Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Формирование у обучающихся колледжа навыков взаимодействия в команде посредством интерактивного обучения

Робот Робот советует заглянуть также в список других материалов, который он составил по данной теме. Посмотреть
С.В. Сидоров
Кандидат педагогических наук, доцент

Яна Русских
Студентка
Факультет технологии и предпринимательства Шадринского государственного педагогического университета
 
Опубликовано в печатном издании:
Сидоров С.В., Русских Я.А. Формирование у обучающихся колледжа навыков взаимодействия в команде посредством интерактивного обучения // II Международные педагогические и гуманитарные научные чтения : материалы Международной научно-практической конференции / Отв. ред. Ю.А. Ястремская. - Шадринск : ШГПУ, 2020. С. 125-131.


Взаимодействие в команде
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО), одной из важнейших задач, к которой должен быть готов выпускник колледжа, является способность к взаимодействию в команде. Выпускник должен научиться общаться, работать в группе, высказывать свою точку зрения и аргументировать ее, используя доказательства. Также одним из значимых требований, выдвигаемых ФГОС СПО является обязательное использование инновационных технологий и обучения в сотрудничестве [5, с.7].

Обучение должно строиться как процесс «открытия»конкретного знания. В конечном итоге обучающиеся должны стать не пассивными слушателями, а критически мыслящими людьми. Решать данные задачи представляется возможным через работу над формированием у обучающихся колледжа навыков эффективного взаимодействия в команде посредством интерактивного обучения, которое основано на сотрудничестве как преподавателя и обучающихся, так и обучающихся между собой. При таком взаимодействии появляется возможность общаться с разными партнерами, погружаться в процесс обучения, обмениваться опытом, получать помощь и корректировать свою деятельность. Интерес к интерактивному обучению вызван также современной дидактической системы. Сделать это нужно не за счет перегрузки обучающихся, а посредством мастерства преподавателя, который сумеет грамотно организовать процесс обучения, используя при этом эффективные методы и приёмы интерактивного обучения.

Интерактивное занятие строится как процесс межличностного общения субъектов обучения (преподаватель – обучающийся, обучающийся – обучающийся), в ходе чего у всех субъектов обучения возникает мотив, потребность во взаимодействии. Такое взаимодействие позволит обучающимся достичь максимальных результатов во время практической деятельности.

В современном обществе люди практически не разделяют такие понятия как «взаимодействие» и «общение». Они действительно являются взаимосвязанными, так как в целом дают отличную основу для построения совместной деятельности людей. Личность формируется в ходе взаимодействия,а в процессе общения приобретаются существенные данные о находящемся вокруг обществе, что определяет миропонимание человека.Но, если рассмотреть данные термины с точки зрения российских педагогов и профессоров, можно увидеть, что их мнения существенно разделились.

Например, А.А. Бодалев и Н.С. Дежникова не разделяют понятия «общение» и «взаимодействие» и рассматривают их как равные по смыслу. Под данными понятиями авторы понимают межличностное взаимодействие в процессе контакта субъектов друг с другом [1, с.73].

В трудах А.А. Леонтьева понятия «взаимодействие» и «общение» разделяются. Общение рассматривается как категория, которая обеспечивает взаимодействие, а под взаимодействием понимается организованная совместная деятельность. По мнению профессора Леонтьева, взаимодействие – это: «деятельность субъектов, направленная на достижение общих целей и результатов в процессе выполнения важных задач и разрешения проблемы» [7, с. 215]. Мы разделяем точку зрения автора, полагая, что общение является составной частью взаимодействия. Понятие «взаимодействие» более содержательно и требует определенной структуры в организации данного процесса.

Изучение интерактивного обучения позволило выявить проблемы формирования навыков взаимодействия у студентов колледжей и определить компоненты данного понятия. К навыкам взаимодействия относят:
  • умение вступить в контакт и поддержать контакт;
  • ориентирование в ситуации общения;
  • знание и соблюдение этических правил общения;
  • принятие и выполнение своей роли при совместной деятельности (при работе в команде).
Б.Ф. Ломов выделяет основные признаки взаимодействия в команде:
  • наличие общих целей;
  • наличие общей мотивации;
  • разделение одного процесса деятельности на определенные действия и распределение их между участниками команды;
  • согласование и координирование выполняемых действий;
  • объединение и соотнесение индивидуальных действий с целью получения общего продукта [8, с.74].
Л.С. Выготский указывает, что взаимодействие содействует установлению общности среди людей, регулирует их работу, служит самоопределению личности. Уровень сформированности навыков взаимодействия оказывает влияние на поведение обучающихся и на успешность адаптации в различных сферах деятельности [2, с.104].

При этом авторы отмечают, что для достижения полноценного взаимодействия человек должен обладать определенными навыками, такими, как умение управлять определенной деятельностью в зависимости от ситуации, умение ориентироваться в людях и в видах деятельности.

Интерактивное обучение отлично способствует формированию навыков взаимодействия в команде у обучающихся колледжей. Проблема использования интерактивного обучения нашла отражение в работах таких ученых, как Л. К. Гейхман, Е. В. Коротаева, А. В. Хуторской и др. Ученые рассматривают интерактивное обучение как взаимодействие, развитие коммуникативных навыков, формирование социального опыта, сотрудничества между субъектами образовательного процесса [3; 4].

Интерактивное обучение вносит в педагогический процесс новые возможности, раскрывает личностно-индивидуальные характеристики каждого обучающегося, развивает как навыки работы в команде, так и навыки самостоятельного умственного труда. Интерактивное обучение ориентировано, в первую очередь, на активную совместную деятельность с целью достижения общего учебного результата, такое обучение строится на взаимодействии всех обучающихся и преподавателей.

Интерактивное обучение основывается на принципе активной коммуникации, который закладывается в различные ситуации, начиная с социально-бытовых и заканчивая проблемными. При этом не следует забывать о личностно-ориентированном подходе, участники взаимодействия должны чувствовать себя комфортно, в коллективе должен присутствовать благоприятный психоэмоциональный фон, это позволит получить максимальный эффект от интерактивного обучения. 

Существует множество методов и форм интерактивного обучения: групповая работа, мозговой штурм, вертушка, кейс-метод и др. Групповая форма интерактивного обучения отличается сложностью своей структуры, по сравнению с остальными формами. Так как в процессе учебных взаимодействий должна установится взаимосвязь не только между преподавателем и обучающимися, но и внутри учебного коллектива. Поэтому групповая форма оказывается более эффективной и насыщенной при формировании навыков эффективного взаимодействия в команде[9, с.113].

Групповая работа как форма коллективной учебной деятельности есть способ организации совместных усилий обучающихся по решению поставленной учебно-познавательной задачи [6, с.107]. Групповая форма обучения одновременно решает три основных задачи:
  • познавательную, которая связана непосредственно с изучаемым материалом;
  • коммуникативную, в процессе чего формируются навыки эффективного взаимодействия внутри и за пределами команды;
  • социально-нравственную, которая связана с воспитанием гражданских качеств и навыков адекватной социализации.
Одним из главных компонентов организации качественной работы коллектива является взаимопонимание между членами группы, умение вести диалог, вести споры, дискуссии, но избегать конфликтов.

Роли между обучающимися колледжей можно распределить следующим образом: организатор, секретарь (фиксирует все предложения и решения команды), спикер (представляет полученные результаты команды), тайм-спикер (отслеживает соблюдение регламента работы команды). В результате такой работы студенты СПО получают возможность освоить учебный материал значительно быстрее, так как при такой работе они активно взаимодействуют между собой и при необходимости могут оказать помощь другим членам группы. Тем самым в таком взаимодействии развиваются коммуникативные умения, необходимые для общения в различных ситуациях.

Отметим, что такая работа имеет практическую направленность, способствует вовлечению в процесс сотрудничества всех обучающихся. При «многогранном» сотрудничестве на занятии происходит развитие навыков взаимодействия и раскрывается потенциал каждого студента.

Для педагога важно, что интерактивные методы позволяют моделировать ситуации общения, наблюдать и корректировать возможные коммуникативные промахи и неудачи, формировать представление о результативном общении и развивать умения взаимодействовать в команде, что для студентов СПО является одним из важнейших навыков.

