Влияние дистанционного обучения на качество образования школьников в России

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть
Анастасия Суханова
Студентка
Гуманитарный институт Шадринского государственного педагогического университета

С.В. Сидоров
кандидат педагогических наук, доцент
 
Опубликовано в печатном издании:
Суханова А.Н., Сидоров С.В. Влияние дистанционного обучения на качество образования школьников в России // Педагогическая и гуманитарная сферы история и современность : материалы III Всероссийской научно-практической конференции. Отв. за выпуск Ю.А. Ястремская, ред. Ю.А. Ястремская, Ю.А. Семенова. Шадринск, 2021. С. 322-325.


Влияние дистанционного обучения на качество образования
Пандемия COVID-19 стала причиной многочисленных изменений в различных сферах жизни, в том числе и в образовании. Пандемия затронула 87% учащихся во всем мире, так как она спровоцировала массовое закрытие школ и переход на дистанционное обучение. По заявлению Генерального директора ЮНЕСКО Одрэ Азуле, образовательный процесс никогда не подвергался нарушениям в таких масштабах. Действительно, закрытие школ оказало влияние более чем на 1, 5 миллиарда учащихся 165 государств [1]. Во всем мире, в частности и в Российской Федерации, остро встал вопрос качества образования школьников в сложившихся условиях.

Под качеством образования следует понимать степень соответствия реальных достигаемых образовательных результатов учеников и ожиданий, требований, предъявляемых им. Бесспорно, что дистанционное обучение должно обеспечивать поддержание качества образования на должном уровне, таким образом, чтобы оно не уступало качеству образования в традиционном формате. Из этого следует, что оценка качества дистанционного образования должна быть близкой к оценке качества традиционной формы образования. Необходимо отметить, что оценка качества образования должна основываться на анализе квалификации и подготовки преподавателей, количественных и качественных показателях материально-технического обеспечения учебного процесса, качестве учебных материалов и тестирующих учеников систем. Рассмотрение данных факторов и лежит в основе оценки качества образования [4].

Переход на дистанционное обучение в России не был идеальным, что не могло не сказаться на качестве образования. Как отмечал руководитель образовательных проектов Всемирного банка в России Т. Г. Шмис, пандемия в сфере образования вызвала «двойной кризис», причинами которого стал кризис образования из-за закрытия школ и экономический кризис, приводящий к сокращению расходов на образование, а, следовательно, и к падению качества образования [8]. Согласно данным исследования Аналитического центра НАФИ, проведенного в марте 2020 года среди педагогов, образовательная система была не готова к переходу на дистанционный формат: 61% респондентов оценили техническое оснащение своей образовательной организации на «тройку», 52% педагогов оценили качество электронных учебных материалов, как «удовлетворительное» и «плохое» [7]. Педагогами давалась высокая оценка возможностей применения различных педагогических технологий, однако 86% преподавателей считали, что образовательные программы во время дистанционного обучения не осваиваются или осваиваются не в полной мере [3].

Дистанционное обучение отличается прямой зависимостью от уровня мотивации учеников, 67% опрошенных ЦСиПОД ФИРО РАНХиГС педагогов считают, что для эффективного обучения онлайн, школьники должны быть мотивированы и организованы. Поэтому необходимо отметить, что в ходе опроса, проведенного осенью 2020 года Федеральным институтом развития образования РАНХиГС, выявлено, что около 30% учащихся пессимистично, панически или безразлично относились к учебе из-за вероятности возвращения к дистанционной форме обучения, что также свидетельствует о негативном влиянии дистанционного обучения на качество образования [2]. К этим же выводам можно прийти при анализе сведений «Известий», согласно которым в 2020 году 58% обучающихся были уверены в отрицательном воздействии дистанционного образования на уровень их подготовки.

Исходя из совокупности всех этих фактов, можно сделать вывод о негативном влиянии дистанционного обучения на качество образования школьников в России в период самоизоляции. Эту точку зрения подтверждают и «провальные» итоги ВПР, проводившихся осенью 2021 [5].

