Робот сообщает Вам: для этой статьи он уже подобрал похожие материалы. Посмотреть
24 октября на факультете Истории и права ШГПИ в рамках Дня школьной науки прошло интерактивное занятие «Шаг в науку», в котором участвовало 49 учащихся из школ Шадринска и Шадринского района. Организаторы занятия И.Ю. Блясова и С.В. Сидоров ставили целью сформировать у школьников знания и умения, связанные с логикой научного исследования. В подготовке «Шага в науку» большую помощь оказал Н.В. Носков – учитель истории и обществознания Ключевской СОШ им. А.П. Бирюкова.
«Шаг в науку» состоял из двух частей, которые объединил общий алгоритм, отражающий последовательность основных действий при проведении научно-исследовательской работы.
В первой части занятия И.Ю. Блясова вместе со студенткой 4003 группы Оксаной Сартасовой продемонстрировала возможности алгоритма научно-исследовательской работы на примере исследования социально-правовой рекламы. Были представлены результаты опросов и образцы социально-правовой рекламы, а также изучен сам алгоритм, включающий в себя следующие шаги:
- выявление противоречия; - постановка проблемы; - обоснование актуальности; - формулирование темы; - постановка цели, задач; - выбор методов; - определение этапов, разработка плана исследования; - проведение исследовательской работы; - анализ результатов; - формулирование выводов.
Во второй части Марина Абсалямова (4003 гр.) провела урок-исследование по теме «Конституция России: связь времён», разработанный ею под руководством С.В. Сидорова. Хочется отметить, что уровень готовности Марины был настолько высок, что она вела урок самостоятельно, практически без вмешательства методиста, умело сочетала фронтальную и групповую формы работы учащихся по только что изученному алгоритму. В организации самостоятельной работы школьников ей помогали одногруппники Н. Шумилова, К. Домрачева, Д. Ворсин. В результате школьники дали обоснованный ответ на вопрос «Конституция декабристов – авантюра или конструктивный законодательный проект?», а их выводы касались не только истории, но и современности. Так, проведённое детьми изучение современной Конституции РФ показало, что развитие российской конституционности должно идти по пути обеспечения непротиворечивости принимаемых законодательных актов Конституции РФ и устранения пробелов законодательного регулирования определенных общественных отношений.
Насколько полезным для юных исследователей был «Шаг в науку»? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы провели анкетирование участвовавших в нём школьников.
Каждый третий ответил, что вообще впервые участвует в исследовательской деятельности. В ответах школьников 41 раз были названы виды исследовательской деятельности, выполненные ими на занятии впервые, 5 раз – приобретённые новые знания по истории и обществознанию. Тем не менее, в конце работы 48% учащихся уверенно заявили, что смогут самостоятельно повторить путь по изученному алгоритму, 42% ответили, что, всего скорей, аналогичное исследование будет им вполне по силам, и лишь 10% усомнились в том, что у них это получится.
Что касается активности участников, то, по оценкам самих детей, 50% из них участвовали в работе постоянно, в течение всего занятия, а ещё 40% включались в активную работу на отдельных этапах (здесь, пожалуй, следует отметить, что занятие «Шаг в науку» изначально планировалось для 20-30 человек, но школьников было практически вдвое больше).
Оценили дети и сложность различных этапов исследовательского алгоритма. Самым трудным для них оказалось формулирование выводов (его в числе самых трудных назвали 27% опрошенных). Второе место по сложности занял выбор методов исследования (25%). На третьем месте этапы обоснования актуальности и разработки плана исследования (по 19%).
При обсуждении результатов не остались в стороне присутствовавшие на «Шаге в науку» учителя, которые отметили, что такие открытые занятия очень полезны для педагогов, и предложили в будущем приглашать на них не только школьников, но и учителей истории и обществознания.