Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

22:49
Заблуждения о педагогической деятельности. Профессионалы и дилетанты

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Этот пост задуман как начало цикла заметок о том, какие ошибочные мнения о педагогической деятельности укоренились в массовом сознании. Чтобы убедиться в неправильности этих убеждений, не надо быть знатоком педагогической науки или глубоким мыслителем. Для этого достаточно посмотреть на них через призму здравого смысла. Или нормально закончить хотя бы один семестр в педагогическом вузе.

Принято считать, что ошибочные мнения о профессии характерны для непрофессионалов. (Так пятилетний ребёнок думает, что быть врачом – значит ходить в белом халате и всегда носить с собой приборчик для прослушивания больных. И вовсе необязательно знать, например, как называется этот самый приборчик. А зачем?! Разве, если назвать его фонендоскопом, то он станет лучше работать?)

И, казалось бы, что с них взять? Дилетанты! Да пусть они думают, что хотят. Главное, что профи знают правду. Однако с педагогической профессией не всё так просто.

Сначала я хотел назвать материал «Заблуждения дилетантов о педагогической деятельности». Но в том-то и дело, что этим заблуждениям, к сожалению, подвержены многие работники образования, которых при всём желании не назовёшь дилетантами. О том, что именно «многие», а не «отдельные», свидетельствуют комментарии пользователей на педагогических сайтах, кадры телепередач и заявления чиновников системы образования. Профессионалы, рассуждающие о профессиональных проблемах на дилетантском уровне – это по-настоящему пугает.

Не мной замечено: есть две профессии, в которых дилетанты чувствуют себя настолько свободно, что зачастую способны навязать свою точку зрения даже специалистам. Это профессии врача и педагога. А как же иначе! Ведь любой человек когда-нибудь в жизни лечился и учился. Причём для успеха как медицинских, так и педагогических процедур он должен и сам прикладывать усилия. Сам! Это у многих создаёт обманчивое впечатление собственной компетентности.

Но если в медицине дилетанты, в основном, довольствуются профилактикой и терапией – слава Богу, что не хватаются сразу за скальпель! – то в образовании, где риск фатального исхода в результате непрофессиональных действий сравнительно невелик, их влияние распространяется повсюду.

Я глубоко уважаю энтузиастов, которые занимаются педагогической деятельностью, даже если они не являются специалистами в вопросах обучения и воспитания, но искренне стремятся хоть в чём-то улучшить нашу систему образования. И понимаю, что читать учебник педагогики с самого начала – не самое увлекательное занятие. Так прочитайте хотя бы несколько моих постов – и избавьтесь, наконец, от этих заблуждений!

Заблуждение 1-е: "Обучение - это информирование"
Заблуждение 2-е: "Учить других легче, чем делать самому"
Заблуждение 3-е: "Практика учит лучше, чем преподаватель" 

      27.08.2013
Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "Заблуждения о педагогической деятельности. Профессионалы и дилетанты" тематически связаны:
Для ссылки:
Заблуждения о педагогической деятельности. Профессионалы и дилетанты [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2013-08-27-51 (дата обращения: 19.10.2019).
Просмотров: 5480 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
avatar
3 Маргарита • 20:22, 09.08.2014
Я помню, когда училась в школе, у нас вместо уроков труда была физкультура, а на уроках русского и литературы мы рассказывали сюжет ещё тогда популярного сериала "Нежный яд".
avatar
2 Ольга • 18:31, 07.08.2014
То, что люди без специальных знаний лезут в область им неизвестную , обладая полнейшей уверенностью в своих силах, огромная беда нашей страны. Могу это подтвердить как медицинский работник: с такими пациентами очень тяжело работать. Думаю, что такие люди в педагогике несут не меньше проблем.
avatar
1 Олеся • 08:45, 20.07.2014
а чего вы хотите, если у нас сейчас в некоторые школы и без педагогического образования. Я, например, знаю. человека, который в школе физкультуру преподаёт пед. образования: " а зачем там? что, бегать и прыгать ведь не надо учиться". Как -то же он в школу устроился, то есть директор его как-то взял, значит. и он так же думает... Вот это-то и пугает... При таком заблуждения родителей относительно образования не становятся уже такими страшными.
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz