Методика и перспективы развития дистанционного обучения
Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
Сидоров Сергей Владимирович кандидат педагогических наук, доцент
Мокшев Дмитрий Петрович студент 2 курса факультета Истории и права
Шадринский государственный педагогический институт
Е. С. Полат отмечает, что в современном дистанционном обучении существует две основные методики: методика синхронного обучения и методика асинхронного обучения [6]. При использовании синхронной методики общения преподавателя и ученика происходит в режиме онлайн (т.е. в режиме реального времени). При этом огромная нагрузка выпадает как на обучающегося, так и на преподавателя (тьютора). Педагог как бы «тянет» за собой ученика, выступает его проводником. При асинхронной методике больше внимания уделяется самообучению, удобному для ученика распределению нагрузки. Таким образом, наибольшая ответственность за результат в этом случае выпадает на ученика. Преподаватель здесь выступает исключительно в роли консультанта. Его участие в процессе обучения практически сведено к нулю.
Что касается перспектив организации дистанционного обучения, то Е.С. Полат [6] выделяет следующие формы.
Веб-занятия – уроки, конференции, семинары, деловые игры и другие занятия, которые проводятся с помощью сети Интернет. Специально для веб-занятий используются веб-форумы – специальные сайты для оставления записей на страницах. На таких сайтах устанавливаются адаптированные программы. От чат-занятий веб-занятия отличаются своей полной асинхронностью во взаимодействии обучающихся и преподавателей и возможностью более длительной работы.
Чат-занятия – занятия с использованием технологии чата. В чат-занятиях присутствует полная синхронность, то есть все участники занятия находятся в чате одновременно.
Телеконференция организуется посредством рассылки электронной почты с указанием времени участия. Такая рассылка может производиться автоматически по специальным электронным спискам.
Телеприсутствие – совершенно новая форма дистанционного обучения. Она предназначена для людей с ограниченными возможностями. При помощи специального робота или других современных технологий создается полноценный эффект присутствия обучающегося в классе. При этом ученик может равноценно общаться с преподавателем и с другими учениками. Эта форма дистанционного обучения может открыть новые возможности для людей с ограниченными возможностями по всей России.
Перечисленные организационные формы отнюдь не исчерпывают весь организационно-педагогический потенциал дистанционного обучения. Сегодня появляются новые формы организации дистанционного педагогического взаимодействия, новые виды учебных заданий, ориентирующих студента и школьника на выработку умений самостоятельного поиска и обработки информации в сети Интернет [7].
Проведенное нами теоретическое исследование позволяет сделать следующие выводы о содержании и перспективах дистанционного образования в России на современном этапе.
1. Для обеспечения качественного дистанционного образования необходимо более удобное для педагогов программное обеспечение.
2. Основная цель дистанционного обучения – введение новых технологий в образование и обеспечение доступа к образованию большего числа людей.
3. В процессе дистанционного обучения должны соблюдаться основные принципы и законы классического обучения.
4. Формы дистанционного обучения могут в дальнейшем совершенствоваться, дополняться новыми формами по мере развития информационных технологий.
5. С течением времени дистанционные формы обучения могут оттеснить классическое обучение на второй план – при условии, что в них будут реализованы обратные связи, характерные для традиционной организации учебного процесса.
Источник: Сидоров С.В., Мокшев Д.П. Потенциал развития дистанционного образования в России // Инновации и современные технологии в системе образования : мат-лы III междунар. науч.-практ. конф. 20-21 февраля 2013 г. – Praha : Vědecko vydavatelské centrum "Sociosféra-CZ", 2013.
Библиографический список
1. Андреев А.А. Дистанционное обучение в системе непрерывного профессионального образования // Инновации в образовании. – 2003. – №4.
2. Господарик Ю.П. Проблемы и перспективы дистанционного обучения истории [Электронный ресурс] // Педагогические и информационные технологии в образовании: электронный научно-методический журнал – №1. – Режим доступа: http://scholar.urc.ac.ru/ped_journal/numero1/pedag/art2.html (дата обращения 10.02.2013).
3. Джалиашвили З.О. Организация системы дистанционного образования [Электронный ресурс] // Элитариум: центр дистанционного образования. – Режим доступа: http://www.elitarium.ru/2006/03/24/organizacija_sistemy_distancionnogo_obrazovanija.html (дата обращения 11.02.2013).
4. Монахов Н.В. Эволюция дистанционного образования // Школьные технологии. – 2003. – № 2. – С. 89-94.
5. Овсянников В.И. Дистанционное образование в России: постановка проблемы и опыт организации / В.И. Овсянников, В.П. Кашицин – М.: РИЦ «Альфа» МГОПУ им. М.А. Шолохова, 2001. – 794 с.
6. Полат Е. С. Педагогические технологии дистанционного обучения. – М: Изд. центр «Академия», 2006. – 400 с.
7. Сидоров С.В. Технологии работы преподавателя [Электронный ресурс] // Сидоров С. В. Сайт педагога-исследователя. – Режим доступа: http://sv-sidorov.ucoz.com/blog/1-0-3 (дата обращения 11.02.2013).
Робот выяснил следующее: со статьёй "Методика и перспективы развития дистанционного обучения" тематически связаны:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.