

4. «Цифровое портфолио ученика». Планируется, что ученик сможет через этот сервис получать подборку цифровых образовательных ресурсов, автоматически составленную на основе своих интересов и свободно переходить в другие сервисы.

5. «Цифровой помощник родителей» заявлен как «комплексный проактивный сервис». С его помощью можно будет автоматически подобрать ребёнку образовательную организацию, в том числе дополнительного образования, записаться на участие в конкурсы и олимпиады, на получение документов об образовании.

6. «Цифровой помощник учителя» должен будет обеспечить помощь искусственного интеллекта в планировании работы, в проверке домашних заданий, в подборе программ повышения квалификации. Разумеется, тоже всё проактивное и таргетированное по выявленным потребностям пользователя.

Четвёртое – вопросы, которые возникают при изучении стратегии «Цифровая трансформация образования». Будет ли это реализовано в полном объёме и заявленном качестве? К чему это приведёт: к повышению эффективности общего образования или к тому, что творчество и человеческие взаимоотношения станут лишними, ненужными в школе?

Источник: Банк документов Министерства просвещения Российской Федерации
 

Робот списокРоботом установлено, что со статьёй "Цифровая трансформация российского образования завершится в 2030 году" тематически связаны:
Для ссылки:
Цифровая трансформация российского образования завершится в 2030 году [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/cifrovaja_transformacija_obrazovanija/2021-10-21-728 (дата обращения: 28.11.2021).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2021
Сайт создан в системе uCoz