Таким образом, мы приходим к следующим выводам.
  1. Различные взгляды исследователей к понятию «взаимодействие» отражаются в том, что они рассматривают данное понятие как тождественное с понятием «общение» или при раскрытии понятия «взаимодействие» используют дефиницию «общение». Мы придерживаемся второй точки зрения.
  2. Организовывать взаимодействие в команде следует с учетом основных признаков совместной деятельности, ориентированных на получение высоких результатов деятельности.
  3. Взаимодействие в команде предполагает, прежде всего, распределение функций между участниками команды с целью достижения общего конечного продукта деятельности.
  4. Групповая форма интерактивного обучения является наиболее продуктивной формой развития навыков взаимодействия для студентов колледжа. В процессе групповой работы обучающиеся ориентированы на достижение общей цели, и каждый из них несет ответственность за свою часть работы, стремясь получить качественный результат.
  5. Сотрудничество в команде влияет не только на результат деятельности, но и на самого человека, формируя в нем новые возможности навыков взаимодействия, обогащая опыт, совершенствуя имеющиеся знания и умения.
Итак, организация интерактивного обучения позволяет погрузить обучающихся во взаимодействие, которое сохраняет поставленную цель занятия и основное содержание, но видоизменяет традиционные методы обучения. Кроме того, при подобной работе у обучающихся сохраняется интерес к познанию. Студенты коллективно выполняют конкретное, интересующее их дело. Развивается самостоятельность, работоспособность, повышается чувство ответственности за общую проделанную работу группы, интерактивное обучение помогает усвоить знания более прочно и осознанно.

Каждый преподаватель может самостоятельно придумать новые интерактивные приемы работы с обучающимися СПО. При это следует учитывать уровень подготовки группы, ее возрастные и культурные особенности, уровень взаимодействия между обучающимися. При создании таких условий необходимо, чтобы каждый обучающийся испытывал эмоциональное насыщение и интеллектуальное удовлетворение от процесса познания и взаимодействия.
 
ЛИТЕРАТУРА
  1. Бодалев, А.А. Восприятие и понимание человека человеком [Текст] / А.А. Бодалев.– М.: Издательство Московского университета, 1982. – 200 с.
  2. Выготский, Л.С. Избранные психологические исследования [Текст] / Л.С. Выготский. – М.: Просвещение, 1996. – 254 с.
  3. Гейхман, Л.К. Интерактивное обучение общению. Подход и модель: дис … канд. пед. наук 13.00.01 [Текст]: ПГНИУ, 2002. – 260 с.
  4. Коротаева, Е.А. Психодидактика интерактивного обучения [Текст] / Е. Коротаева // Русский язык в школе. – 2008. №8. – С. 22-26.
  5. Кузовлев, В. П. Особенности конструирования модели современного педагога на основе синхронизации ФГОСов общего и высшего профессионального образования нового поколения // Психология образования в поликультурном пространстве. – 2013. – Т.3 (№ 17) – С. 5 – 11.
  6. Ладыкова, О.В. Психологические особенности взаимодействия команды специалистов [Текст] / О.В. Ладыкова. – М.: Экспо, 2016. – 147 c.
  7. Леонтьев, А.А. Психология общения [Текст] / А.А. Леонтьев. – М.: Смысл, 1997. – 351 с.
  8. Ломов, Б.Ф. Общение как проблема общей психологии [Текст] / Б.Ф. Ломов. – М.: Наука, 1975. – 188 с.
  9. Чернилевский Д.В., Моисеев В.Б. Инновационные технологии и дидактические средства современного профессионального образования : монография [Текст] / Д.В. Чернилевский, В.Б. Моисеев – М.: МГИУ, 2002. – 288 с.

Робот списокРобот выяснил следующее: со статьёй "Формирование у обучающихся колледжа навыков взаимодействия в команде посредством интерактивного обучения" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В., Русских Я.А. Формирование у обучающихся колледжа навыков взаимодействия в команде посредством интерактивного обучения [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/vzaimodejstvije_v_komande/6-1-0-746 (дата обращения: 21.12.2024).
Автор(ы): Сидоров С.В., Русских Я.А. | Опубликовано 19.07.2022 | Просмотров: 3424

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2024
Сайт создан в системе uCoz