Несмотря на вышеприведенные факты, необходимо отметить, что 64% педагогов в 2020 году считали возможным осуществление качественного образования в дистанционном формате для учеников 9-11 классов, так как они достаточно самостоятельны и мотивированы. Действительно, в 2020 году вырос средний тестовый балл ЕГЭ по сравнению с предыдущими 4 годами, к примеру, по истории он увеличился на 4,68, по географии – на 4,62 балла [6].

Таким образом, не подлежит сомнению, что дистанционное обучение повлияло на качество образования. На основании различных статистических данных, которые касаются факторов, влияющих на качество образования, можно выделить негативные тенденции, обусловленные дистанционной формой обучения. Однако необходимо понимать, что острые проблемы дистанционного образования в 2020 году постепенно сглаживались, поэтому однозначных выводов по поводу ухудшения качества образования в период пандемии делать нельзя.
 
Список использованных источников
  1. #ОбучениеПродолжается: ЮНЕСКО объединяет международные организации, гражданское общество и партнеров из частного сектора в широкую Коалицию по вопросам образования // ЮНЕСКО : [официальный сайт]. – 2020. - URL: https://ru.unesco.org/news/obuchenieprodolzhaetsya-yunesko-obedinyaet-mezhdunarodnye-organizacii-grazhdanskoe-obshchestvo (дата обращения: 30.03.2021).
  2. Баландина А. «С кашей в голове»: как дистанционка повлияет на рынок труда / А. Баландина, Я. Штурма. - Текст : электронный // Газета. ru [сайт]. – 2020. - URL: https://www.gazeta.ru/social/2020/11/14/13360747.shtml (дата обращения: 30.03.2021).
  3. Исследование ФИРО РАНХиГС: 43% учителей уверены, что при дистанционном обучении школьники списывают. - Текст : электронный // ФИРО РАНХиГС : [официальный сайт]. – 2020. - URL: https://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/issledovanie-firo-rankhigs-43-uchiteley-uvereny-chto-pri-distantsionnom-obuchenii-shkolniki-spisyvayu/ (дата обращения: 30.03.2021).
  4. Кузнецова И. А. Оценка качества систем дистанционного образования / И. А. Кузнецова. – Текст : электронный // Вестник евразийской науки. – 2011. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-kachestva-sistem-distantsionnogo-obucheniya (дата обращения: 30.03.2021).
  5. Результаты проверочных работ в школах шокировали учителей и родителей // Вести образования : [сайт]. – 2020. - URL: https://vogazeta.ru/ articles/2020/9/26/CHto_proiskhodit/15018-rezultaty_proverochnyh_rabot_ v_shkolah_shokirovali_ uchiteley_i_roditeley (дата обращения: 30.03.2021).
  6. Средний тестовый балл ЕГЭ в 2020 году оказался выше предыдущих // ТАСС : [сайт]. – 2020. - URL: https://tass.ru/obschestvo/9058719 (дата обращения: 30.03.2021).
  7. Тарасова Н. В. Как влияет сейчас и повлияет в перспективе перевод образовательного процесса в дистанционный режим на образовательные результаты / Н. В Тарасова, И. П. Пастухова, С. М. Пестрикова. - Текст : электронный // ФИРО РАНХиГС : [официальный сайт]. – 2020. - URL: https://firo.ranepa.ru/novosti/105-monitoring-obrazovaniya-na-karantine/803-tarasova-ekspertiza#_Toc39055667 (дата обращения: 30.03.2021).
  8. Эксперт оценил влияние пандемии коронавируса на образование. - Текст : электронный // РИА Новости : [сайт]. – 2020. - URL: https://ria.ru/20200616/1573016079.html (дата обращения: 30.03.2021).

Робот списокРобот считает, что со статьёй "Влияние дистанционного обучения на качество образования школьников в России" тематически связаны:
Для ссылки:
Суханова А.Н., Сидоров С.В. Влияние дистанционного обучения на качество образования школьников в России [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/vlijanie_distancionnogo/6-1-0-744 (дата обращения: 11.08.2022).
Автор(ы): Суханова А.Н., Сидоров С.В. | Опубликовано 02.06.2022 | Просмотров: 450