Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

06:37
Обучение девятилетнего ребёнка в МГУ стало главной темой нынешнего учебного года

Робот Робот подобрал для Вас материалы, похожие на этот. Посмотреть
Алиса Теплякова и её отец

В первой половине 2021-2022 учебного года, пожалуй, главным источником информационных поводов в образовании стала ситуация вокруг малолетней студентки МГУ им. М.В. Ломоносова Алисы Тепляковой. Вряд ли кто-то из аудитории Сайта педагога-исследователя не в курсе этой ситуации, но на всякий случай напомню, что Алиса, успешно сдав ЕГЭ, поступила на факультет психологии МГУ. Правда, на бюджетное место по баллам не прошла, и с начала нынешнего учебного года обучается в университете на коммерческой основе.

Девятилетняя студентка – само по себе необычное явление, вызвавшее бурю обсуждений и информационном пространстве. Что чаще всего вызывает недоуменные вопросы у пользователей?

1. Как в возрасте, когда ребёнок ещё должен учиться в начальной школе, стало возможным на законных основаниях успешно пройти испытания, предназначенные для практически взрослых людей: выпускников школы? Либо Алиса – уникальнейший вундеркинд, либо наша система школьной аттестации, все эти ВПР, ОГЭ, ЕГЭ – профанация, и её можно «продавить» родительской настойчивостью.

2. Как ребёнок будет учиться в университете, ведь учреждения данного типа предназначены для обучения взрослых? Возрастные особенности, знаете ли, они и у вундеркинда имеются и проявляются. Не говоря уже о накопленном жизненном опыте.

Что больше всего возмущает интернет-общественность? Конечно, позиция родителей маленькой Алисы, особенно поведение папы: его манера одеваться (знаменитые шорты), его потребность всем указывать на их некомпетентность (в том числе людям, компетентность которых не вызывает сомнений практически ни у кого), его громкие заявления о своих выдающихся достижениях (как минимум, некоторые из них явно преувеличены).

Конфликтный характер взаимодействия Теплякова-старшего с окружающими, противоречивость (но, как выясняется, не противозаконность!) его требований к системе образования – это, собственно, и есть главная причина поддержания интереса к данной теме. Только шум начнёт утихать – папа подкинет новый информационный повод, проявляя себя в СМИ и соцсетях, а также в личных контактах с сотрудниками и студентами университета.

Например, недавно он подрался с профессором, заведующим кафедрой МГУ. И после этого – наконец-то! – проблему заметили, что называется, на высшем уровне. В Совете по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России обучение 9-летней студентки в МГУ назвали «опасным экспериментом», причём это мнение официально высказано академиком РАО, доктором психологических наук А.Г. Асмоловым. А детский омбудсмен Татьяна Львова-Белова предупредила об опасности для психики ребёнка «повышенного публичного внимания» и призвала университет «использовать индивидуальный учебный план, который создаст наиболее комфортные условия для освоения Алисой образовательной программы».

Судя по всему, данная тема далеко не исчерпана и будет иметь продолжение в 2022 году.
Робот списокРобот считает, что со статьёй "Обучение девятилетнего ребёнка в МГУ стало главной темой нынешнего учебного года" тематически связаны:
Для ссылки:
Обучение девятилетнего ребёнка в МГУ стало главной темой нынешнего учебного года [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/obuchenie_rebjonka_v_mgu/2021-12-27-768 (дата обращения: 20.01.2022).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2022
Сайт создан в системе uCoz