02:06
Главная опасность ожирения

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
Ожирение становится в мире всё более серьёзной проблемой, а в некоторых развитых странах уже сегодня 2/3 взрослого населения имеет избыточный вес. Это влечет за собой повышенный риск серьезных заболеваний, таких, как болезни сердца, инсульт, рак и остеоартрит. Накопление излишков жира в нашем организме негативно сказывается не только на тех органах, которые имеют жировую ткань. Ожирение плохо влияет и на другие ткани нашего организма, в том числе, на органы, которые в принципе не могут накапливать жиры.

Международная группа ученых-генетиков под руководством Тару Тукиайнен из Института молекулярной медицины Финляндии сделала важный шаг на пути к пониманию взаимосвязи между ожирением и другими заболеваниями, на первый взгляд, напрямую не связанные с избыточным весом. Результаты их научных изысканий опубликованы в статье под названием «Как ожирение вызывает заболевания в органах, удаленных от тех, где накапливается жир».

Учёные исследовали 44 типа тканей (мышечную, костную, нервные клетки и ткани внутренних органов), взятых у больных ожирением и здоровых людей. Ими было установлено, что при ожирении изменяются все типы тканей, причём изменения носят системный характер, они наблюдаются на генетическом уровне и характеризуются состоянием, напоминающим хроническое воспаление.

Собственно, в этом и состоит главная опасность ожирения. Ожирение вызывает у человека постоянное болезненное состояние, реагируя на которое, организм корректирует клеточный состав практически всех типов тканей. В результате у людей, страдающих избыточным весом, накапливается букет патологий, провоцирующих дальнейшее увеличение массы тела и ухудшение общего физического состояния.

Источник: EurekAlert!
Робот списокРобот считает, что со статьёй "Главная опасность ожирения" тематически связаны:
Для ссылки:
Главная опасность ожирения [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/glavnaja_opasnost_ozhirenija/2016-05-29-557 (дата обращения: 25.04.2024).