Главная » 2012»Октябрь»28 » Повышение квалификации в ЮУрГУ: потенциал ТРИЗ и ТРТЛ в модернизации вузовских дисциплин
02:41
Повышение квалификации в ЮУрГУ: потенциал ТРИЗ и ТРТЛ в модернизации вузовских дисциплин
Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть
Чего мы, педагоги, ждём от курсов повышения квалификации? Новых идей и технологий педагогической деятельности, встреч с интересными людьми, продуктивного общения с коллегами, своеобразной «подзарядки» творческой энергией… В общем, ждём многого – и, к сожалению, очень часто такие курсы не оправдывают наших ожиданий. Часто, но только не в этот раз!
Сегодня закончилась моя командировка в Южно-Уральский государственный университет (Челябинск), где на базе Института дополнительного образования проводилось двухнедельное повышение квалификации «Возможности использования потенциала ТРИЗ и ТРТЛ в модернизации вузовских дисциплин».
География приехавших на курсы – от Москвы и Санкт-Петербурга до Барнаула и Южно-Сахалинска. Специальности – самые различные. Конечно, до курсов все знали или хотя бы что-то слышали про Генриха Сауловича Альтшуллера и разработанные им ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач) и ТРТЛ (теорию развития творческой личности) – как-никак, большинство слушателей – кандидаты наук, у всех солидный преподавательский опыт. Но… одно дело где-то что-то прочитать про ТРИЗ и ТРТЛ, другое – услышать об этом от компетентных преподавателей, которым всегда можно задать непростые вопросы. И уже совсем идеальный вариант – это когда сами преподаватели – не только знатоки теории и прекрасные педагоги, но и настоящие энтузиасты, имеющие собственный изобретательский опыт, ученики Г.С. Альтшуллера, увлечённо развивающие и пропагандирующие его идеи.
Именно такой вариант и ожидал нас в университетской аудитории. Валерий Владимирович Лихолетов (доктор педагогических наук, кандидат технических наук) и Борис Васильевич Шмаков (кандидат экономических наук) – уникальные, непохожие друг на друга по педагогическому стилю – прекрасно дополняли друг друга. Запомнилась одна из первых лекций, которая проводилась ими совместно – не только учебный материал, но и взаимопонимание, партнёрство педагогов. Да и сами лекции не «читались» (со времён своей студенческой юности ненавижу лекции «преподов-читателей»!), а проводились в интерактивном, «диалоговом» режиме, причём преподаватели буквально провоцировали на дискуссию, постоянно «подкидывая» нам проблемные вопросы.
На первом занятии нас сразу озадачили: все слушатели в конце должны будут защитить выпускную работу. А уже через пару дней каждый выбрал себе тему этой самой работы.
Учебные процесс включал в себя не только лекции, но и часы, отводимые на работу в библиотеке ЮУрГУ, на разработку выпускного проекта, на посещение университетских кафедр (по заявкам каждого из слушателей). В общем, учёбный график был такой, что наши студенты вполне могут позлорадствовать: аудиторные занятия обычно начинались в 8 или в 9 часов утра и заканчивались в 5 вечера. Плюс работа в библиотеке (в первый же день нам выдали временные читательские билеты), индивидуальные консультации по выпускным работам (преподаватели «просиживали» с нами все перемены и надолго задерживались после последней пары). Хорошо ещё, что на большой перемене можно было пообедать в студенческой столовой, а в аудитории – попить чай.
За организацию учёбы, проживания и досуга отдельное спасибо заместителю декана Факультета повышения квалификации преподавателей ИДО Татьяне Владимировне Саранской – честно сказать, я впервые встретил такое ответственное отношение со стороны организаторов курсов.
Итак, две недели в Челябинске прожиты не напрасно. Полученные на курсах знания так и просятся: используй нас в работе! Что реально из этого выйдет – посмотрим. Но с меня причитается, как минимум, одна статья по ТРИЗ-педагогике – вчера при защите выпускной работы я практически поклялся её написать.
На фото
1. Главный корпус ЮУрГУ – таким мы его видели, идя утром на занятия.
2. Он же при дневном освещении.
3. Увлёкшись учёбой, мы не сообразили сфотографироваться вместе с преподавателями всей группой. Спохватились лишь в самом конце, когда многие уже начали разъезжаться. Поэтому на фото нас так мало. Зато в кадре сразу оба наших преподавателя. (Можно увеличить, кликнув картинку.)