Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

21:52
Заблуждения о педагогической деятельности. «Практика учит лучше, чем преподаватель»

Робот Робот советует заглянуть также в список других материалов, который он составил по данной теме. Посмотреть
Если говорить образно, то можно и так выразиться. Но только образно! И только в том смысле, что без практики нельзя освоить никакую деятельность. А в реальности – это ещё смотря какая практика и смотря какой преподаватель.

Начнём с практики – с идеальной практики, которая создаёт условия для наилучшего овладения способами действий, для формирования умений и навыков. Практическое выполнение действий помогает лучше понять некоторые аспекты научных знаний, посмотрев на них с практической, «пользовательской» точки зрения. Именно практика зачастую становится для человека ключевым пунктом обучения, позволяющим ему проверить свои силы, определить свои профессиональные предпочтения, ответить для себя на вопрос: «Хочу ли я заниматься этой деятельностью в дальнейшем?».

Да, практика учит. Но в реальной жизни это происходит не «само собой» и зависит от множества условий. Даже попав в коллектив высококлассных специалистов-инноваторов (уж у них-то есть чему поучиться), практикант не обязательно будет осваивать профессию «на острие инноваций». Вполне может быть, что он станет для своих знающих и опытных коллег очередным «мальчиком на побегушках», которого все пытаются спровадить подальше мелкими поручениями, чтобы он «не путался под ногами». А что уж говорить про коллектив, где сотрудники изо дня в день кое-как «отсиживают» рабочее время! И это только часть внешних условий, негативно влияющих на обучение в ходе практики. Есть ещё и условия, связанные с отношением практиканта к деятельности, с его подготовленностью к ней.

Да, практика учит. Но без педагогического руководства такое обучение занимает слишком много времени, ведь обучающийся многое вынужден осваивать методом проб и ошибок. Не зря же за студентом, проходящим практику, закрепляется наставник – и если наставник является хорошим педагогом, то и обучающий эффект практики гораздо выше. А ведь студент к этому моменту уже кое-что смыслит в предстоящей практической деятельности.

Теперь о преподавателе. Хороший преподаватель не только и не столько информирует, он организует учебную работу. И в том числе – практическую деятельность обучающихся. Конечно, аудиторное преподавание не заменит собой практику, поскольку в учебной аудитории можно лишь смоделировать некоторые ситуации практической деятельности. Однако и обучающая практика без педагогического руководства теряет свою эффективность.

Вот и получается, что при оптимальной организации учебного процесса преподавание и практика дополняют друг друга, их крайне нежелательно разделять, а тем более – противопоставлять и пытаться однозначно определить, что из них «лучше» или «хуже».

     04.09.2013.

Робот списокРоботом установлено, что со статьёй "Заблуждения о педагогической деятельности. «Практика учит лучше, чем преподаватель»" тематически связаны:
Для ссылки:
Заблуждения о педагогической деятельности. «Практика учит лучше, чем преподаватель» [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2013-09-04-54 (дата обращения: 19.10.2019).
Просмотров: 3941 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 6
avatar
6 профессор • 20:11, 18.09.2016
а кто будет учить практике.Ведь еще нужно уметь и разговаривать на профессиональном языке.Или речь идет о практиках продажниках,
avatar
5 ks3837 • 00:04, 18.12.2015
Преподаватель на лекции не может дать полностью нужную информацию. Только когда человек встречается с проблемой, он точно понимает весь ее смысл и как ее решить.
avatar
4 Dariz • 19:07, 19.12.2013
Для себя сделала аналогичный вывод, что и в завершении статьи. Теория- это всегда некий фундамент. Этим фундаментом также являются и знания, которые дает преподаватель. Но, чтобы "построить" полноценную базу знаний необходимо и практическое их закрепление. При этом немаловажную роль здесь играет как сам ученик-практикант, так и его наставник, который осуществляет непосредственный контроль за деятельностью и помогает студенту реализовать полученные знания в практике.
avatar
3 настя • 23:09, 16.12.2013
Теория - это, конечно, хорошо, но в теоретическом образовании мы многое пропускаем, на практике же мы пользуемся этой теорией, при этом фактический материал лучше усваивается, а главное человек быстрее включается в образовательный процесс. Не даром, после окончания вуза, когда молодые специалисты приходят к работодателю, им он говорит: "Забудьте все, о чем вам говорили в вузе!!!" и в действительности большинство предметов в дальнейшем не пригодится в профессиональной деятельности. Еще один не мало важный пример, что дети обучаются, играя. В игре они берут весь необходимый багаж знаний...А ведь это и есть практика, поэтому благодаря практике мы закрепляем и углубляем свои знания))))
avatar
2 Антон • 23:13, 22.09.2013
Ну не знаю! меня лично практика научила лучше чем все преподаватели. И от многих знакомых слышал, что лучше попрактиковаться, чем иметь только знания в теории.
avatar
1 alivan • 08:40, 06.09.2013
Чтобы успешно учиться на практике, нужна уже некоторая подготовка. Тогда - да. А если совершенно неподготовленный ученик один, без наставника будет осваивать все на практике - тут результат не предсказать. Например он может быстро разочароваться из-за неудач, или подорвать здоровье, или усвоить неправильные действия.
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz