Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Кутузов не был одноглазым

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
Вопреки распространённому мнению, Кутузов не был одноглазым. Речь, разумеется, о Михаиле Илларионовиче Голенищеве-Кутузове, командовавшем русскими войсками в 1812 году. О том самом Кутузове, хитрости которого поражался Наполеон, называя русского фельдмаршала «лис» и «дьявол». И о том самом, которого современные фильмы и иллюстрации в книгах постоянно изображают то с одним глазом, то с повязкой на глазу.

Изображения М.И. Кутузова с повязкой на глазу

Однако ни «одноглазию», ни ношению повязки нет ни единого исторического подтверждения. На всех прижизненных изображениях, претендующих на портретное сходство, М.И. Кутузов с обоими глазами. Правда, на некоторых заметно, что правый глаз сильно «косит», но нигде нет никаких повязок!

Прижизненные изображения М.И. Кутузова

Сам Кутузов, будучи уже в немолодом возрасте, в частных письмах иногда жалуется своей жене, Екатерине Ильиничне, на усталость глаз, используя именно множественное число, например, в 1800 г.: «Я здоров, только глазам много работы». А в 1812 г. в письме, дочери Елизавете: «...глаза мои очень утомлены; не думай, что они у меня болят, нет, они только устали от чтения и письма...»

Однако миф об «одноглазом полководце» возник не на пустом месте. Кутузов неоднократно был ранен в голову и имел все шансы потерять не только глаз, но и саму жизнь.

Первый раз это произошло под Алуштой в 1774 году, когда Кутузов, в ту пору ещё премьер-майор, командовал гренадерским батальоном. Автор биографической книги «Жизнь фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова» Ф.М. Синельников сообщает, что пуля попала «в левый висок, и вышла у правого глаза, но не лишила оного», глаз лишь «несколько искосило». Синельников был близким другом Кутузова, работу над своей книгой начал ещё при жизни полководца, и такие детали, конечно, знал безо всяких домыслов.

Даже при нынешнем уровне медицины вероятность остаться в живых после такого ранения микроскопически мала. Кутузов же не только выжил, но и сохранил оба глаза. Более того, зрение, судя по всему, не сильно ухудшилось.

Второй раз голова Кутузова пострадала во время осады турецкой крепости Очаков в 1788 г. Описывая эту рану, источники расходятся в деталях, проявляя единодушие в том, что она тоже была очень тяжёлой, и пуля или осколок гранаты прошли голову насквозь. Однако и после этого Кутузов ещё долгое время видел обоими глазами, и раненый глаз начал «закрываться» лишь во время кампании 1805 г.

В 1805 году он в третий раз был ранен в голову, на этот раз легко: во время сражения при Аустерлице была повреждена щека.

Для боевого офицера Кутузов прожил довольно долгую жизнь. Выжив после тяжелейших ранений в голову, он умер в апреле 1813 года во время зарубежного похода русской армии от осложнения, полученного в результате банальной простуды. К этому времени Кутузов был на вершине славы как победитель Наполеона, и правители стран-участниц антинаполеоновского союза желали видеть его во главе союзных войск. Точная дата рождения великого полководца не установлена, основываясь на разных источниках, историки определяют время его рождения приблизительно в интервале 1745-1747 гг. Таким образом, смерть забрала Кутузова, когда ему было более 65 лет.
Робот списокРобот определил, что со статьёй "Кутузов не был одноглазым" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В. Кутузов не был одноглазым [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/kutuzov/27-1-0-627 (дата обращения: 16.09.2019).
Автор(ы): Сидоров С.В. | Опубликовано 17.09.2017 | Просмотров: 3005

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz