Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

19:38
Фальсификации в московском диссертационном совете

Робот Робот советует заглянуть также в список других материалов, который он составил по данной теме. Посмотреть

31 января 2013 г., за неделю до Дня Российской науки, на официальном сайте Минобрнауки РФ был опубликован итоговый доклад о результатах проверки одного из московских диссертационных советов. Комиссия под председательством замминистра образования и науки И.И. Федюкина провела экспертную оценку работы диссертационного совета Д212.154.01, работавшего в Московском педагогическом государственном университете в 2007-2012 гг.

Этот совет проводил защиты по специальности 07.00.02 – Отечественная история – и за время своей работы пополнил ряды российских учёных четырьмя десятками докторов наук и почти двумя сотнями кандидатов наук. Какова реальная ценность этих учёных степеней? Ответ как раз и содержится в опубликованном докладе.

Судя по материалам доклада, проверка напоминала изучение айсберга: первоначально для выборочной проверки было взято всего 19 докторских и 6 кандидатских диссертаций, в авторефератах у которых были указаны несуществующие публикации диссертанта (по требованиям, результаты диссертационного исследования должны быть к моменту защиты опубликованы автором в нескольких хороших научных изданиях). Однако впоследствии было проверено ещё 60 диссертаций, и количество выявленных нарушений возросло до совсем уж неприличных цифр. Приведу некоторые – те, что меня особенно впечатлили.

1. В списках опубликованных диссертантами работ фальсифицирована каждая третья (!) статья в ведущих научных изданиях из перечня ВАК (в указанном издании статья данного автора с данным названием и выходными данными не публиковалась).

2. У 22 диссертаций оказались фальсифицированными сведения об организации, в которой выполнялась диссертация или о ведущей организации. Как это понимать? Видимо, люди просто приходили в диссертационный совет «с улицы» и говорили: «Хочу быть кандидатом (доктором) наук. Сколько надо заплатить?».

3. Выборочная проверка на заимствования показала, что ни одна из семи проверенных диссертаций не является полностью самостоятельно написанной работой. Причём количество заимствований в половине из них превышает 50% текста, а в одной – достигает аж 87,4% от общего объема текста (такие «работы» я студентам возвращаю на переделку, даже не читая!). И эти результаты получены после исключения корректных заимствований: правильно оформленных цитат, наименований публикаций, конференций, нормативно-правовых актов, физических и юридических лиц и т.д. Добавлю, что проверка заимствований проводилась не по всему Интернету, а лишь по источникам, имеющимся в электронном виде в Российской государственной библиотеке (о недостаточноcти такой проверки для выявления всех заимствований я уже писал в своём блоге).

Помимо цифр, комиссия пришла к выводу о том, что такие нарушения были бы просто невозможны без ведома членов диссертационного совета и экспертов Высшей аттестационной комиссии (ВАК).



Полную версию доклада читайте на минобрнауки.рф/новости/3029


Робот списокРобот обнаружил, что со статьёй "Фальсификации в московском диссертационном совете" тематически связаны:
Для ссылки:
Фальсификации в московском диссертационном совете [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/2013-02-01-86 (дата обращения: 22.01.2020).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz