07:11
Что доступно с услугой «Доступный интернет»

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Что реально доступно с услугой «Доступный интернет»
В конце июня Сайт педагога-исследователя рассказывал о возможности подключить услугу «Доступный интернет» у российских мобильных операторов. Суть услуги – в бесплатном доступе к социально значимым интернет-ресурсам. Соответственно, и сама услуга тоже бесплатная.

В 2020 году в приказе Минцифры были перечислены такие сайты, всего в количестве 371. К социально значимым были отнесены сайты госучреждений и сервисы госуслуг, сервисы банков, крупные соцсети и интернет-магазины и др. Уже тогда возник вопрос: если всё это бесплатно, то не откажутся ли совсем от платного интернета многие россияне, особенно старшее поколение. Теперь уже июль 2022, и можно посмотреть, как это работает.

Во-первых, забудьте число 371. Всё гораздо скромней. Актуальный список сайтов, бесплатный доступ на которые гарантированно обеспечивают все мобильные операторы, размещён на Госуслугах, и на данный момент их там целых… два: собственно, сами Госуслуги и социальная сеть ВКонтакте.

Во-вторых, конечно, я проверил, как это работает. И оказалось, интернет-ресурсов, работающих при «Доступном интернете» гораздо больше, чем два, однако доступ ко многим из них ним становится невозможным из-за низкой скорости.

В-третьих, для подключения этой услуги надо, чтобы SIM-карта была оформлена на тот же паспорт, который записан на Госуслугах. Иначе - никак.

«Доступный интернет» был подключен у Йоты. Сразу скажу, что в нашей местности это не самый быстрый интернет (регулярно пользуюсь двумя SIM-картами, поэтому есть, с чем сравнивать), а после подключения данной услуги скорость упала ещё ниже. Зато «Доступный интернет» Йоты порадовал возможностью раздачи вай-фая, это не все операторы разрешают (например, Билайн сразу предупреждает, что раздавать вай-фай с этой услугой будет нельзя).

Что доступно.
1. Госуслуги и ВКонтакте – само собой, работают хорошо (с поправкой на снижение скорости). Одноклассники откликаются плохо.
2. Мессенджеры: Вайбер, Ватсапп, Телеграм – работают нормально.
3. Интернет-магазины: Вайлдберриз, Джум, Алиэкспресс, Озон – да. Авито тоже открылся, хоть и «со скрипом». Яндекс Маркет открываться так и не захотел.
4. Сайты и сервисы госучреждений и госкомпаний – не всё так замечательно, как ожидалось. Например, найти и  приобрести билеты на поезд на сайте РЖД оказалось вполне возможно, сайт налоговой открылся после довольно длительного ожидания, а сайт Президента РФ – нет.
5. Сайты банков, в общем, доступны. А вот со степенью доступности у них по-разному. К Сберу, ВТБ, Газпромбанку доступ хороший. Долго загружаются страницы у банка Хоум Кредит и УБРиР, ещё дольше – у Почта Банка и МТС Банка.
6. Электронная почта доступна у Яндекса и Гугла. У Мэйл.ру почта тоже доступна, но сильно тормозит.
7. Загрузка приложений, обновления для смартфона условно доступны: скорость загрузки бывает очень низкая.
8. Доступны интернет-сайты ряда сетевых магазинов (в том числе доставка): Лента, К&Б, ФиксПрайс и др.
9. Ютуб доступен, но пользоваться им стало очень некомфортно из-на низкой скорости.
10. Ресурсы мобильных операторов тоже доступны, не только Йоты, предоставившей «Доступный интернет», но и других.

Что не работает.
Недоступны поисковики. Перестали работать практически все интернет-сервисы Яндекса (кроме почты), зато Гугл продолжает сообщать о погоде и новостях. Тик-Ток недоступен, как и Рутуб.

Отмечу ещё такой момент: интернет-ресурсы, доступные напрямую со смартфона, были доступны и с другого устройства, которому интернет раздавался через вай-фай.

Вывод. «Доступный интернет» – хорошая возможность сэкономить для тех, кому интернет нужен для электронной переписки, для общения в мессенджере и ВКонтакте. Или "перебиться" до начала нового периода тарификации, когда не хватило гигабайт. Банковские счета и карты при такой услуге тоже вполне доступны. Доступными остаются даже покупки с доставкой в крупных интернет-магазинах и сетевых магазинах. Наконец, доступно обращение за госуслугами.
Услуга не подходит для тех, кто пользуется разнообразными интернет-ресурсами, не относящимися к социально значимым, у кого с интернетом связана работа или развлечения.
Робот списокРоботу удалось вычислить, что со статьёй "Что доступно с услугой «Доступный интернет»" тематически связаны:
Для ссылки:
Что доступно с услугой «Доступный интернет» [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/chto_dostupno/2022-07-18-777 (дата обращения: 11.08.2022).