Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

02:12
Смартфон-конструктор

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованным в июле 2013 года, каждый четвёртый россиянин из тех, кто менял мобильный телефон, делал это потому, что прежняя модель, по его мнению, устарела.

Что может устареть в мобильном телефоне, если практически у любого аппарата есть возможность делать и принимать звонки, обмениваться СМС-сообщениями, запоминать телефонные номера и ещё множество функций? Конечно, большую роль для желающих купить смартфон играет внешний вид аппарата: современный дизайн, размер экрана и т.д. Но для многих важна и «начинка»: кого-то в старом аппарате больше не устраивает камера, кто-то обнаружил, что устаревшему процессору не под силу быстро работать с новыми приложениями, а кому-то уже не хватает памяти для сохранения файлов в телефоне.

Зачем менять смартфон целиком, если можно периодически заменять один-два его компонента на новые, более производительные и технологичные? Наверняка, значительная часть пользователей именно так и поступила бы, будь у них такая возможность. Кроме того, в этом случае уже при покупке смартфона можно было бы собрать его как конструктор, исходя из своих потребностей (ведь очень часто мы сталкиваемся с проблемой: выбор моделей огромен, но в каждой из них нас что-то не устраивает). Именно в этом и состоит суть идеи нового форм-фактора смартфонов: модульного смартфона.

Концепт модульного смартфона под названием Eco-Mobius представлен в начале 2014 года китайской компанией ZTE на выставке CES в Лас-Вегасе. Концепт содержит несколько сменных модулей. Ключевые сменные модули – дисплей, аккумулятор и центральный модуль – соединены с помощью магнитов. Внутри центрального модуля располагаются модули камеры, процессора, оперативной и флэш-памяти, графического процессора. На модулях указаны их основные параметры (частота процессора, разрешение камеры и т.д.). Размещение модулей внутри аппарата продумано таким образом, чтобы пользователь их видел и мог легко прочесть информацию. Постоянным остаётся только каркас.



Концепт – это, по сути, макет, от которого ещё очень далеко до работающей модели. Какова дальнейшая судьба китайского «смартфона-конструктора»? Специалисты ZTE пока не планируют производство таких смартфонов. Зато в конце 2013 года о разработке подобного гаджета уже заявила компания Motorola, хотя пока так и не показала свой образец.

По мнению специалистов Motorola, «смартфон-конструктор» может привлечь покупателей именно возможностью персонализации каждого аппарата. В данном направлении модульный смартфон стал бы новым шагом после сменных панелей и индивидуальных настроек. А китайские разработчики особо подчёркивают экологичность «смартфона-конструктора», предполагая, что использование модульной формы, в перспективе, должно сократить объемы электронных отходов, которые скапливаются на планете.

Источник: Digit.ru
Робот списокПодсказка робота: со статьёй "Смартфон-конструктор" тематически связаны:
Для ссылки:
Смартфон-конструктор [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/2014-01-11-164 (дата обращения: 18.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz