Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

02:06
В России миллион безработных выпускников вузов

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
Общественная палата РФ заявила о наличии серьёзной проблемы в трудоустройстве выпускников российских вузов. Статистика показывает, что более миллиона выпускников вузов не может трудоустроиться в течение 3-х лет после вручения им диплома о высшем образовании. 1 миллион – это примерно ¼ часть от общего количества безработных в стране. Огромная цифра, особенно если учесть, что молодые люди специально учились 4-5 и более лет, чтобы найти достойную работу. Причём многие из них обучались на бюджетных местах, т.е. за счёт государства.

В России миллион безработных выпускников вузовПричину члены ОП видят в несогласованности между государством, системой высшего образования и работодателями. Подавляющее большинство абитуриентов, выбирая профессию, не представляет, какие профессии будут востребованы ко времени получения диплома. Вузы с радостью принимают всех на пролицензированные и финансируемые государством специальности и направления подготовки. А работодатели предпочитают нанимать уже состоявшихся специалистов с опытом работы.

Их можно понять. Во-первых, велик риск заполучить выпускника вуза, имеющего откровенно слабую профподготовку, ведь срочный заказ дипломов, а также курсовых и контрольных практически по всем учебным дисциплинам – весьма распространённая услуга, которой сегодня пользуются многие студенты. Ещё один фактор, вынуждающий работодателя искать новых сотрудников из числа людей с опытом работы – это несоответствие программ профобразования реальным потребностям данной профессии.

Наконец, сами молодые люди, выбирая специальность или направление подготовки в вузе, как правило, не задумываются о том, насколько их диплом будет востребован на рынке труда. Не секрет, что в России до сих пор считаются престижными профессии, представителями которых рынок труда уже давно переполнен: менеджеры, юристы, экономисты… Получить диплом менеджера, чтобы потом орудовать метлой и ломом? Или диплом экономиста, чтобы торговать на рынке китайским ширпотребом? Конечно, выпускники ищут работу, достойную их высшего образования. И не находят годами, трудоустраиваясь по смежным или по совершенно другим специальностям, зачастую не требующим вузовской подготовки.

Пресс-служба ОП РФ сообщает, что Общественной палатой сформирована группа, которая займётся разработкой механизма взаимодействия студента, вуза и работодателя.

Источник: Российское образование : федеральный портал
 

Робот списокРоботу удалось вычислить, что со статьёй "В России миллион безработных выпускников вузов" тематически связаны:
Для ссылки:
В России миллион безработных выпускников вузов [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/million_bezrabotnykh_vypusknikov/2015-03-19-454 (дата обращения: 19.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz