Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

10:49
«Научные прогнозы» в интернете: не спешите верить

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Интернет буквально пестрит сенсационными «научными открытиями» и «научными прогнозами». При этом открытий масса, но большинство из них противоречивы или только подтверждают уже известные факты. Например: «психологи установили, что личный успех и самооценка личности взаимосвязаны»! Ну, и кто в этом сомневался? К тому же «психологи установили» данную зависимость давным-давно.

Некоторых из прогнозов представлены на si-sv.com, например, о том, что скоро средняя продолжительность человеческой жизни сократится до 25 лет из-за того, что микробы приспосабливаются к антибиотикам быстрей, чем учёные изобретают новые антибиотики.

Ужас! Но не спешите впадать в панику, это лишь гипотеза. А чтобы успокоиться, почитайте другие «научные прогнозы».

Вот, к примеру, Letnews.ru сообщает, что группа исследователей-антропологов пришла к сенсационному выводу: человечество уже во 2-й половине нынешнего века ожидает эволюционный скачок. Эволюционные изменения в человеческом организме будут вызваны естественным отбором в изменившихся условиях обитания (эти новые условия сформируются в ходе дальнейшего развития информационных технологий). Правда учёные не могут точно сказать, как в результате этого изменится вид Хомо Сапиенс, зато уже уверены, что продолжительность жизни вырастет до 120 лет.

«Научные прогнозы» в интернете: не спешите веритьПолегчало? Тогда опять плохая новость: «американцы назвали точную дату полного уничтожения человечества», – пугает нас KP.ru (сайт «Комсомольской правды»). В контексте современной политической напряжённости в мире это, согласитесь, звучит угрожающе: вроде того, что вот дождётесь – мало не покажется, США устроят всем конец света!

На самом деле, речь идёт лишь об очередном прогнозе, сделанном американскими учёными: человечество погибнет в результате столкновения Земли с крупным астероидом.

Хорошая новость: произойдёт это 16 марта 2880 года, т.е. более чем через восемь с половиной веков. Ну, слава богу, ещё поживём!

Если верить публикациям в рунете, особенно преуспели в сомнительных открытиях и прогнозах «британские учёные» – настолько, что, когда я в начале новости из мира науки вижу словосочетание британские учёные, то непроизвольно начинаю улыбаться.

Примечательно, что зачастую в англоязычном источнике та же самая новость преподносится не как сенсационное открытие или прогноз, а всего лишь как промежуточный научный результат или гипотеза, которая не имеет достаточного подтверждения – то есть как то, чем в действительности и является.

Ну, что тут сказать… Интернет-сообщество развивается быстро – гораздо быстрей, чем серьёзная наука может себе позволить заявлять о новых открытиях. Количество веб-сайтов в мире приближается к миллиарду, и их надо чем-то заполнять. А новости о научных открытиях интересны всем. Вот и тиражируются на многих страницах одни и те же факты, нередко воспроизводясь по принципу испорченного телефона, а иногда – и вообще «с точностью до наоборот».
Робот списокПодсказка робота: со статьёй "«Научные прогнозы» в интернете: не спешите верить" тематически связаны:
Для ссылки:
«Научные прогнозы» в интернете: не спешите верить [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2014-09-22-78 (дата обращения: 12.07.2020).
Просмотров: 2580 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1 kirilltagiltseff • 22:48, 13.12.2015
интернет полон всякой разной информации, из которой половина, по моим неточным подсчетам biggrin является ложью) так что верить всему тому,что там пишут, как минимум глупо и безрассудно. Доверять информации из интернета, тем более "сенсационной", могу только после подтверждения этого факта из нескольких источников, которые никак не связаны между собой. да и то, не на все сто
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz