03:03 Как оформить список источников |
Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть Что надо включать в список источников? Как оформить? Оформить список источников, использованных при написании статьи, реферата, курсовой или выпускной квалификационной работы – это часто становится настоящей проблемой. Автору, особенно если это студент, кажется, что библиографическое описание – «тёмный лес», и выхода из него не видно. Тем более, что по действующему ГОСТ Р 7.0.5-2008 допускаются разные варианты оформления, и разные издательства, кафедры и преподаватели придерживаются разных требований. Начнём по порядку, отвечая на три главных вопроса: зачем, что и как.
Зачем нужен корректно оформленный список источников? Во-первых, для соблюдения авторских прав. Если вы сослались на автора где-то в тексте своей статьи, то это вряд ли будет замечено ведущими библиотеками. Зато списки источников обрабатываются в обязательном порядке и учитываются при вычислении всевозможных индексов, характеризующих вклад того или иного автора в развитие науки и практики. Во-вторых, список источников характеризует того, кто его составил. Например, по включённым в список источникам, авторам, тематике, времени издания специалист может определить, насколько глубоко раскрыта тема в данной работе.
Что надо включать в список источников? Казалось бы, что тут думать? Что использовал, то и пиши в источники. Однако сегодня многие источники можно найти в сети Интернет, а в там часто бывает, что десятки, а то и сотни страниц содержат один и тот же материал. Как какую из них сослаться? Очевидно, ссылка должна быть на первоисточник. Кроме того, если список источников составляется к научной работе, то источники должны быть качественными, надёжными, содержать достоверную информацию, заслуживать доверия. Конечно, из этого правила возможны исключения (например, ваша работа посвящена как раз изучению качества информации в Интернете или вы хотите показать, как по-разному определяется какое-либо понятие разными источниками и т.д.). Но исключения бывают редко. Если вы ссылаетесь на статью из электронного научного или методического журнала, на страницу портала издательства или профессионального интернет-сообщества, то это заслуживает доверия. Но можно ли безоговорочно доверять реферату студента или сайту, который пополняется автоматически за счёт присвоения материалов с других интернет-ресурсов? Или сайту, в котором большинство страниц создано безымянными пользователями? Конечно, нет! А это значит, что страницы готовых рефератов и «автоматически сгенерированных текстов» в списке источников нежелательны (примеры таких сайтов: www.coolreferat.com, do.gendocs.ru). Аналогична ситуация и с Википедией. Что же делать, если вы нашли нужный материал как раз на одной из таких страниц? Посмотрите внимательней, на какие источники ссылается эта страница, пройдите по ссылкам и, если источники действительно соответствуют материалу и вызывают доверие, включите в свой список именно их. Отдельный вопрос – о печатных изданиях, копии которых выложены в Интернете. Здесь вполне корректно будет оформление источника именно как печатного издания, но дополнительно можно указать также и веб-страницу где вы его обнаружили. Наконец, ещё один вопрос – о включении в список использованных источников фундаментальных трудов авторов – основоположников целых отраслей науки и научных направлений. Эти труды «кочуют» из списка в список, причём те люди, которые их включают в списки источников, зачастую в них даже не заглядывали. Зачем тогда на них ссылаться? Не надо при каждом упоминании классно-урочной системы ставить ссылку на «Великую дидактику» Я.А. Коменского, а при каждом упоминании развивающейся личности – на труды А.Н. Леонтьева, Л.С. Выготского и других классиков отечественной психологии. Безусловно, всё это важные работы, определившие современное состояние науки, но вы-то составляете список источников, использованных вами.
Как оформить? Вообще-то, это два разных вопроса. Первый. Как оформить описание источников? Конечно, подробности можно прочитать в ГОСТ Р 7.0.5-2008. Но это 23 страницы, написанных казённым языком технической документации. Поэтому рекомендую…
Второй. Как расположить источники в списке? Тут возможны два варианта:
В заключение – о количестве источников в списке. Чётких требований на этот счёт не существует. Хотя бы потому, что по одной теме может быть много информации, а по другой – всего 2-3 источника. Тут скорей вопрос не количества, а полноты охвата необходимой информации. Слишком мало источников свидетельствует о том, что вы недостаточно изучили предмет исследования, слишком много – намекает, что для собственных мыслей в вашей работе не осталось места. А отсутствие в списке публикаций последних лет – показатель того, что вы, скорей всего, плохо ориентируетесь в вопросе актуальности своей работы. 20.12.2013 Робот считает, что со статьёй "Как оформить список источников" тематически связаны: Как оформить список источников [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2013-12-20-70 (дата обращения: 18.01.2025). |
|
Всего комментариев: 7 | |
| |