Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

02:10
Эффект потраченных средств в нейромаркетинге

Робот Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть
Эффект потраченных средств в нейромаркетинге

Нейромаркетинг – современное направление маркетинга, основанное на использовании неосознаваемых человеком психологических эффектов, проявляющихся, прежде всего, в особенностях восприятия. Игра на эффекте потраченных средств относится к излюбленным методам нейромаркетологов.

Эффект потраченных средств проявляется следующим образом: вложив во что-то свои средства, человек повышает ценность данного объекта в собственном воображении. Так, сделав предоплату, мы склонны скорей приобрести товар, чем отказаться от него, даже если он, при ближайшем рассмотрении, нас не вполне устраивает. Многие из нас будут продолжать вкладывать деньги в убыточный проект, если уже потратили на него некоторую сумму. А многие – банально доедать просроченные продукты из собственных припасов или объедаться на корпоративном банкете, потому что «уже за всё заплачено».

Вложенными средствами могут быть не только деньги, но и иные объекты, имеющие ценность, а также трудовые усилия, время и прочие ресурсы. В любом случае девиз продавца, использующего данный эффект для «раскрутки» потребителя, следующий: «Потрать, а то потеряешь». И первый его шаг состоит в том, чтобы мы потратили хоть какие-то свои средства, которые будут играть роль наживки, удерживая нас на крючке дальнейших расходов.

Эффект потраченных средств прекрасно работает в так называемых программах лояльности, по схеме: «чем больше вы потратили на наши товары и услуги, тем больше бонусных баллов на вашем счёте». Разумеется, бонусами можно оплатить лишь какую-то часть от стоимости покупки. А если ещё ввести ограничение по времени на использование бонусов, то у потенциального покупателя это создаст мотивацию: «У меня есть тысяча бонусов, которая скоро «сгорит». Я могу их потерять! Срочно надо использовать!!!» И сравнительно немногие из нас в такой ситуации задумываются о том, что вместе с бонусами надо будет потратить и реальные деньги, что, спеша спасти от сгорания какие-то виртуальные бонусы, мы резко повышаем вероятность необдуманных расходов, в результате нередко приобретая очередную ненужную вещь.

Обязательно вспоминайте о существовании эффекта потраченных средств, когда вам предлагают вложить дополнительные средства в то, за что вы уже заплатили – так будет легче удержаться от бессмысленных расходов.
Робот списокПо мнению робота, со статьёй "Эффект потраченных средств в нейромаркетинге" тематически связаны:
Для ссылки:
Эффект потраченных средств в нейромаркетинге [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/ehffekt_potrachennykh_sredstv/2017-06-17-93 (дата обращения: 15.09.2019).
Просмотров: 3071 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 1
avatar
1 ledy_grey • 22:31, 17.12.2017
wacko
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz