Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:16
Один американский школьник обходится своей стране как целый класс российской школы

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть
Один американский школьник обходится своей стране на как целый класс р
Коллаж: Mr.Teacher

Статистика о расходах на образование в РФ и США в обеих странах, в общем-то, не относится к числу государственных секретов. И наверняка многие не удивятся, что в Соединённых Штатах расходы больше, ведь эта страна – мировой экономический лидер. Однако на всё можно посмотреть под разным ракурсом. Блогер Яндекс.Дзена Mr.Teacher провёл собственное исследование, опираясь исключительно на открытые данные, и выяснил, что «один американский школьник стоит целого класса российских».

Конечно, не в смысле, что американские школьники умнее или способней российских, или что они лучше научены. Речь идёт исключительно о расходах на обучение. Сравнивая нормативы подушевого финансирования расходов образовательных организаций на одного учащегося в год для Краснодарского края с аналогичными нормативами для штата Вашингтон в США, Mr.Teacher приводит следующие результаты.

В штате Вашингтон в 2014-2015 учебном году годах каждый ученик обошёлся в 7666 долларов, что в пересчёте на рубли составляет около полумиллиона. В Краснодарском крае аналогичный показатель за в тот же период составил 26689 рублей на человека (у нас в течение последних пяти лет он почти не меняется, колеблясь от 25,8 тыс. до 26,8 тыс. рублей).

Выходит, что один американский школьник обходится по затратам как целых 19 российских. Правда, в сельской местности этот показатель ниже: 500 тыс. руб. в год хватает лишь на 13 сельских школьников, а если школа малокомплектная, то на 5-6 школьников. Но в сельской школе и классы поменьше, так что соотношение по расходам на обучение «1 школьник США ≈ 1 школьный класс РФ» сохраняется и здесь.

Источник: Яндекс.Дзен
Робот списокРоботом установлено, что со статьёй "Один американский школьник обходится своей стране как целый класс российской школы" тематически связаны:
Для ссылки:
Один американский школьник обходится своей стране как целый класс российской школы [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/odin_amerikanskij_shkolnik/2019-09-11-655 (дата обращения: 19.11.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz