Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:16
Один американский школьник обходится своей стране как целый класс российской школы

Робот Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть
Один американский школьник обходится своей стране на как целый класс р
Коллаж: Mr.Teacher

Статистика о расходах на образование в РФ и США в обеих странах, в общем-то, не относится к числу государственных секретов. И наверняка многие не удивятся, что в Соединённых Штатах расходы больше, ведь эта страна – мировой экономический лидер. Однако на всё можно посмотреть под разным ракурсом. Блогер Яндекс.Дзена Mr.Teacher провёл собственное исследование, опираясь исключительно на открытые данные, и выяснил, что «один американский школьник стоит целого класса российских».

Конечно, не в смысле, что американские школьники умнее или способней российских, или что они лучше научены. Речь идёт исключительно о расходах на обучение. Сравнивая нормативы подушевого финансирования расходов образовательных организаций на одного учащегося в год для Краснодарского края с аналогичными нормативами для штата Вашингтон в США, Mr.Teacher приводит следующие результаты.

В штате Вашингтон в 2014-2015 учебном году годах каждый ученик обошёлся в 7666 долларов, что в пересчёте на рубли составляет около полумиллиона. В Краснодарском крае аналогичный показатель за в тот же период составил 26689 рублей на человека (у нас в течение последних пяти лет он почти не меняется, колеблясь от 25,8 тыс. до 26,8 тыс. рублей).

Выходит, что один американский школьник обходится по затратам как целых 19 российских. Правда, в сельской местности этот показатель ниже: 500 тыс. руб. в год хватает лишь на 13 сельских школьников, а если школа малокомплектная, то на 5-6 школьников. Но в сельской школе и классы поменьше, так что соотношение по расходам на обучение «1 школьник США ≈ 1 школьный класс РФ» сохраняется и здесь.

Источник: Яндекс.Дзен
Робот списокРоботу удалось вычислить, что со статьёй "Один американский школьник обходится своей стране как целый класс российской школы" тематически связаны:
Для ссылки:
Один американский школьник обходится своей стране как целый класс российской школы [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/odin_amerikanskij_shkolnik/2019-09-11-655 (дата обращения: 15.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz