Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

03:01
Компьютеризация школ не является гарантией качественного образования

Робот Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала отчёт об исследовании, основной результат которого неприятно удивит ярых поклонников ИКТ в образовании, но, в общем, не станет неожиданностью для многих педагогов и родителей. Согласно этому исследованию, оснащённость школ компьютерами и активное использование ИКТ в учебном процессе школ не только не являются гарантией качественного образования, но и могут его ухудшить.

Компьютеризация школ не является гарантией качественного образованияПо данным на 2012 г., у 96% учащихся пятнадцатилетнего возраста в странах ОЭСР дома был компьютер, но только 72% сообщили, что они используют компьютер в школе. В целом же существует тенденция увеличения доли учебных занятий с использованием компьютера. Так, в Норвегии и Австралии компьютер и интернет в школах использует свыше 90% учащихся. В России этот показатель на момент проведения исследования составлял около 80%, что значительно выше среднего по странам ОЭСР.

Однако эта тенденция оказалась нехарактерной для тех стран, школьники из которых добиваются наиболее высоких результатов в международных тестах PISA. Например, только 42% учащихся в Корее и 38% в Китае сообщили, что используют компьютеры в школе – и при этом в 2012 г. корейские и китайские школьники были в числе лучших в мире, опередив не только россиян, но и норвежцев, австралийцев – практически всех, кто пользуется компьютером в учебном процессе гораздо чаще, чем они.

ОЭСР констатирует, что в странах, где компьютер в школах используется чаще, показатели школьников в период с 2000 по 2012 гг. снизились, что особенно сказалось на результатах по чтению и письму. Также было выявлено, что использование ИКТ в учебном процессе не помогает в усвоении математики и ряда других дисциплин и слабо помогает в выравнивании обученности у школьников с разными способностями.

Следует отметить, что сделанные ОСЭР выводы, так или иначе, подтверждаются на страницах ряда интернет-ресурсов, посвящённых вопросам повышения качества образования. В частности, на сайте репетиторских услуг как http://repetitory.msk.ru/, отмечается, что, несмотря на продвинутые технологии, в ИКТ-обучении ведущая роль по-прежнему принадлежит педагогу. Несмотря на весьма пессимистичные результаты, авторы исследования отнюдь не призывают запретить пользоваться компьютерами в школах. Они лишь отмечают, что компьютеризация сама по себе ещё не даёт гарантий повышения качества образования. ИКТ должны применяться вместе с эффективными методами обучения, в которых главным является общение, взаимодействие людей, а компьютер и программное обеспечение – лишь эффективное средство, позволяющее увеличить возможности педагогического метода.

Источник: OECD iLibrary
Робот списокРоботу удалось вычислить, что со статьёй "Компьютеризация школ не является гарантией качественного образования" тематически связаны:
Для ссылки:
Компьютеризация школ не является гарантией качественного образования [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/kompjuterizacija_shkol/2015-09-17-510 (дата обращения: 16.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz