Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:25
Бесплатный социальный интернет? Нет, не слышали…

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
Бесплатный социальный интернет? Нет, не слышали…

Эпопея с «бесплатным социальным интернетом» в России продолжается уже несколько лет. Его хотели запустить ещё 1 апреля 2015 года, но запустили лишь через 5 лет – 1 апреля 2020 года – экспериментально и настолько ограниченно, что этого почти никто не заметил. И вот наконец-то объявили, что с 1 декабря бесплатный доступ к социально значимым сайтам открыт всем россиянам даже при нулевом балансе! И никаких особых дополнительных условий! Видимо, операторы сами должны нас обеспечить этой услугой при необходимости: когда израсходуется лимит интернета, баланс на телефоне станет нулевым или даже отрицательным.

Но одно дело заявить, а совсем другое – выполнить.

Уже 1 декабря интернет-издание «Царьград» заявило о невозможности подключиться к социальным сайтам из федерального перечня при задолженности оператору МТС по оплате за домашний интернет. Корреспондент тогда выразил надежду, что это всего лишь первый день, и в дальнейшем закон заработает как надо. Да и долг по оплате, видимо, скопился ещё с ноября.

Ладно. 5 декабря закончился мобильный интернет на одном из зарегистрированных на меня номеров. Вот и проверим, как работает закон! Результат проверки: доступа нет ни к ВК, ни к сервисам Яндекса, ни к десятку других сайтов из Перечня Минцифры. Ни через браузер, ни через приложения. Оператор связи, кстати, снова МТС.

Может быть, приказ Минцифры от 31.03.2020 №148 не относится к МТС или к мобильному интернету? Читаем тот самый приказ. В п. 3.2. среди участников на добровольной основе значатся ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), а также Ростелеком, ВымпелКом (Билайн), МегаФон и ЭР-Телеком Холдинг. А в п. 3.3 не делается различий для домашнего и мобильного интернета: «…предоставлять гражданам Российской Федерации возможность использования информационных ресурсов, указанных в Перечне, размещенных на сайтах и (или) через мобильные приложения».

Очень захотелось выяснить, есть ли какие-нибудь оговорки, исключения из правил. Однако звонок в службу поддержки МТС также ничего не дал. Вежливый сотрудник сообщил, что доступ в интернет ограничен из-за израсходованного лимита, предложил стандартные платные решения проблемы, но о бесплатном доступе к социальным сайтам он, по его словам, он ничего не знает.

Настораживает и тот факт, что в интернете не удаётся найти внятных разъяснений об условиях и механизмах включения бесплатного доступа. Примерно так же было в и 2015 году с той лишь разницей, что тогда министерство называлось Минкомсвязи, а теперь Минцифры, да сайтов в бесполезном Перечне было в три раза меньше. Очень похоже, что история 2015 года повторится: информационный шум постепенно стихнет, и лет через 5-6 очередное министерство с обновлённым названием опять анонсирует россиянам «бесплатный доступ к социальным сайтам».
Робот списокПодсказка робота: со статьёй "Бесплатный социальный интернет? Нет, не слышали…" тематически связаны:
Для ссылки:
Бесплатный социальный интернет? Нет, не слышали… [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/besplatnyj_socialnyj_internet/2021-12-06-761 (дата обращения: 20.01.2022).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2022
Сайт создан в системе uCoz