Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

22:54
Заблуждения о педагогической деятельности. «Обучение – это информирование»

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
Мало просто "дать информацию", надо ещё, чтобы ученик её "взял"

Многие считают, что главная и чуть ли не единственная задача учителя состоит в том, чтобы «дать ребёнку информацию в доступной форме». Это заблуждение в разных формулировках встречается, пожалуй, особенно часто, его снова и снова повторяют несведущие в педагогике родители, не очень вдумчивые педагоги, нерадивые студенты педвузов и – не скажу, какие! – общественные деятели и государственные чиновники разного уровня.

На самом деле «дать информацию» – лишь одна из многих задач педагогической деятельности, причём, как показывает массовый опыт, задача далеко не самая сложная. Более того – дать информацию может не только педагог. И, кстати, средства передачи информации у педагога весьма ограничены, если сравнивать с другими способами информирования. Средний актёр даст фору хорошему учителю по части удержания внимания аудитории. А хорошая познавательная телепередача с продуманным видеорядом, компьютерной графикой, анимацией, спецэффектами гораздо более насыщена информацией, чем объяснение нового материала учителем у доски – пусть даже и интерактивной.

Это раньше дети шли в школу «за знаниями». В современном мире доступ к информации открыт каждому. Сегодня любой, подключившись к сети Интернет, может неограниченно искать и получать разнообразную информацию. Однако в России лишь один человек из трёх пользуется поиском в Интернете, остальные довольствуются тем, что есть в социальных сетях. Не потому ли, что со школьных лет привыкли получать готовые знания? А ведь ещё в середине XIX века немецкий педагог А. Дистервег утверждал:  "Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить".

Особенность педагогической деятельности заключается в том, что учитель не просто «даёт информацию», он ещё организует деятельность учащихся по её усвоению: восприятие, осмысление, запоминание, применение на практике, коррекцию неправильного усвоения… Кроме того, учитель отвечает за результат усвоения информации. Именно в этом сила педагогического воздействия, с которой не сравнится всё богатство средств информационно-коммуникационных технологий.

      27.08.2013
Робот списокРобот уверен: со статьёй "Заблуждения о педагогической деятельности. «Обучение – это информирование»" тематически связаны:
Для ссылки:
Заблуждения о педагогической деятельности. «Обучение – это информирование» [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2013-08-27-52 (дата обращения: 17.10.2019).
Просмотров: 3411 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
avatar
3 Настя • 12:48, 07.08.2014
Информирование это, конечно, часть обучения без этого никак. Преподаватель должен быть компетентен в своем предмете и быть авторитетным источником знаний для ученика, При этом, думаю важнее в обучении, научить ученика самому добывать знания по предмету, на основе элементарных базисных знаний полученных от преподавателя.
avatar
2 Макс • 02:02, 29.09.2013
Информация это главное. Учитель не знающий свой предмет ничему не научит. Конечно если он еще и умеет заинтересовать учеников, это прекрасно! Но знания на первом месте!
avatar
1 Елена • 20:49, 18.09.2013
Каждый из нас, наверное, понимает, насколько тяжело в нынешнее время педагогу осуществлять образовательный процесс. Большинство выпускников педагогических вузов нашей страны, к сожалению, не стремятся работать по приобретенной ими специальности педагога. И дело даже не столько в социальном статусе и экономическом положении педагога, сколько в сложности профессии.
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz