Социальные сети в образовательном процессе: за и против

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Вадим Ожиганов, Владимир Клоков

Студенты
Гуманитарный институт Шадринского государственного педагогического университета
 
Опубликовано в печатном издании:
Ожиганов В.И., Клоков В.И. Социальные сети в образовательном процессе: за и против // Педагогическая и гуманитарная сферы история и современность : материалы III Всероссийской научно-практической конференции. Отв. за выпуск Ю.А. Ястремская, ред. Ю.А. Ястремская, Ю.А. Семенова. Шадринск, 2021. С. 280-284.


Социальные сети в образовательном процессе
В современном мире информация играет важную роль во многих профессиональных сферах деятельности. Вероятность успеха задуманного человеком дела в большей степени зависит от того, каким количеством информации он владеет.

В век современных технологий для продуктивной работы требуется профессионализм и глубокие знания в области пользования ПК. Вот почему специалисты, объединяющие в себе эти качества, более востребованы, ведь процесс обучения в информационном веке становится все более дистанционным или удаленным.

Использование ИКТ вместе с сетью Интернет является плодотворным и эффективным способом обучения в высших учебных заведениях. Инновационные программно-технические системы, виртуальные лаборатории, виртуальные диски и формы, способные хранить и накапливать учебную информацию, которой обучаемые могут с легкостью обмениваться.

С целью оптимизации процесса обучения в Национальном исследовательском университете Высшая школа экономики в 2010 году была интегрирована система LMS, работающая на платформе eFront, и используемая для создания единой образовательной среды для студентов и преподавателей. Более того при поддержке фонда образовательных инноваций ежегодно создаются всё более новые образовательные продукты [1].

Одной из причин расширения области применения сервисов интернета является радикальное техническое изменение: интернет преобразовался в так называемый Web 2.0. Пользователи перестают быть пассивными потребителями, а становятся активными производителями информации [2]. Наряду с этим появляются новые платформы для создания и передачи информации - виртуальные сетевые сообщества. Наиболее популярными социальными сетями в ходе опроса среди студентов 1, 2, 3 курсов гуманитарного факультета были названы: «Вконтакте», «Instagram», «WhatsApp» и «Telegram».

Согласно общепринятой терминологии «социальная сеть - это платформа, онлайн-сервис или веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений в Интернете» [5]. Более простым языком - это веб-сайт c многочисленными пользователями, контент которого наполняется самими пользователями сети. Главной целью данных сервисов является развлечение и общение. Функции почти всех социальных сетей очень похожи, несмотря на их большое разнообразие. Все они строятся по одному принципу: пользователь может создать свой профиль с фотографией, информацией о себе, приглашать друзей, обмениваться сообщениями и т.д.

С течением времени, функциональность совершенствовалась, добавлялись различные функции, устранялись ошибки, а также расширялась область применения социальных сетей.

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов, касающихся социальных сетей, является возможность их использования в образовании. Рассуждая логически, данные типы веб-сайтов можно использовать не только в целях развлечения, но и в целях обучения.Однако стоит учитывать тот факт, что многие платформы и веб-сайты обладают различными функциями. Именно поэтому необходимо грамотно представлять какие отличительные особенности и достоинства несет с собой социальная сеть при ее использовании в процессе образования.

Чаще всего выделяют следующие преимущества:
•Участники образовательного процесса узнают о новостях и изменениях в образовательном процессе в течение дня;
•Данные сервисы совершенно бесплатны для пользователей;
•Платформы интересны для студентов. Это одно из основных достоинств социальных сетей;
•Студенты, которые не могут посетить занятие по уважительной причине могут участвовать в учебном процессе в режиме онлайн;
•Информирование адресанта о прочтении отправленного им сообщения. Более того поддерживать связь с преподавателем с помощью социальной сети гораздо проще, чем с помощью электронной почты. Подтверждением этого служит тот факт, что письмо студента просто теряется в череде других писем, полученных преподавателей;
•С помощью уже упомянутых трансляций в социальных сетях лектор может доносить свой материал, в то время как студенты могут обсуждать получаемую информацию в чате, не отвлекая преподавателя;
•Возможность практики иностранного языка в процессе общения с носителями нужного студенту языка [3];
•Возможность создать целую базу данных из любого вида файлов, в том числе фото, видео и другие мультимедийные файлы.

Благодаря тому, что большинство обучающихся пользуются популярными социальными сетями, преподавателю не придется навязывать неизвестные большинству студентов платформы, которые обладают схожими функциями. Следует отметить тот факт, что благодаря этим сервисам появляется возможность использовать новые педагогические стили и стратегии. Например, одной из таких стратегий является развитие навыков неформального обучения (самообучение, коучинг).

Несмотря на все плюсы и вышеперечисленные факты, стоит помнить, что это палка о двух концах. Главным минусом данных веб-сайтов является то, что первоначальная их цель это развлечение. Большинство людей используют социальные сети для отдыха и досуга. Например, с помощью просмотра видеозаписей других пользователей, фильмов, чтение необычных и интересных историй, которыми делятся другие пользователи в специальных группах. Таким образом, при попытке внедрить социальную сеть в образовательный процесс, преподаватель столкнется с проблемой не полноценной погруженности студентов в обучение. Учащийся может включить трансляцию лекции и одновременно с этим использовать ту часть функционала социальных сетей, которая направлена на развлечения.

Следующей проблемой может быть недостаточные познания самого преподавателя в использовании необходимой студентам социальной сети.

Несмотря на все перечисленные недостатки, в любом случае использование социальных сетей для обучения будет иметь положительный результат. Студенты предпочитают уделять время тому, что им действительно интересно и привычно. Для решения проблемы с нежеланием или неспособностью ряда преподавателей работать в сфере ИКТ необходимо создавать курсы повышения квалификации [4].

Таким образом, использование социальных сетей в сфере образования имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны обучающиеся, которые свободно могут работать в различных социальных сетях, но с другой стороны преподаватели, которым более привычна традиционная форма образования, так как между ними происходит прямой зрительный контакт. Но не следует отрицать тот факт, что социальные сети все больше и больше проникают в нашу повседневную жизнь и этот процесс нельзя остановить.
 
Список использованных источников
  1. Frodham, I. (2013) Facebook guide for educa-tors: A tool for teaching and learning. London, TheEd-ucationFoundation.
  2. HSE InformationalLearningSpace [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.lms.hse.ru/index.php (дата обращения: 30.03.2021).
  3. Ахмедова, А. Т. Интеграция социальных сетей в процесс обучения / А. Т. Ахмедова, И. А. Бедтретдинова. – Текст : электронный // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по материалам VI студ. междунар. заочной науч. практ. конф. - М.: «МЦНО». - 2013 - № 6(6). - URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/6(6).pdf. (дата обращения 30.03.2021).
  4. Золотухин, С. А. Роль социальных сетей в информатизации образования / С. А. Золотухин. - Текст : электронный // Дискуссия. – 2013. - № 5-6. - URL: http://www.journal-discussion.ru/publication.php?id=120lastaccessed5.11.14. (дата обращения 30.03.2021).
  5. Фролова, Н. Х. Социальные сети в образовательном процессе: за и против / Н Х. Фролова, Е. С. Фролов Е.С. - Текст : электронный // Международный Научный Институт Educatio. – 2017. - № 4 (30). - URL: https://edu-science.ru/socialnye-seti-v-obrazovatelnom-processe-za-i-protiv-2/ (дата обращения 30.03.2021).

Робот списокРобот считает, что со статьёй "Социальные сети в образовательном процессе: за и против" тематически связаны:
Для ссылки:
Ожиганов В.И., Клоков В.И. Социальные сети в образовательном процессе: за и против [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/socialnye_seti/6-1-0-743 (дата обращения: 26.04.2024).
Автор(ы): Ожиганов В.И., Клоков В.И. | Опубликовано 04.07.2022 | Просмотров: 3430