Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Квест как форма социально-педагогического проектирования

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Просвиркина А.Е., Денисова К.А.

Гуманитарный факультет
Шадринского государственного педагогического университета
 
Статья опубликована в сборнике:
The childhood, adolescence and youth in a context of scientific knowledge: materials of the VIII international scientific conference on April 25–26, 2018. – Prague : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2018.


Современное общество динамично развивается во всех сферах жизнедеятельности. Поэтому к личности предъявляются определенные требования, которые характерны быстрой смене социальных процессов. Как раз таки образование занимается воспитанием личности готовой к жизни в определённых социокультурных условиях. Соответственно становится актуальным личная инициатива и создание новых педагогических технологий, позволяющих идти в ногу со временем и не упустить момент стремительного развития различных социальных явлений.

В последнее время появилось огромное количество разработок, основное место среди которых занимает проектная деятельность, разновидностью которой является квест. Он стал достаточно популярным, как в образовательном процессе, так и в культурно-досуговой жизни.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что квест-технология вытекает из понятия - социально-педагогическое проектирование. Это определённым образом организованная поисковая, исследовательская деятельность, которая предполагает не только достижение результата, оформленного в виде практического выхода, но и организацию процесса достижения этого результата [2, с. 3]. Дословно, в переводе с английского языка слово «quest» означает «поиск; искать» [5, c. 601]. На сегодняшний день исследователи в данной области подходят к раскрытию этого понятия с разных сторон. Например, М. Н. Кичерова и Г. З. Ефимова определяют квест, как интеллектуальный вид игры, процесс которой разворачивается в определённом помещении, из которого участники квеста должны выбраться, решив поставленные задачи [3, с. 4].

Нами был разработан квест для учащихся старших классов под названием: «В стране Правоведения». Данный проект затрагивает большинство отраслей права: конституционное, гражданское, семейное, трудовое и ювенальное. Каждое задание квеста соответствует существующему уровню знаний школьников.

При создании проекта мы руководствовались следующим планом:
1. Класс, возраст воспитанников.
2. Организационная форма мероприятия.
3. Тема (название) мероприятия.
4. Цель (цели).
5. Задачи.
6. Оборудование, оформление и реквизит.
7. Подготовительная работа с воспитанниками.
8. Ход мероприятия [4].

Целью правового квеста является закрепление имеющихся знаний и применение их на практике.

Из цели вытекают следующие задачи:
1. Расширение кругозора школьников по конкретным правовым областям;
2. Повышение уровня правовой грамотности учащихся;
3. Развитие коммуникативных навыков, умение работать в команде.

Кроме этого, если его преобразовать в проект по тематике и уровню сложности, то данный квест можно использовать для взрослых и детей. В качестве задания может выступать зашифрованный вопрос, а иногда и выполнение определенных физических задач. В процессе игры человек не просто развивает логику, он учится проявлять свои лидерские способности и скрытые таланты, узнает много нового, ближе знакомится с членами свой команды, да и просто активно проводит время, соревнуясь с другими участниками [1, с. 16]. Соответственно цели и задачи будут отвечать уже другим требованиям.

В заключение хотелось бы отметить, что практика проведения квестов набирает обороты, так как квест является интересным и доступным методом повышения уровня знаний не только в образовательных учреждениях, но и в обществе в целом. Таким образом, квест как форма социально-педагогического проектирования укрепляет свои позиции и дает положительные результаты.
 

Библиографический список

1. Алексеева Н. Д., Рябова Е. В. Квест-экскурсия как инновационная форма экскурсионной деятельности // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Сер.: Педагогика, психология. – 2015. – № 1 (20). – С. 14-17.

2. Домрачева C. А. Социально-педагогическое проектирование : учеб. пособие. – Йошкар-Ола, 2012. – 106 с.

3. Кичерова М. Н., Ефимова Г. З. Образовательные квесты как креативная педагогическая технология для студентов нового поколения [Электронный ресурс] / // Мир науки : науч. интернет-журн. – 2016. – Т. 4, № 5. – С. 1-10. – URL: http://mir-nauki.com/PDF/28PDMN516.pdf. (дата обращения 19.04.2018).

4. Сидоров С. В. Структура и содержание плана воспитательного мероприятия [Электронный ресурс] // Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/publ/4-1-0-113 (дата обращения 19.04.2018).

5. Oxford Russian Minidictionary / edit. D. Thompson. – New York : Oxford University Press, 2005. - 741 p.
 

Робот списокРобот определил, что со статьёй "Квест как форма социально-педагогического проектирования" тематически связаны:
Для ссылки:
Просвиркина А.Е., Денисова К.А. Квест как форма социально-педагогического проектирования [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/kvest/6-1-0-643 (дата обращения: 18.09.2019).
Автор(ы): Просвиркина А.Е., Денисова К.А. | Опубликовано 23.05.2018 | Просмотров: 722

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz